Переход к списку номеровСОДЕРЖАНИЕ

Эпидемиология и организация ортодонтической помощи

Экспериментально-теоретический раздел

Методы диагностики в ортодонтии

Профилактика нарушений окклюзии

Планирование ортодонтического лечения

Ортодонтическая механика и биомеханика Лечение с использованием съемных аппаратов

Лечение с использованием функциональных аппаратов
Лечение с использованием несъемных аппаратов

Комплексное лечение сочетанных нарушений зубо-челюстнолицевой системы

Ретенция результатов лечения

Рецидивы и осложнения и их предупреждение

Компьютерные технологии в ортодонтии

Новые издания

Ортодонтическое материаловедение

Тезисы докладов к 9-му Съезду Ортодонтов России


Дорогие читатели!
Этот номер журнала выходит специально к IX Съезду Ортодонтов России, поскольку в нем печатаются тезисы докладов.
Собрав определенный опыт проведения съездов, организаторы пришли к мысли, что публикации тезисов были бы полезны многим, кто хотел бы быть заблаговременно подготовлен к дискуссиям, а таже подготовке вопросов по интересующим темам. Подтвердится ли эта мысль - покажетдальнейший опыт - "друг открытий чудных", а пока надеемся, что мы не ошиблись.
Не лишне добавить, что тезис в журнале рассматривается как научная публикация.


НОВОСТИ ОТ EOS

>> 80-ый Конгресс, Орхус
Мы рады будем приветствовать Вас в Дании на 80-м Конгрессе Европейского
Ортодонтического Общества, который проводится 7-11 июня. Наш Президент, Бирте Мелсен, рассмотрела новейшие научные программы, а Научный Комитет недавно прочитал более чем 400 резюме. Очередная Конференция EOS необычна тем, что она будет проведена в университетском городке Университета Орхуса, Однако, дружелюбие, типичное для наших встреч, будут те же самые, а социальная программа, подготовлена как для участников, так и для сопроводающих лиц.

>> Форум национальных Ортодонтических Обществ
Недавно состоялась встреча между EOS, EFOSA и FEO, и на ней пришли к согласию, что следующий форум национальных Ортодонтических Обществ, будет проведен в понедельник, 7-ого июня в Орхусе, под председательством Президента FEO, Аллана Торна. Повестка дня была согласована между этими тремя обществами, а информация будет . выслана национальным Обществам.

>> Встреча Совета EOS
Все члены Совета встретились в офисе EOS в Лондоне в субботу, 7-ого февраля. Были обсуждены различные проблемы - они включали:

Вебсайт
Почетный Секретарь объявил, что будет модернизирован вебсайт, с целью сделать его "более дружественным к пользователю", и надеется, что это "будет" вскоре станет "есть".

Финансы
Почетный Казначей сообщил, что прошла ревизия счетов, и они, вместе с отчетом Бизнес-Конгресса в Праге, вскоре будут отражены на доступной части вебсайта EOS. Если любой член данного общества желает получить копию распечатки, то он должен войти в контакт с офисом EOS. Казначей поблагодарил Профессора Милан Каминек за конструктивность его встречи в Праге, которая позволит нам финансировать дальнейшие исследования. Объявление об этом вскоре появится в EJO.

EJO
Почетный редактор объявил, что Олли Раннинг оставил свою должность в Редакционном Правлении, вместо него был назначен Тимо Пелтомаки из Финляндии. Он поблагодарил Профессора Раннинга за его сотрудничество и работу в журнале в течение многих лет.

С целью увеличения рекламного дохода, страница рекламы была перемещена с обратной стороны журнала, где был выделен участок для рекламирования, После того, как прошел испытательный срок - один год - стало ясно, что увеличение в прибыли Общества является минимальным. С 2004 г. страница рекламы будет восстановлена на обратной стороне.

Отставание предоставления статей для публикации уменьшилось незначительно, несмотря на замену формата. Поэтому было согласовано, что конгрессы EOS будут рекламироваться в EJO и на встречах других Обществ. Дополнительно к этому, инструкции для авторов будет помещены на вебсайте EOS. Кроме того, резюме от Конгресса будут теперь изданы в диалоговой версии EJO - на них будут ссылаться в бумажной версии в конце года, авторское право будет защищено, резюме станут доступны для поиска, и могут быть процитированы.

Совет также одобрил назначение трех Объединённых Редакторов. Это - Сью Каннинэм, Тэд Элиадес и Ама Джохал. Все они будут служить 6 лет, но так как есть только одна вакансия на пост Объединённого Редактора Совета, каждый будет возглавлять Совет только два года, Тэд Элиадес станет первым на этой должности.

К сожалению, хотя имело место согласие о том, что статья об ортодонтических трудовых ресурсах, написанная в EFOSA, появится в EJO, но из-за возможного нарушения авторского права и/или ее оригинальности, мы теперь не можем ее издать. Президент EFOSA, Волфганг Шмидель, предпримет публикацию английской версии статьи на вебсайте EFOSA: (www.efosa.org).

>> Предоставления грантов
Гранты были предоставлены: Доктору В. Лореису из Университета Рента, Бельгия; Доктору С.Х. Джонсдоттиру из Университета Неймегена; Доктору Й. Рену из Университет Гронингена, Нидерланды, а также Доктору К. Becktor из Университета Копенгагена, Дания.

>> Восточная Европа
Гранты до 2 000 евро позволят коллегам из Восточной Европы, которые добиваются академической карьеры, посещать университет на Западе сроком на один месяц Для дополнительной информации пожалуйста посетите вебсайт EOS (www.eoseurope.org) или войдите в контакт с офисом EOS.

>> Будущее Конгрессов
Избирательный бюллетень Результат по избирательным бюллетеням на пост Президента EOS в 2009 г. был следующим: За последний срок было получено четыреста тридцать бумажных избирательных бюллетеней. Голосованием были утверждены: Малком Джоунс 149 Ирма Теслефф 270

Девять избирательных бюллетеней не были засчитаны, т.к.не имели номера, и два избирательных бюллетеня были исключены, так как имели одинаковый номер. Для того, чтобы проводить Конгресс EOS в различных областях Европы, было решено, что встреча в 2010 будет в Швейцарии под Президентством Доктора Штефана Аффолтера. Это решение будет оглашено на Бизнес-конгрессе в Амстердаме в 2005 г.

ПРЕДСТОЯЩИЕ КОНГРЕССЫ EOS

2004 - 9-14 июня Орхус, Дания проф. Бирт Мелсен

2005 - 3-7 июня Амстердам, Нидерланды проф. Энн Мэри Куиджперс-Ягтман

2006 - 5-8 июля Вена, Австрия проф. Ханьшуй-Питер Бантлеон

2007 - 10-17 июня Берлин, Германия проф. Рейнер-Реджинальд Митк

2008 -10-14 июня Лиссабон, Португалия проф. Педро Леитао

2009 Финляндия проф. Ирма Теслефф


Эпидемиология и организация ортодонтической помощи

Понятие удовлетворения от ортодонти-чдского лечения с точки зрения пациента: качественный подход. M.E.Bennett, J.F.C. Tulloch. Understanding orthodontic treatment satisfaction from the patient's perspective: a qualitative approach. Clinical Orthodontics and Research. 2(1999), стр.53.

Данное исследование изучает удовлетворение от лечения с точки зрения пациента, с указанием различий между удовлетворением от процесса лечения (ношение ортодонтической аппаратуры), удовлетворением от визитов в кабинет врача и удовлетворением от результатов лечения. Оценочные данные, полученные из целевых опросов, подтвердили мнение, что удовлетворение от лечения является комплексным понятием, имеющим различные значения в зависимости от рассматриваемого аспекта лечения.

Значение эстетического компонента в индексе потребности в ортодонтическом лечении при оценке субъективной потребности в ортодонтическом лечении. I.Grzywacz, Pomeranian Academy of Medicine, Зжичин, Польша. The value of the aesthetic component of the Index of Orthodontic Treatment Need in the assessment of subjective orthodontic treatment need. European Journal of Orthodontics. 25, 1 (2003) стр.57.

Предыдущие исследования, проведенные с использованием индекса потребности в ортодонтическом лечении IOTN, показывали, что эстетический компонент (АС) имеет ограниченное применение у школьников. Целью данного исследования было оценить, является ли беспокойство по поводу зубов, выраженное в уровне АС, надежным показателем для предсказания потенциального сотрудничества. Такая связь означала бы, что уровень АС в IOTN помогал бы идентифицировать потенциальных пациентов, заинтересованных в ортодонтическом лечении, и более склонных к сотрудничеству, и соответственно, у которых достигаются наилучшие результаты.

В исследовании, проведенном на северо-западе Польши, принимали участие 84 школьника (42 мальчика и 42 девочки) в возрасте 12 лет. Исследование включало анкетирование и клиническое обследование. Анкета содержала пункты о субъективной оценке внешнего вида зубов, потребности в ортодонтическом лечении, влиянии зубов на внешний вид в целом и о функциональных нарушениях (речь, жевание, мышечные боли и т.п.).

Клиническое обследование проводилось в школах одним и тем же стоматологом. Для статистического анализа использовались тесты X (Хи-квадрат) и Макнамара. Статистически значимой считались вероятность на уровне 5 пациентов и меньше (Р 0,05).

Результаты показали, что уровень АС в целом отражает субъективную потребность в эстетике зубов и ортодонтическом лечении. При использовании профессиональных рейтингов уровень АС был бы выше, если категорию «нет потребности в лечении» разбить на 2 части (например, 1-2 «нет потребности», 3-4 «незначительная потребность») то категория «пограничная потребность» переместилась бы на 2 шага ниже. Тогда бы уровень АС позволял выявлять пациентов, заинтересованных в лечении и расположенных к сотрудничеству.

Аномалии прикуса и клинические признаки или субъективные симптомы дисфункций ВНЧ-суставов у взрослых. D.Gesh и др. Malocclusions and clinical signs or subjective symptoms of temporomandibular disorders (TMD) in adults. Journal of Orofacial Orthopedics, 65, 2, (2004), стр.88.

Целью настоящего исследования, проведенного на основе данных 4310 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 81 года, полученных при обследовании населения в Померании, было установить, существует ли связь между аномалиями прикуса и дисфункциями ВНЧ-суставов у взрослых. Помимо клинических симптомов были изучены субъективные признаки дисфункций ВНЧС у каждого обследованного, а также наличие аномалий прикуса, факторы функциональной окклюзии, социо-демографические параметры. Использовался мультивариантный регрессионный анализ с учетом возраста и пола. Результаты были сопоставлены с данными других обследований населения, проведенных авторами ранее.

Некоторые аномалии прикуса сочетались с признаками и симптомами дисфункций ВНЧС наблюдались, но редко: односторонний открытый прикус, отрицательная сагиттальная щель, односторонний прикус по типу «ножниц» у мужчин и прикус «край к краю» у женщин. Однако аномалии прикуса (и факторы функциональной окклюзии) представляли собой лишь малую часть различий между контрольной группой и наблюдаемой группой с признаками или симптомами дисфункции ВНЧС. В смысле мультифакторной причины расстройств ВНЧС они могут рассматриваться лишь как ко-факторы.

В результате данное исследование, как и другие предшествующие, не позволило выявить специфических, т.е. повторяющихся аномалий прикуса (или других окклюзионных факторов), представляющих собой маркеры риска.

Этиология небного смещения клыков верхней челюсти. A.Becker, I.Gillis, N.Shpack. The etiology of palatal displacement of maxillary canines. Clinical Orthodontics and Research. 2(1999), стр.62.

Небное смещение клыков верхней челюсти часто происходит у пациентов с некоторыми аномалиями генетической природы, включая колышковидную форму, малый размер или генетическое отсутствие боковых резцов. С этой точки зрения нарушения с клыками похожим образом генетически детерминированы, второй вывод из этого, что генетические аномалии боковых резцов создают ситуацию, препятствующую правильному прорезыванию клыков. Предшествующая работа показала, что смещение клыков чаще происходит у пациентов с колышковидной или уменьшенной формой боковых резцов, чем у пациентов с их отсутствием. Это объяснялось влиянием генов и индивидуальными особенностями. В данной работе исследовалась группа пациентов с отсутствующим боковым резцом с одной стороны и резцом колышковидной или уменьшенной формы — с другой. Клыки с небным смещением наблюдались и у этих пациентов, что исключает влияние генов или индивидуальные особенности, как факторы. Было обнаружено значительное чаще встречаемое небное смещение клыка со стороны колышковидного или уменьшенного бокового резца. Это подтверждает существование негенетических факторов окружения, определяющих небное смещение клыков.

Эпидемиологическая значимость «генетически обусловленной предрасположенности к нарушениям развития зубо-челюстной системы» по Хофмейстеру. F.Stahl, R.Grabowski, K.Wigger. Epidemiological significance of Hoffmeister's genetically determined predisposition to disturbed development of the dentition. Journal of Orofacial Orthopedics, 64, 4, (2003), стр.243.

Хофмейстер был первым, кто открыл общее генетическое происхождение разнообразных по структуре нарушений развития зубо-челюстной системы. Он предложил термин «микросимптомы генетически обусловленной предрасположенности к нарушенному развитию». Целью данного исследования было изучить сферу действия этих микросимптомов в группе пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

Были изучены ортодонтические данные 4208 пациентов и выделены 9 характерных симптомов, имеющих отношение к панорамным и другим рентгеновским снимкам, а также записям истории болезни.

Было обнаружено, что 1297 пациентов (30,8%) имели один или более симптомов генетически обусловленной предрасположенности к нарушенному развитию. Наиболее часто встречаемые симптомы — атипичное положение зачатков зубов (12,2%), отсутствие зачатков постоянных зубов (9,2%) и смещенные зубы (7,0%). 73,5% пациентов имели только один симптом, 26,5% — два и более.

Микродентия и смещенные зубы наиболее часто сопутствовали другим симптомам предрасположенности к нарушенному развитию. Генетически обусловленная предрасположенность к нарушенному развитию прикуса, таким образом, не является редкой, однако имеет большое эпидемиологическое значение и может дать ранние симптомы потенциальных нарушений развития, такие как отсутствие зачатков зубов или смещение зубов.

Смещение клыков верхней челюсти и генетически обусловленная предрасположенность к нарушениям развития прикуса. F.Stahl, R.Grabowski. Maxillary Canine Displacement and Genetically Determined Predisposition to Disturbed Development of the Dentition. Journal of Orofacial Orthopedics, 64, 3, (2003), стр. 167.
Взаимосвязь между смещением клыков верхней челюсти и одновременной распространенностью «генетически обусловленной предрасположенности к нарушенному развитию прикуса» (по определению Hoffmeister) была изучена на 675 пациентах.

Изучались панорамные снимки каждого пациента, изготовленные в течение первого и второго периодов смешанного прикуса. Наклон клыков и расстояние между кончиком клыка и линией, соединяющей бугры моляров, были рассчитаны в 5 различных возрастных группах по методу Дауша-Ньюмана.

Статистический анализ выявил 34 пациента с «потенциальным смещением клыков», которые демонстрировали дальнейшие симптомы «генетически обусловленной предрасположенности к нарушенному развитию прикуса» значительно чаще, чем вся группа. Важными симптомами были агенезия, смещенные зачатки зубов, повернутые или наклоненные резцы, аплазия и микродонтия боковых резцов.

Внимательное наблюдение пациентов с предрасположенностью к нарушенному развитию прикуса позволяет предвидеть опасности и выявить смещение клыков на ранней стадии.

Присутствие симптомов аномалий прикуса и исследуемых в рамках Исследования здоровья населения в Померании (SHIP) в возрастной группе от 20 до 49 лет. E.Hensel, G.Born, V.Korber, T.Altvater, D.Gesch. Prevalence of Defined Symptoms of Malocclusion among probands enrolled in the Study of Health in Pomerania (SHIP) in the age group from 20 to 49 years. Journal of Orofacial Orthopedics, 64, 3, (2003), стр.157.

SHIP — комплексное структурированное исследование взрослого населения, проводимое в германской области Померании (возрастная группа 20-79 лет). Исследования в возрастной подгруппе от 20 до 49 лет (п= 1777, 53,1% женщины, 46,9% мужчины) включали ортодонтическое обследование. Проводилась регистрация с учетом степени выраженности скученности во фронтальном отделе, наличие сагиттальной щели, глубина прикуса во фронтальном отделе, сагиттальное взаиморасположение челюстей; регистрировались также эктопические клыки, скученность жевательных зубов, перекрестный прикус в переднем и заднем отделах, отрицательная сагиттальная щель, обратный наклон верхних резцов, не смыкаемость жевательных зубов, боковой открытый прикус. Были установлены присутствие практически правильных зубных рядов и симптомов аномалий прикуса, а также частота проведенного ортодонтического лечения (субъективно со слов пациентов) у мужчин и женщин. Была вычислена корреляция между отмеченными симптомами аномалий прикуса.

92,2% обследованных имели симптомы аномалий прикуса различной степени выра женности. Анатомически правильные зубные ряды были обнаружены только в 7,8% случаев, «практически правильные» зубные ряды наблюдались у 14,2%. 32,8% обследованных имели выраженные аномалии прикуса (по определенному критерию). Наиболее часто встречаемые симптомы — скученность во фронтальном отделе, увеличенная сагиттальная щель и дистоокклюзия. Эти
симптомы встречались значительно чаще у женщин, в то время как расстояния
между зубами, прикус «край к краю», глубокий прикус и мезиоокклюзия чаще
встречались у мужчин.

26,7% испытуемых (28% женщин, 25,3% мужчин) сообщили, что получали ортодонтическое лечение. Черепно-лицевые аномалии развития (расщелина губы и неба, синдромы) встречались у 0,09% у женщин и у 0,2% у мужчин. Увеличенная сагиттальная щель чаще всего сочеталась с другими симптомами аномалии прикуса.

Распространенность заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с потерей слуха. Ordubazari M, Khajavi M. Prevalence of temporomandibular disoders in patients with hearing loss. Hellenic Orthodontic Review 6(2003).

В ходе исследования пациенты были обследованы для выявления у них признаков заболеваний вис очно-нижнечелюстного сустава. Результаты заносились в специальные медицинские формы, где отмечались отдельно: проявления заболеваний ВНЧС, проявления нарушения слуха (потеря слуха, тинниты, боли в области уха или головокружение), тип потери слуха (сенсорно-невротический, проводниковый или смешанный).

Среди 100 пациентов у 82 были обнаружено наличие заболеваний ВНЧС, т.е. у 95% пациентов с потерей слуха встречались заболевания ВНЧС. Из признаков заболеваний ВНЧС наиболее часто встречались суставные звуки, а также ограничение движений нижней челюсти. В результате авторы пришли к выводу, что может существовать связь между потерей слуха и признаками заболеваний ВНЧС.