№4 (52), 2013 г.

МАЭСТРО СТОМАТОЛОГИИ
ГИЛЬМИЯРОВ Эдуард Максимович

Э.М. Гильмияров
Эстетика реставрации зубов от моно- до тетраподхода

Э.М. Гильмияров
Применение в практике текучего композитного материала, вносимого одной порцией для восполнения отсутствующего дентина зуба

Э.М. Гильмияров, А.Н. Азизов
Тактика восстановления обширных дефектов твердых тканей витальных зубов боковой группы

О.Е. Симановская, Э.М. Гильмияров, Д.А. Трунин, А.К. Мокшин
Распространенность стоматологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов

Э.М. Гильмияров, В.М. Радомская, Н,И, Гергель, С.Е. Швайкина, С.А. Буракшаев, Н.В. Непомнящая
Метаболические характеристики ротовой жидкости и показатели гуморального иммунитета в крови у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

Э.М. Гильмияров, О.П. Рыжова, М.В.Свечникова
HLA- профиль у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта
Bluephase® style: удобно держать в руке

К.Г. Караков, Т.Н. Власова, А.В. Оганян, Т.З. Кулимов, К.М. Алышева
Гипертрофические процессы на слизистой оболочке полости рта
Новый уровень развития стоматологии в России – наши врачи получили возможность присоединиться к Международному колледжу краниомандибулярной ортопедии!

К.Г. Караков, Т.Н. Власова, А.В. Оганян, И.С. Бураева, К.М. Алышева
Клинические аспекты применения противомалярийного препарата последнего поколения в комплексном лечении красного плоского лишая

Juha Koivisto Ph.Lic. (Phys) Corporate Physicist
Эффективные дозы рентгеновского аппарата Planmeca ProMax®

Б.Р. Шумилович, А.В. Поволоцкий, Я.Ю. Сидоров, Р.В. Студеникин
Клинико-лабораторные аспекты эффективности применения газообразного озона при лечении кариеса зубов

А.В. Митронин
XIII Симпозиум «Актуальные вопросы эстетической стоматологии», посвящённый памяти заслуженного деятеля РФ, профессора Ю.М. Максимовского

П.А. Леус
Возможности оптимизации программ профилактики стоматологических заболеваний на основе аналитической эпидемиологии с использованием Европейских индикаторов стоматологического здоровья

А.В. Митронин
Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование непрерывного стоматологического образования. Перспективы развития», посвященная 50-летию стоматологического факультета КубГМУ

С.В. Кузнецов
Медико-социальная характеристика пациентов пожилого и старческого возраста, нуждающихся
в комплексной стоматологической реабилитации

В.А. Немерюк, А.В. Алимский
Изучение рынка труда и занятости населения как важный элемент регулирования доступности стоматологической помощи

Стоматология. День знаний в год 130-летия А.И. Евдокимова

ЧЕМПИОНАТЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА в 2013 г.
«Клиническая пародонтология»

ГИЛЬМИЯРОВ Эдуард Максимович

Заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Президент секции «Эстетическая стоматология» СтАР, доктор медицинских наук, профессор

Гильмияров Э.М. после окончания в 1994 г. с отличием стоматологического факультета Самарского государственного медицинского университета закончил клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии. В 1996 г. поступил в очную аспирантуру. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1997 г. работал ассистентом, с 2000 г. – доцентом кафедры терапевтической стоматологии. В 2002 г. закончил работу над докторской диссертацией и успешно защитил её. С 1 сентября 2003 г. – профессор той же кафедры, в 2005 г. получил дополнительное образование и закончил с отличием Международный институт рынка по специальности «экономика и управление». В 2006 гприсвоено учёное звание профессора, 27 февраля 2007 г. назначен заведующим кафедрой терапевтической стоматологии.

Профессор Гильмияров Э.М. – председатель методической комиссии стоматологического факультета СамГМУ, член экспертной комиссии Минздрава Самарской области, член диссертационного совета Д 208.085.02 при Самарском государственном медицинском университете и Д 208.006.06 при Башкирском государственном медицинском университете.

В сентябре 2013 г. был избран президентом секции «Эстетическая стоматология» Стоматологической ассоциации России, является членом эндодонтической секции СтАР, Международной федерации эндодонтических секций (IFEA), Европейского Эндодонтического Общества (ESE), вице.президентом Самарской областной стоматологической ассоциации (СтАС).

Им опубликовано 110 печатных работ, является автором 10 патентов. Для учебнометодического обеспечения преподавания различных курсов для студентов стоматологического факультета вместе с соавторами написаны главы в учебных пособиях. Изданы 3 монографии.

Гильмияров Э.М. является врачом.стоматологом высшей квалификационной категории, ведет прием пациентов и оказывает консультативную помощь в клиниках СамГМУ. Проводит лечение больных кариесом и его осложнениями, заболеваниями слизистой оболочки рта и пародонта. Является специалистом в области эстетикофункционального восстановления зубов и эндодонтического лечения.

Представляет результаты научной и практической работы в докладах на всероссийских и международных конференциях, съездах, симпозиумах.

Как вы решили стать врачом-стоматологом?

– Вы знаете, решение поступать в медицинский ВУЗ было совершенно естественным. Мои родители – врачи, правда, не стоматологи, моя старшая сестра училась и закончила наш институт, поэтому всё предрасполагало к тому, что и я пойду по этой стезе. Я вырос в этой атмосфере, в нашем доме всегда было много родительских друзей, коллег – врачей, друзей моей сестры – студентов медиков. Эта аура интеллекта, тонкого юмора, замечательных историй наложила глубокий отпечаток на моё восприятие мира медицины и вопросов кем становиться даже не возникало. Другое дело, почему именно стоматология? Если честно, на этот вопрос я даже не смогу ответить, наверно, это судьба. Не все решения можно объяснить логически ?

Как проходили ваши годы студенчества?

– Годы студенчества протекали очень активно. Сразу после поступления в институт, по традиции тех лет, нас пригласили оказать помощь совхозу в сборе урожая. Это было незабываемое время! Именно с этого момента началась наша дружба и общение, непрекращающееся до сих пор с моими однокурсниками. Именно там сложилась наша дружная студенческая группа. Ведь от того, кто находится много времени рядом, зависит очень многое. Учёба, безусловно, занимала много времени, но времени хватало на всё. Мы успевали и учиться, и работать, и отдыхать!

Начал принимать достаточно активное участие в работе студенческих научных кружков на кафедрах терапевтической стоматологии и биохимии. А после практики по терапевтической стоматологии я почти не сомневался в будущей специализации.

Доклад и мастер-класс на Международном стоматологическом форуме, г. Москва, 2012 г

Как складывался ваш дальнейший профессиональный путь?

– Заканчивая институт с отличием, я планировал работать врачом.стоматологом в практическом здравоохранении, но на государственных экзаменах получил предложение заведующего кафедрой терапевтической стоматологии Виталия Павловича Бережного о дальнейшем обучении в клинической ординатуре. Здесь я впервые задумался о дальнейшей научной деятельности.

Поступив в клиническую ординатуру на кафедру терапевтической стоматологии, закончил её с отличием. Затем на первом году аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по двум специальностям (стоматология и биохимия) под руководством Бережного В.П. и Радомской В.М. и был принят ассистентом кафедры терапевтической стоматологии. В 2002 г. защитил докторскую диссертацию, в 2006 г. было присвоено звание профессора.

В 2007 г. ректор нашего ВУЗа академик РАН, Лауреат Государственной Премии, дважды лауреат Премии Правительства РФ, ЗДН РФ, профессор Геннадий Петрович Котельников предложил возглавить кафедру терапевтической стоматологии.

Ежедневная работа в качестве врача-стоматолога

Посещение с гостями практических занятий со студентами

Какие люди оказали влияние на формирование вас как личности?

– В моей жизни есть круг людей, которые оказали на меня большое влияниеКаждый жизненный этап уникален, и рядом находились именно те люди, которые передавали свои знания, свою мудрость, опыт в тот момент, когда это было необходимо. Безусловно, это мои мама, сестра, мои учителя, наставники, друзья, моя семья, супруга, дочери, без которых мне было бы сложно стать собой сегодняшним. Это мои учителя в годы обучения и становления в нашем родном университете, коллеги, молодёжь, студенты. Всю нашу жизнь мы учимся, перенимаем и накапливаем определенный опыт, без которого невозможен переход к следующей ступени развитияЯ считаю себя счастливым человеком, потому что меня окружают и окружали замечательные люди, которые находились и находятся рядом всегда, от которых я чувствую понимание и большую поддержку.

Как вы проводите своё свободное время?

– К сожалению, а может, к счастью, свободного времени остаётся не так уж и много – работа в качестве руководителя, научного работника, педагога, общественная деятельность, сочетающиеся с работой врачом.стоматологом, занимает около 1819 часов в день. В выходные дни стараюсь выезжать на природу, на дачу, встречаться с родными и друзьями. С супругой и детьми любим совместные велосипедные прогулки на природе. В Самаре, за Волгой есть чудесные места, богатые и своей историей, и красотой. Иногда к нам присоединяются и сотрудники кафедры. Люблю книги, иногда удается смотреть хорошие кинофильмы, а путешествия заставляет любить жена (смеется).

Справляетесь с женским коллективом?

– Вопрос с иронией? На самом деле, коллектив действительно в основном женский. И дома, и на работе. Справляюсь, конечно, но легко бывает не всегда. Стараюсь выслушать мнения всех, ко всем найти свой подход, быть справедливым. Спорные ситуации обдумываем, конструктивно решаем и спокойно устраняем?

Семья. С супругой Инной, дочерьми Викторией и Елизаветой

От чего получаете удовольствие на работе?

– Вообще, с удовольствием хожу на работу! Получаю удовольствие от работы со студентами, врачами, пациентами, коллегами. Важно иметь стимулы в жизни, стремления. У нас есть пример мудрого руководителя – нашего ректора – академика Котельникова Геннадия Петровича, который ставит перед управлениями, институтами, отделами и службами университета задачи повышения качества образования, научной, лечебной и воспитательной работы, всегда содействует реализации программ развития структурных подразделений, а наша цель не подвести его ожиданий?

Расскажите немного об истории вашей кафедры и её сотрудниках.

– История развития кафедры терапевтической стоматологии неразрывно связана с организацией стоматологического факультета нашего ВУЗа в 1966 г. У истоков его стояли великие ученые, врачи и организаторы: профессор Мария Александровна Макиенко, профессор Александр Михайлович Аминев, профессор Иван Васильевич Сидоренков. В 1970 г. была организована кафедра терапевтической стоматологии, которую возглавила Миральда Григорьевна Кочеткова. В 1978 г. руководителем кафедры стала Вера Васильевна Миронова, а в 1983 г. – Виталий Павлович Бережной. Это те люди, те профессора, которые внесли серьёзный вклад не только в развитие кафедры и факультета, но и в отечественную науку.

Хочется сказать о тех сотрудниках, которые работают и работали на нашей кафедре, их имена широко известны стоматологической общественности: Бережной В.П., Миронова В.В., Кочеткова М.Г., Еремеева Н.В., Постникова А.Л., Карманов Е.П., Привалов Ю.С., Черненко Т.Ф., Ткач Т.М., Кириллова В.П., Куцевляк В.Ф., Минаева Л.В., Бурмицкая Н.И., Слюсарь Е.Н., Червоткина A.Н., Третьяк Н.А., Кожушко Н.И., Бурда Г.К., Юрченко Е.В., Рыжова О.П., Шумский А.В., Чигарина С.Е., Володин О.В., Афанасьев В.В., Солнцева Н.В., Гильмиярова И.Е., Симановская О.Е., Швайкина С.Е., Бурда А.Г., Шухорова Ю.А., Буракшаев С.А., Свечникова М.В., Филиппова М.Д., Бажутова И.В., Трунина Л.П., Непомнящая Н.В., Мокшин К.А., Поздний А.Ю., Проскурякова Е.А.

Сотрудники нашей кафедры – интересные и высокопрофессиональные люди, среди них есть преподаватели, которые работают с момента основания нашего факультета, есть и молодежь. И это замечательно, потому что опыт, мудрость и традиции передаются молодым сотрудникам, а, с другой стороны, молодежь способствует современному видению мира. Мы – отличная команда единомышленников и близких по духу людей.

На Международном конгрессе в составе Российской делегации, г. Ереван, 2008 г

Проведение мастер-класса в центре практических навыков СИ СамГМУ

Какая работа ведется со студентами на вашей кафедре?

– На нашей кафедре студентам уделяется большое внимание. Общение с ними не ограничивается одними занятиями и лекциями, мы проводим воспитательную работу. Мы курируем группы с начала их обучения и до конца 5 курса, стараемся быть в курсе их жизни, учёбы, событий, проводим различные совместные мероприятия: вместе катаемся на коньках, лыжах, роликах, посещаем выставки, театры, да всё что угодно! Планомерная воспитательная работа, проводимая со студентами курируемых групп, позволяет им лучше адаптироваться в университете, способствует более тесному общению студентов внутри группы и потока, создает мотивацию для занятия научной и общественной работой, что в итоге повышает качество образования. Участие в студенческом научном кружке дисциплинирует, учит быть терпеливыми, настойчивыми, помогает раскрыть индивидуальные особенности личности, скрытые таланты.

Наши кружковцы – участники и победители многих Всероссийских олимпиад, качество их докладов на Российском и международном уровнях было неоднократно оценено.

Современные студенты не перестают меня удивлять, они совершенно независимы, многие в совершенстве владеют иностранными языками, причём не одним, а несколькими, они абсолютно мобильны и самодостаточны. Многому от них учусь. Студенты – это наше будущее, наш потенциал.

С коллегами профессорами Мауро Фрадеани и Анжело Путиньяно, Италия, 2012

С коллегами - заведующими кафедрами терапевтической и пропедевтической стоматологии, г. Москва, 2012 г

Расскажите о научной работе, проводимой на кафедре

– Научные исследования сотрудников кафедры терапевтической стоматологии всегда отличались актуальностью и практической значимостью и продолжается по двум комплексным темам: «Особенности лечения и реабилитации стоматологических пациентов на фоне общесоматических заболеваний» № Государственной регистрации 01201067393, выполняется совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом и «Этиология, патогенез, эпидемиология, особенности клинического течения стоматологических заболеванийПрофилактика, диагностика, разработка методов лечения и реабилитации» № Государственной регистрации 01201067394 совместно с Центральным научно.исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (г. Москва)Эти вопросы курирует директор Стоматологического Института СамГМУ профессор Трунин Дмитрий Александрович. На сегодняшний день на кафедре ведутся разработки по основным научным направлениям: изучение состава и свойств ротовой жидкости при стоматологической и соматической патологии; поиск методов определения биосовместимости стоматологических материалов; эстетико.функциональное восстановление зубов при кариесе и его осложнениях; использование физических факторов и низкочастотного ультразвука в лечении стоматологических заболеваний; проявления в полости рта и лечение пациентов с общесоматической патологией, болезнях пародонта и слизистой.

Большое количество фундаментальных исследований, проведенных на кафедре в поисках основных звеньев патогенеза данных заболеваний и разработка методов лечения, не оставляют сомнений в информативности и важности проводимой работы.

Мы проводим исследования не только совместно с ведущими ВУЗами страны, но и с зарубежными. Оказываем консультативную помощь производителям отечественного стоматологического оборудования и иностранным компаниям, выпускающим аппаратуру, инструменты и материалы.

На приеме у ректора СамГМУ Академика РАН, профессора Г.П. Котельникова, Самара, 2013 г

Вы ведете прием больных?

– Да, ежедневно и я, и наши сотрудники. Для этого созданы все условия – основная база кафедры располагается в Клиниках СамГМУ и главный врач, профессор Лосев Игорь Иванович всесторонне поддерживает нас. Мы оказываем медицинскую специализированную помощь нуждающимся больным по обращаемости и консультируем жителей нашей области по направлениям других учреждений – это совместная работа кафедры, организационно.методического отдела и главного врача Областной клинической стоматологической поликлиники к.м.н. Шухоровой Ю.А. – главного внештатного специалиста – стоматолога Самарской области и по совместительству ассистента нашей кафедры. Это пример неразрывной связи с практическим здравоохранением.

Сотрудники кафедры терапевтической стоматологии СамГМУ, 2012 г

Вы много времени посвящаете работе в общественных организациях. С какой целью?

– Думаю, здесь несколько задач – это и помощь практикующему стоматологу в информированности о новинках стоматологической индустрии, об эффективности методов лечения, профилактики заболеваний. Есть ещё немаловажный аспект – защищенность врача социальная и юридическая. Такие направления нашей деятельности Самарской областной ассоциации врачей-стоматологов сформулированы профессором Федяевым Игорем Михайловичем, долгое время им возглавляемой, и традиции продолжаются президентом СтАС профессором Тлустенко Валентиной Петровной.

Особо я бы хотел выделить проект Чемпионатов стоматологического мастерства СтАР. Мне посчастливилось несколько лет работать в жюри с такими законодателями в эстетической стоматологии, как профессора А.В. Митронин, В.Н. Чиликин, д.м.нА.И. Николаев, доц. Н.Н. Власова, А.В. Салова, С.Ю. Гришин, С.О. Чикунов и рядом других авторитетов. Этот чемпионат на сегодня предствляет собой реально работающую площадку для профессиональной дискуссии, и между членами жюри – в первую очередь! Ведь критерии оценки стоматологических реставраций, которые на сегодня утверждены нашей секцией эстетической стоматологии СтАР родились в недрах нашего чемпионата. В 2014 г. в июне мы принимаем финал России в Самаре, готовимся и волнуемся и уверен, что он пройдет на высотеПомощь от Стоматологической ассоциации России мы чувствовали всегда и в организации Всероссийских конгрессов с международным участием, проводимых ежегодно в Самаре, и приглашении в участии наших специалистов в Российских и зарубежных мероприятиях. Я не могу не отметить здесь роль личности, талантливого человека, которого знают все стоматологи (не только нашей страны) Садовского Владимира Викторовича?

Финал чемпионата стоматологического мастерства по эстетике, 2009 г. (Сибирь) — с председателем жюри проф. А.В. Митрониным и В.В. Садовским — в настоящее время Президентом СтАР

С какими словами Вы хотели бы обратиться в заключении нашей беседы к читателям журнала?

– Хочу пожелать оптимизма, позитивного отношения к жизни, положительных эмоций, возможности восприятия красоты мира и способности раскрывать творческий потенциал благодаря нашей самой интересной специальности.