Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Актуальные статьи


Другие статьи

"Профилактика кариеса и "новые" научные факты"

В.К. Леонтьев


В.К. Леонтьев Важнейшая роль фторидов в профилактике кариеса зубов на сегодняшний день абсолютно доказана, прекрасно научно обоснована и воплощена на практике миллионами жителей Земли.

Тем не менее, позволю привести ряд главных доказательств.

В местностях с нормальным (1мг F-/л) и повышенным содержанием в воде фторида распространенность и интенсивность кариеса зубов у населения снижена на 15-40%. Рекомендуемая и обозначенная в законодательстве норма содержания иона фтора в воде около 1мг F-/л (в зависимости от объема потребления, связанного с климатом).

Снижение концентрации F- в питьевой воде ниже 0,5-0,7 F-/л неизбежно ведет к увеличению заболеваемости кариесом зубов в любой местности.

Добавление в питьевую воду ионов F- (фторирование воды) обязательно ведет к снижению заболеваемости кариесом. Наиболее разительный пример – снижение на 25-30% заболеваемости кариесом детей в Краснопресненском районе г. Москвы по сравнению с другими районами города в 70х-80х годах XX столетия, где вода фторировалась только в пределах этого района. Прекращение фторирования в 90-х годах быстро привело к выравниванию заболеваемости кариесом с другими районами города.

Использование для профилактики кариеса зубов фторидсодержащих зубных паст неизбежно ведет к снижению заболеваемости кариесом на 25-70% (в зависимости от срока применения) у всего населения, использующего такие пасты. Фторидсодержащие пасты применяют более 500 млн. жителей Земли. Фторирование воды – более 300 млн. человек, в том числе большая часть населения США. Всего фторидсодержащие пасты и другие препараты, фторирование воды, соли, молока используют для профилактики ежедневно около 1 млрд. человек Земли.

В чем же заключается столь выраженный противокариозный эффект влияния фторидов?

Это процесс прекрасно изучен наукой и заключается в следующем.

Фториды очень быстро (секунды) соединяются с главным кальцийсодержащим соединением эмали – гидроксиапатитом, в результате чего в ней образуется гидрогсифторапатит, растворимость которого в органических кислотах, в том числе микробного происхождения существенно ниже. Соединенная со фторидами эмаль становится резистентной к воздействию кислот и, следовательно, к образованию кариеса. К сожалению, это эффект не длителен. В результате диффузии фторид выводится из эмали. Лишь при постоянном введении его в эмаль в указанных выше микродозах (1 мг/л) в воде, либо при изученных и рекомендованных концентрациях фторида в пастах и других фторидсодержащих препаратах кариеспрофилактический эффект становится постоянным. Иными словами, потребление фторида должно быть беспрерывным.

Ионы фтора ингибируют (тормозят) в полости рта фермент фосфоэнолпируваткиназу микробного происхождения, тем самым препятствуя микробной кислотопродукции, что также снижает заболеваемость кариесом.

Фториды способствуют накоплению ионов кальция в местах своей адсорбции, тем самым обеспечивая реминерализацию эмали. Это прекрасно доказала в своих исследованиях О.Г. Авраамова, которая использовала фторидсодержащие зубные пасты у детей сразу после прорезывания зубов. У этих детей происходила минерализация фиссур по всей глубине. Частота кариеса в них снижалась во много раз относительно контрольной группы, чистящей зубы пастами без фтора! А ведь профилактика кариеса в фиссурах чрезвычайно сложная и ранее не решаемая проблема (более 80% всего кариеса у детей).

Описанные и другие доказательства, полученные в результате проведения десятков тысяч исследований явились базой для обсуждения и принятия резолюции ВОЗ, рекомендующей применение препаратов фторидов в качестве единственного! в мире средства, точно и научно доказавшего свою эффективность для профилактики кариеса зубов. Далее эта резолюция была еще несколько раз уточнена и подтверждена!

На основе этой резолюции ВОЗ в СССР в 60-х годах было принято широкое Постановление о развертывании фторировании питьевой воды (более чем в 100 городах), однако оно не было выполнено (кроме 5-7 городов) из-за трудностей финансирования.

Нельзя не отметить, что наряду с широким развертыванием фторидпрофилактики кариеса в мире появилось и антифторидное лобби, призывающее к недопущению фторидпрофилактики, которая «травит и отравляет население». Действительно, фториды являются сильнейшим протоплазматическим ядом. Однако для этого должны применяться концентрации фторидов в десятки раз превышающие количества, используемые в зубных пастах и с фторированной водой. Ведь и вода ядовита, если ее сразу выпить ведро! Доводы этого лобби никогда всерьез не воспринимались ни медициной, ни населением, так как эффективность исследования фторидов для профилактики на их безвредность для этих целей была хорошо доказана.

Невозможно не упомянуть в этом плане об исследованиях, проведенных санитарными врачами для доказательств возможного негативного влияния использования фторидов на другие заболевания человека. Для этой цели была изучена смертность населения более чем от 70 заболеваний у нескольких сотен тысяч человек, живущих в зонах, где фторировалась вода. Контролем служила такая же местность без фторирования воды. Ни по одной из изученных причин смертности различий не было обнаружено! Какие еще нужны доказательства?! Кстати, очень важным являются также исследования общей заболеваемости населения в зонах с пониженным и нормальным содержанием фторидов в питьевой воде. Различий в них также не наблюдалось. Более того, даже в зонах с очень высокой естественной концентрацией фторидов в воде (до 20мг F-/л), кроме заболеваний зубов и в ряде случаев костей, повышении частоты других заболеваний не наблюдалось.

В заключение хотелось бы вернуться к вопросу о вреде фторидов или их бесполезности, периодически возникающих в прессе в различных странах.

Нельзя не признать, что практически во всех этих случаях причин появлении такой волны две:

Лоббирование конкурентов фторидной профилактики кариеса, в основном производителями бесфторидных паст

Появление любителей сенсаций и скандалов на почве защиты населения от массивной «травли» стоматологами и производителями зубных паст.

К сожалению, в нашей стране есть те и другие. В частности мне недавно попала реклама некоего отечественного средства «Remarsgel». В рекламе этого средства почему-то основное внимание обращено на критику фторирования как метода профилактики. При этом употреблены такие термины как «фторовой обман», «насыщение гидроксипатита фтором» и др. При этом ни словом не упомянуты их рекомендации ВОЗ, ни ежедневное профилактическое применение фторидов 1 млрд. человек, ни снижение заболеваемости кариесом в США до КПУ 1,0 и в Финляндии - до 0,5 в 12 лет в результате многолетнего использования фторидов. В РФ этот показатель равен 4,0-5,0.

Возможно и «Remarsgel» обладает аналогичной способностью, но авторы рекламы вместо научных и клинических фактов предпочитают критику фторирования. Да и Бог им судья, всех не обманешь!

Нельзя не упомянуть и о некоторых других фактах. Речь идет о скандально известных выступлениях некоей телевизионной ведущей Малышевой, приведшей в своих выступлениях против использования фторидов для профилактики кариеса материалы желтой прессы, неграмотные и ненаучные высказывания скандального характера. При встрече с ней представителей стоматологической общественности, которые активно выступили против ее «позиции», она пообещала организовать в эфире круглый стол и повторно обсудить эту проблему, однако не извинилась и не выполнила свои же предложения. Неясно, что руководит подобными «ведущими», но вред профилактике, здоровью и населению они наносят реальный.

наверх
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов