№ 1 (41), 2011 г.

МАЭСТРО СТОМАТОЛОГИИ
РАБИНОВИЧ Илья Михайлович

И.М. Рабинович, О.Ф. Рабинович, А.Д. Островский, М.А. Денисова
Негативное влияние материалов ортопедических конструкций на слизистую оболочку рта

В.М. Дуров
LED-оптика в стоматологическом наконечнике «W&H»

А.В. Митронин, А.А. Чунихин
Лазерные технологии в эндодонтическом лечении

Л.Р. Сарап, Л. Ю. Бутакова, Ю.В. Добрыгина, А.В. Мансимов
Исследование микрофлоры слизистой оболочки полости рта у детей, находящихся на лечении съёмными ортодонтическими аппаратами

Ю.В. Кузовкова
Конкурс на самый интересный клинический случай - 2010

С.А. Попов, Е.А. Сатыго
Влияние сагиттального несоответствия зубных рядов на активность жевательных мышц у подростков с дистальной окклюзией

А.В. Ярцева
Опыт применения местного анестезирующего препарата «Примакаин» при лечении осложнений кариеса

О.И. Адмакин, Ю.А. Козлитина, У.Ю. Чугаева
Отдаленные результаты применения метода инфильтрации при лечении кариеса в детской практике

Н.Н. Власова
Оценка эффективности применения десенситизирующей пасты в условиях стоматологического кабинета

И.И. Левен
Анализ эффективности морфометрического исследования СОПР в клинической деятельности преподавателей стоматологического ВУЗА

«Февральские встречи» в Санкт-Петербурге – в начале пути

Т.И. Ибрагимов, В.А. Маркин, А.В. Гринев, А.В. Викулин
Различные варианты восстановления культи зуба композитным материалом химического отверждения «ДентаКор»

Б.Р. Шумилович, А.В. Наумова, О.В. Холодович
Клинико-лабораторное исследование антимикробной активности газообразного озона при лечении осложненного кариеса

М.А. Агапцова, М.К. Макеева
Сравнительный анализ износоустойчивости различных эндодонтических инструментов

В.А. Путь, О.Ю. Калашникова,Д.А. Кумачков
Применение метода радиоволновой терапии «Камертон-эффект»

в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести у пациентов с артериальной гипертензией I степени

Кёльн 22–26 марта 2011 г.
34 International Dental Show (IDS) 2011

А.В. Силин
Отдаленные результаты ортодонтического лечения несъемными конструкциями пациентов с врожденным несращением губы, альвеолярного отростка и нёба

Н.А. Вишнягова, И.Л. Горбунова
Экспрессия молекул TLR-2 Arg (-753)аGly, TLR-4 Asp(-299)аGly и TLR-6 Ser (-249)аPro - рецепторов у больных хроническим генерализованным пародонтитом

А.В. Севбитов, А.С. Браго, О.В. Бондаренко, З.А. Гурьева
Оценка факторов, влияющих на цветовосприятие врача-стоматолога

Р.Г. Гамзатов, Б. Н. Зырянов
Состояние стоматологической патологии у рабочих буровых установок по добыче нефти, работающих на севере Томской области (г. Стрежевой)

ЧЕМПИОНАТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА СтАР

Объявляются номинации чемпионата СтАР в 2011 г.

«Отбеливание зубов»

«Лучшая работа в эстетической стоматологии»

Кёльн 22-26 марта 2011 г.
34 International Dental Show (IDS) - 2011

Ю.В. Кузовкова, директор по связям с общественностью СтАР.

Фоторепортаж. 34-я Международная стоматологическая
выставка International Dental Show IDS-2011
22 - 26 марта 2011 г., Кельн, Германия

22-26 марта 2011 г. состоялось и прошло с успехом одно из важнейших событий на мировом стоматологическом рынке - 34 International Dental Show (IDS) - 2011, Кельн (Германия). Кажется, сегодня уже никого не удивишь рассказом о поездке на крупнейшую стоматологическую выставку Европы, а, может быть, и мира. Но всё же это каждый раз новые впечатления, открытия и драгоценный опыт, наработанный за пределами России уже в течение десятилетий. Имея за плечами опыт неоднократного посещения самых разных международных выставок, в т. ч. и IDS, можно сказать: эта выставка - одно из наилучшим образом организованных мероприятий такого рода в мире. Также имеет огромное значение то, что IDS является выставкой непосредственных производителей продукции. Вот почему именно на ней традиционно представляются все новинки и можно судить о развитии новых тенденций в науке и производстве.

Традиционно International Dental Show (IDS) проходит в Кёльне в марте-апреле раз в два года. Она занимает 10 выставочных павильонов в выставочном комплексе Кёльнмессе - крупнейшей выставочной площадке мира. Выставка впервые была организована в 1923 г. Организатором мероприятия является Ассоциация германских производителей дентальной продукции - Association of German Dental Manufacturers (VDDI).

По данным IDS, в 2011 г. выставку посетили 115 ООО человек из 148 стран, при этом количество иностранных посетителей составило около 42%. В качестве экспонентов на выставке участвовала 1956 компаний из 58 стран, что на 7% больше, чем в 2009 г. Было застроено 145 000 м2 площади, что составило рост около 5% от показателя 2009 г. Также, согласно статистическому исследованию аудитории посетителей, большой процент в этом году составили руководители компаний, т.е. люди, принимающие решения, значимые для развития бизнеса, что безусловно повышает эффективность состоявшихся на выставке встреч и переговоров.

Приятно отметить, что на выставке в этом году было много российских гостей, вообще число посетителей из России и стран постсоветского пространства растет от выставки к выставке очень заметно. Тем интереснее представить вашему вниманию впечатления известных в нашем сообществе представителей науки, практики и бизнеса. Итак:

Профессор Олесова Валентина Николаевна, Президент Российской Ассоциации стоматологической имплантапогии (РА- СтИ): «IDS-2011 как всегда производит впечатление своими масштабами и прекрасной организацией. В этом году выставка не показалась мне значительно увеличившейся по масштабам, ненамного увеличилось и количество экспонентов. На выставке нас интересовали прежде всего новинки в области имплантологии. Должна сказать, что никакого идеологического прорыва, принципиальных изменений в этой области за 2 года не произошло. Бурно развиваются CAD-CAM технологии, использование компьютерной томографии получило свое развитие, очень много представлено лазеров и они вызывают большой интерес врачей. И, конечно, обилие различных имплантов всех уровней качества. Очень приятно видеть здесь на международной выставке множество наших соотечественников, со всех сторон звучит русская речь».

Владимир Викторович Садовский, Президент Международной Ассоциации стоматологического Просвещения (IADP)- member of FDI, Регент ADI, директор НИИАМС: «Вот и завершилась очередная выставка IDS-ДенталШоу... Уже 2011 г. Два года с прошлой выставки - как один день. Понравилось? По-другому не могло быть, ведь эта выставка - отчет мировой индустрии перед стоматологами в условиях рынка. Не отчитаешься перед потребителем - и ты за бортом потребительской корзины. А она все разбухает и разбухает. Наша стоматология стала такой высокотехнологичной, что европейский и американский стоматолог общей практики (General Dentist) сегодня как космонавт. Даже работы в четыре руки уже не хватает, приходится иметь рядом еще, как минимум, две - гигиениста. А технологии: и CAD\CAM, и ЗО-компьютерный томограф, и электронная эндодонтия и компьютерные программы для имплантологии...

Особый сектор - скрининг онкозаболеваний и предраков (Visilight Plus); наконец появились отбеливающие системы с фотокаталитическим запуском (К1ох)! А технологии, вовлекающие стоматологов в мир стволовых клеток StemSave - это просто чудо! Надо отдать должное, молекулярная биология в стоматологию все же пришла. Всего не перечислить, но главное, что меня поразило - это обилие молодежи на выставке!

Тысячи молодых специалистов! Нам бы так...

Приятно, что вновь ряд российских ученых приняты в Academy Dentistry International (ADI) - member of FDI. 26 марта на церемонии торжественной конвокации академические мантии обрели профессора Янушевич О.О., Ронь Г.И., Кунин В. А., Сущенко А.В. Мы поздравляем и гордимся нашими учеными! До новых встреч, Кельн. Теперь в марте 2013 г.»

Довольно представительно выглядели в Кёльне российские компании, которые сообща выставлялись под эгидой Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая Индустрия» (РоСИ). На IDS принимали участие 9 ведущих российских компаний: ООО «АВЕРОН» (г. Екатеринбург), ЗАО «ГЕОСОФТ-ПРО» (г. Москва), ООО «КАМЕД» (г. Казань), ЗАО «ПОЛИСТОМ» (г. Москва),. ЗАО «СТОМАДЕНТ» (г. Москва), ООО «Т-Мед» (г. Серпухов), ООО «Ви- вакс» (г. Москва), ООО «ВладМиВа» (г. Белгород).

Свое мнение о работе на IDS-2011 высказал генеральный директор ЗАО «СТОМАДЕНТ» Добровольский Павел Владимирович: «Международная стоматологическая выставка IDS является уникальным в своем роде мероприятием для международного стоматологического сообщества, которое обеспечивает возможности для заключения коммерческих сделок на мировом уровне. В этом году в распоряжении посетителей выставки было 5 павильонов и 10 залов. Стоматология на сегодняшний день является одной из наиболее быстро развивающихся областей в медицине. Уже невозможно себе представить стоматологию без современных инновационных технологий. Отличительной особенностью IDS-2011 явилось большое количество новых технологий для имплатнологии и ортопедии (CAD/CAM), а также для профилактики стоматологических заболеваний и терапевтической стоматологии. Компания «СтомаДент» традиционно выступила в составе объединенного стенда российских производителей стоматологической продукции. Компания организовала презентацию своих новых разработок за прошедшие два года, а также представила материалы, которые давно знакомы специалистам. Основной задачей нашей компании было установление партнерских отношений с мировыми дистрибьюторами стоматологической продукции, которые заинтересованы в продукции ЗАО «СтомаДент». У нас появились новые контакты с представителями стран СНГ, Литвы, Латвии, Турции, Ирана, Индии, Польши, Сирии и Марокко. Приятно, было вновь приветствовать на своем стенде партнеров, с которыми сложились долгосрочные отношения и которые доверяют качеству нашей продукции.

Еще одна задача, которую мы перед собой ставили в рамках IDS-2011, это поиск мировых производителей сырья для производства и упаковки стоматологических материалов. Еще рано говорить о результатах проведенных встреч и переговоров, но мы искренне надеемся, что он не заставит себя долго ждать. Хотелось бы пожелать российским производителям быть более активными в совместной выставочной деятельности, чтобы стенд российских производителей выглядел еще более убедительно и достойно!»

Своими впечатлениями поделился Владимир Петрович Чуев, генеральный директор компании «ВладМиВа»: «Уже стало доброй традицией каждые два года в марте принимать участие в крупнейшем мировом стоматологическом форуме IDS в Кёльне. Этот год не стал исключением и в очередной раз под Российским флагом и крылом РоСИ был организован совместный стенд отечественных производителей: «Аверон», «ВладМиВа», «Геософт», «Камед», «Полистом», «Стомадент», «Тор». На стенде были представлены уже завоевавшие популярность российские продукты, а так же множество новинок разработанных за прошедшие два года. Выставка отличалась высоким интересом и отдачей со стороны посетителей, что незамедлительно должно сказаться на экспортном потенциале российских заводов. Что в свою очередь повысит престиж и доверие к продукции не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем! По результатам выставки стало понятно, что на нынешней площади стенда экспонентам становится тесно и поэтому РоСИ уже в этом году приступила к организации следующей выставки с площадью стенда в 2 раза больше предыдущих!»

Андрей Табаков, генеральный директор компании «STIdent»: «Кельн, как обычно, поразил своим размахом. Мне показалось, что стало меньше российских стоматологов. На мой взгляд это произошло потому, что сегодня компании-произво­
дители очень оперативно информируют российский рынок о своих новых разработках. Это отрадный факт, говорящий о том, что наш рынок стал одним из интереснейших для производителей. Для меня было очень интересно посмотреть различные решения на стендах производителей по продвижению новых продуктов. Часть из них, я думаю, «STIdent» возьмет на вооружение».

Действительно, нельзя было не заметить, что появилось множество новых форм презентации на выставке как стендов, так и новой продукции. Изменились промоушен-технологии. Так, например, одним из заметных изменений было стремление выделить стенды какой-либо подсветкой. Светились логотипы всеми возможными и невозможными цветами, вращающиеся и стационарные витрины, элементы конструкций... Это сделало выставочные залы яркими, оставило ощущение праздника.

Компания «Дентал-экспо» рекламировала свои российские проекты на отдельном стенде, среди известнейших выставочных компаний мира. Возглавлял работу группы Илья Игоревич Бродецкий, генеральный директор «Дентал-экспо»:

«Меня всегда поражал размах этой выставки. Мы участвуем на IDS с 1997 г. и давно работаем с организаторами - Ассоциацией производителей VDDI и КельнМессе ГмбХ, так что мы имеем возможность оценить организацию этого глобального мероприятия со всех сторон - организатора, экспонента и посетителя. Профессионализм и последовательность организаторов, поддержанные мудрой политикой властей Кельна, приносят свои плоды. Не стала исключением и IDS-2011: рост по всем показателям в очередной раз доказал, что наши коллеги все делают правильно. На мой взгляд (и это мнение всех, с кем я общался), эта выставка уже превысила пределы человеческих возможностей посетителя - даже за 5 дней все обойти невозможно. Но это ни в коем случае не означает, что рост ее избыточен - есть в мире выставки и побольше и они продолжают расти и развиваться. Организаторы уже объявили о росте посещаемости выставки, и я абсолютно уверен, что в том немалая заслуга и русскоязычных посетителей, коих стало в этот раз значительно больше. Эта тенденция радует, т.к. и интерес мировой индустрии к нашему рынку в ответ тоже заметно растет. Во всяком случае, мы на себе это очень хорошо ощутили: в прошедшем году на наших выставках был заметный рост иностранных участников, а в сентябре на «Дентал-Экспо-2011» ожидаются шесть национальных павильонов, много новых участников и нам очевидно потребуются дополнительные выставочные залы для размещения всех желающих.

Одним из маленьких, но знаковых событий на IDS стал традиционный Русский Вечер, проведенный «Дентал-экспо» уже в четвертый раз вместе с нашим главным международным медиа-партнером «Дентал Трибьюн Интернешнл». На сегодня это, пожалуй, крупнейшее издательство по стоматологической периодике в мире, и уж точно - самое инновационное. Топ-менед- жмент «Дентал Трибьюн Интернешнл» - наши давние друзья, и мы рады совместно развивать проекты на территории России и за рубежом. Русский Вечер как всегда привлек не только россиян, но и зарубежных гостей и в теплой непринужденной обстановке Media Lounge можно было пообщаться и завязать новые контакты. Заранее приглашаю всех желающих на Русский Вечер на IDS 2013 - традиция будет продолжена!

Не могу не отметить небольшой, но активный стенд российской индустрии - в этом году компания «Дентал-экспо» выступила техническим партнером РоСИ по организации участия российских производителей на зарубежных выставках, в т.ч. AEEDC Дубай и IDS Кельн. Россияне выступили неброско, но дружно и, насколько я знаю, результаты у всех хорошие. Главный вывод: нужно развиваться, активнее заявлять о себе, а уж в реализации «Дентал-экспо» всегда готова помочь».

В среднем во время проведения выставки ежедневно проводилось около 40 презентаций, юбилеев компаний, приёмов, вечеринок и других подобных мероприятий. Непрерывно проводились дискуссии и презентации в Speakers' Corner - постоянно работающем хорошо организованном пространстве для выступлений в небольшой аудитории. В основном обсуждалась научная тематика. Нельзя не отметить оперативную работу выставочной прессы, ежедневные выпуски газет с аналитическими статьями, интервью участников выставки, экспертной оценкой новинок, обзором текущих и анонсами предстоящих сегодня событий.

Большое скопление российских гостей было замечено на стендах крупных информационных компаний и издательств - «Квинтэссенция», «Инфодент» и пр., где на этот раз также можно было купить издания на русском языке.

В целом посещение IDS-2011 создает ощущение напряженной, «бьющей ключом» жизни мирового стоматологического сообщества. Рождает ощущение сопричастности и важности нашей профессии. Такие события отражают стремительное развитие специальности и то, как важно быть в курсе новых тенденций и технологий.