№1, май 2001

№1, май 2001
Профессиональная газета
Добро пожаловать в Пермь!

Уважаемые
дамы и господа!

От имени правления и совета Пермской региональной ассоциации стоматологов приветствую делегатов и гостей общероссийского конгресса "Стоматология XXI века. Вопросы профилактики".

Все мы прекрасно понимаем актуальность поставленных вопросов для стоматологии. Появилось много технологий, материалов, систем для эффективной профилактики. Задача нынешнего конгресса - довести новейшие технологии и методики до рядовых членов ассоциации.

Наша ассоциация довольно крупная, насчитывает 1200 членов. Нам хотелось бы, чтобы каждый из них мог посещать мероприятия, организуемые Пермской региональной ассоциацией стоматологов (ПРАС). Участие в конгрессе позволит нашим стоматологам, не выезжая за пределы города и области, прослушать лекции и выступления лучших ученых России, ближнего и дальнего зарубежья.

Пермь выбрана для проведения такого форума не случайно. В прошлом году у нас впервые состоялся международный симпозиум "Стоматология XXI века. Новейшие технологии и материалы". Руководство Стоматологической ассоциации России по достоинству оценило наш коллективный труд.

Команда энтузиастов - пермских организаторов здравоохранения, ученых, стоматологов-практиков провела огромную работу и показала наглядно высокий уровень мероприятия с первого дня.

Наш первый опыт оказался интересным и полезным, в первую очередь - для нас самих. В итоге руководство Стоматологической ассоциации России предложило нам проводить общероссийские конгрессы ежегодно. Мы испытываем и весомую поддержку администрации Пермской области. Отныне в Перми каждый год будут проходить стоматологические форумы по различной тематике И вы, уважаемые коллеги, сможете принять участие во всех мероприятиях. На сей раз ждем коллег из Москвы, Екатеринбурга, Германии, Израиля и впервые - из Австралии.

В этом году организуем большую выставку стоматологических материалов и оборудования, которая интересна и привлекательна для пермяков, участников конгресса и гостей из разных стран. На ней будут представлены стоматологические фирмы изДубаи (ОАЭ), Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми.

Хотелось бы, чтобы стоматологи получили возможность выполнить и всю намеченную культурную программу, ведь Пермь богата культурными традициями.-Постараемся организовать все таким образом, чтобы устроить для делегатов и гостей настоящий праздник.

Желаю делегатам конгресса плодотворной, творческой работы, интересного, полезного обмена идеями и опытом, насыщенного отдыха. Добро пожаловать в Пермь, дорогие друзья!

Людмила ЛЕОНОВА,
президент Пермской региональной
ассоциации стоматологов

Равиль ГАФАРОВ:

«ВЫСТОЯЛИ
И СТАЛИ СИЛЬНЕЕ»

В Прикамье сложились крепкие своеобразные традиции стоматологии. Пермский (тогда Молотовский) стоматологический институт -старейший на Урале, первых студентов принял в 1935 году. Среди них была Евгения Симановская, ныне профессор, доктор медицинских наук. Единственная из первого выпуска, она продолжает плодотворно трудиться, служить науке. Институт, а затем сто-матологичекая клиника мединститута положили начало пермской стоматологической научно-практической школе. В нынешнем виде она существует с конца 50-х - начала 60-х годов.
Именно в те годы в нашей области начали организовывать специализированные поликлиники. Это, пожалуй, важнейший этап становления стоматологии области.

 

Началось все со стоматполиклиники № 1. Первым главврачом в ней была Н. Куляпина. Большие заслуги в становлении поликлиники принадлежат В. Зубакину и М. Волковой.

Затем были организованы поликлиники №2 (главврач Д. Марголин), №3 (В. Зубакин), №4 (Н. Иноземцева), №5 (И. Комягин), №6 (Р. Гафаров), №7 (В. Коковякина). Сейчас коллективами этих поликлиник руководят главврачи уже третьего поколения.

Большая заслуга в развитии стоматологии в областном центре, несомненно, принадлежит Б. Сима-новскому, работавшему в те годы заведующим горзд-равотделом. Он максимально эффективно использовал предоставленную законодательством возможность размещать поликлиники на первых этажах вновь построенных зданий. В каждом районе Перми, а также крупных городах области - Березниках, Соликамске, Кунгуре и других - были организованы стоматполиклиники. Очень большое участие в этом деле принял и тогдашний начальник управления здравоохранения облисполкома В. Голдобин.

С организацией поликлиник стоматология Прикамья получила резкое ускорение развития. В первую очередь, благодаря активности, самоотверженным усилиям наших организаторов здравоохранения, руководителей поликлиник. К примеру, стоматполиклиника №2 долго была школой передового опыта, да и сейчас ее коллектив работает прекрасно. В ней трудились профессора А. Заславский, Л. Леонова и многие другие специалисты высочайшего уровня, цвет пермской стоматологии.

Вслед за созданием поликлиники №2 другие «полезли», как грибы после дождя. Конечно, вторая продолжительное время оставалась в лидерах, была научной и практической базой. Но через какое-то время в передовые стала выходить поликлиника №6, а вслед за ней - Пермская областная клиническая стоматполиклиника. Мы вместе с ними долго шли рядом, «ноздря в ноздрю».

До конца 80-х годов стоматология была на подъеме, а к 1989 году - пошла на спад. Многие показатели обслуживания населения снизились в связи с резким уменьшением государственного финансирования. Так продолжалось до 1996-1998 годов (пик спада)...

Вместе с тем стоит отметить: в отличие от всех других отраслей здравоохранения стоматология в годы всеобщего кризиса не прекратила своего развития. Оно продолжалось на новом уровне, в ином качестве.

Нет худа без добра. В самом начале кризиса мы не растерялись, а моментально перестроились и стали зарабатывать на платных услугах. Если в больницах сокращали ставки врачей, медсестер и других сотрудников, то мы не делали этого, хотя и были тоже поставлены в жесткие условия. Переводили специалистов, на которых перестали выделять деньги, на платные услуги. И таким образом нам удалось не только выстоять, сохранить всю прежнюю систему, но и развивать ее. В частности, сохранили диспансеризацию, первичную профилактику стоматологических заболеваний у детей в дошкольных учреждениях.

С 1999 года объем стоматологической помощи населению области начал оасти. Сегодня в Прикамье только в государственных поликлиниках работают 1200 стоматологов. Кроме того, действуют около 150 частных кабинетов, фирм. Уже успели хорошо зарекомендовать себя фирмы «ЮНИТ», «Сириус», «Чароит», «Дантист». Да, существует конкуренция, но это только способствует развитию.

В целом уровень стоматологии в Прикамье достаточно высок. Не случайно Всероссийский конгресс стоматологов проводится в Перми,

Конечно, и у нас не обходится без проблем. В частности в небольших райцентрах, таких, как Чердьшь, где в докризисные времена работали 1-2 врача, сейчас слабо развита или отсутствует ортопедическая стоматологическая помощь. Стараемся исправить эту ситуацию.

Одну из сильнейших в России научно-практических стоматологических школ создавали люди, наши «звезды», сильнейшие организаторы. У нас множество руководителей, которым присвоено звание «Заслуженный врач РФ»: Н. Протопопова (г. Добрянка), В. Андреев (г. Чайковский), пермяки-главврачи стоматполиклиник:

№4 - А. Серкин, №1 - А. Михеев, Ns7 - А. Дорощук, Л.Леонова, В. Касьянов, Д. Марголин и другие. Нам есть кем гордиться.

Равиль ГАФАРОВ,
главный стоматолог
Пермской области,
заслуженный врач РФ

ЛЮБОВЬ К НАУКЕ
как стимул развития

На стоматологическом факультете Пермской государственной медицинской академии главные направления научных исследований - разработка методов диагностики, лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний; совершенствование новых технологий, оборудования, конструкционных материалов. Только за 2000 год стоматологами защищено семь диссертаций:одна докторская и шесть кандидатских.

Нуждам практического здравоохранения отвечает докторская диссертация доцента кафедры ортопедической стоматологии Е. Сувориной, посвященная разработке новой керамической массы «Синадент - Т» , позволяющей улучшить качество ортопедической стоматологической помощи пациентам. Поздравляем с успешной защитой докторанта и консультантов - академика РАН В. Анциферова и профессора Г. Рогожникова!

На кафедре детской стоматологии успешно защищены кандидатские диссертации Д. Гарайшиной (научные руководители: проф. Е. Симановская и проф. М. Болотова), Н. Мачулиной, Н. Братухиным, Е. Колобо-вой, Р. Першиной (научный руководитель проф. Л. Гвоздева). Хотелось бы отметить, что две работы - Е. Колобовой и Р. Першиной -выполнены практическими врачами. Поздравляем с успешной защитой диссертантов, их руководителей, а также главного врача ГСП №1 заслуженного врача РФ А. Михеева! На кафедре стоматологии ФУВ под руководством проф. Л. Леоновой в 2000 году защищена кандидатская диссертация зав. отделением ОКСП М. Же-лезницких, а также (совместно с профессором В. Го-ловским), кандидатская диссертация Н. Орловой, посвященная разработке стоматологических аспектов редкой системной патологии - дисплазии соединительной ткани.

В 2000 году на факультете получено 12 патентов на изобретения, в том числе шесть свидетельств на

интеллектуальный продукт и четыре на полезную модель, пятнадцать удостоверений на рационализаторские предложения. Профессору Ф. Кислых в 2000 году .присвоено звание «Лучший изобретатель Пермской области».

В плане НИР ПГМА по факультету запланировано пять докторских и тридцать четыре кандидатских диссертации.

На кафедре терапевтической стоматологии под руководством профессора Л. Мозговой доцент Т. Новожилова выполняет докторскую диссертацию, посвященную патогенетическому обоснованию лечения детей и подростков с заболеваниями органов полости рта, больных дисбак-териозом кишечника. Изучается влияние воды Камского и Чусовского водозаборов на твердые ткани зуба и паро-донта (кандидатская диссертация Е. Сивак). Благодаря инициативе генерального директора фирмы «Сириус» А.Сачкова широко внедряются профилактические препараты «Voco» (Германия).

На кафедре хирургической стоматологии завершается работа по докторской диссертации доцента Г. Штраубе «Применение углеродных им-плантантов в челюстно-лицевой хирургии» (консультант -проф. Ф. Кислых ). Углеродные материалы нового поколения впервые применены нами при дефектах челюстных костей, контурной пластике. Их можно использовать как углеродные имплантанты и эксплантанты, углеродные сорбционно-тканевые повязки (В. Комлев).

В клиническую практику внедрены методы гирудотера-пии при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области (Н. Антипина), щадящей гайморотомии (М. Запру-дина), методы фиксации от-ломков при переломах костей лицевого скелета титановыми

мини-пластинками (С. Мозговая). Изучены особенности оказания стоматологической помощи участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (М. Медведев).

Основное направление НИР кафедры ортопедической стоматологии (заведующий кафедрой проф. Г. И. Рогожников) - разработка и внедрение новых технологий, оборудования, конструкций и материалов для ортопедического лечения. На кафедре выполняются две докторские (О.Мяслова, С. Конюхова) и четыре кандидатские диссертации. Новаторский поиск ортопедов-стоматологов в течение многих лет связан с применением перспективного конструкционного материала - титана.

Исследования детских стоматологов посвящены проблеме ортодонтического лечения аномалий окклюзии (М. Данилова, А. Еловикова, Л. Чернышева, Н. Братухин), комплексного лечения врожденных пороков лица и челюстей, воспалительных заболеваний ч.л.о. у детей (Е. Симановская, А. Масич, Ю. Ня-шин, Е. Баландина, Е. Андреева).

Приоритетными направлениями НИР кафедры стоматологии ФУВ (заведующая кафедрой Л. Леонова) являются: изучение стоматологического статуса при различной системной патологии (Е. Степанова, Н. Орлова, Ю. Красина), разработка и совершенствование технологий эстетической реставрации

зубов (М. Железницких), методологии фторпрофи-лактики стоматологических заболеваний у жителей Пермского региона (В. Ди-вакова). Проблемы профилактического применения фторированной соли местного производства решаются совместно со специалистами Пермского НИИ детской экопатологии (ректор -проф. Н. Зайцева).

Тематика научных исследований на самой молодой кафедре стоматологического факультета - кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний (заведующая кафедрой проф. О.Гилева) связана с организацией стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным, нарко-зависимым, больным вирусным гепатитом, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС (М. Сажина, Т. Кардынова, М. Щелка-ногова, И. Лиманова), разработкой современных технологий в пародонтологии и реставрационной стоматологии (А. Дерюшева, В. Каротин, Г. Коробейнико-ва).

Стоматологическая наука развивается в сложных условиях. Несмотря на это, стремление молодежи к науке велико.

Ф. И. КИСЛЫХ,

декан стоматологического
факультета ПГМА, профессор;

Г. И. РОГОЖНИКОВ,
председатель научной
проблемной комиссии
по стоматологии
профессор