другие выпуски


В. Гинали. О.Ю. Кузьминская. Е.П. Евневич
Особенности лечения и профилактики кариеса зубов в период «сменного» прикуса

В.А. Хватова. Ю.Н. Краева
Мышечно-суставная дисфункция и ортодонтическое лечение

38-й симпозиум гнатологов Германии (рабочая группа по функциональной диагностике и лечению) Homburg, декабрь 2005 г. информация и комментарии

В.А.Хватовой (г. Москва)
Клаус-11етер Эрнст
Путь к эстетическому универсальному композиту

Карл Ф. Лейнфеллер. Стивен М. Курдзиолек
Реставрационный материал VENUS™ — универсальный композит для всех случаев жизни

Ещё один «Инновационный центр СтАР». Браво!

СБ. Улитовский
Какой нам нужен ирригатор

СБ. Улитовский. О.В. Калинина
Взаимосвязь уровня гигиенических знаний студентов с состоянием гигиены полости рта

Х.И. Ирсалиев. Х.Ш. Рахманов. И.М. Байбеков
Барьерно-защитные комплексы зубов в норме и при патологии твёрдых тканей

О.Э. Хидирбегишвили. М.А. Гогиберидзе
Современная концепция использования эндоканального штифта

W. Гоппе
Тактика в дентальной имплантологии в зависимости от «активности» кости (опыт восточной медицины)
Чемпионат стоматологического мастерства России в 2006 г.
«ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТОЛОГИЯ»

А. О. Лобач
CEREC - метод компьютерной керамической реконструкции

Т. В. Меленберг. А. В. Ревякин

Биомеханические аспекты шинирования зубов. Часть II.

Сравнительный анализ результатов расчета напряженно-деформированного состояния (НДС) нижней челюсти
при пародонтите до и после шинирования подвижных зубов

Современный многофункциональный аппарат для хирургии и имплантологии Элькомед производства австрийской фирмы W&H Dentalwerk

Вакуумный стерилизатор ЛИЗА от австрийской фирмы W&H
Объявляются номинации Чемпионата стоматологического мастерства России в 2006 году

«ЛУЧШИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ»

«КЛИНИЧЕСКАЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ»

«ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ»

«ОБЕЗБОЛИВАНИЕ И ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ В СТОМАТОЛОГИИ»

«ЧЕМПИОНАТ ГИГИЕНИСТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ»

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЗУБНЫХ ТЕХНИКОВ»




НИКИТИН Александр Александрович

Главный челюстно-лицевой хирург Московской области, Президент Московской областной коллегии стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, зав. кафедрой МОНИКИ, профессор, доктор мед. наук, Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «За заслуги перед стоматологией» I степени ...


— Почему я согласился дать интервью журналу «Маэстро стоматологии»? Потому, что я уважаю ваш журнал и это реальная возможность быть услышанным в профессиональной среде на очень от ветственном этапе для стоматологии России.

— Что Вы имеете в виду?

— Я был учёным секретарем научного общества стоматологов СССР почти 20 лет, в тот период когда проф. Е.В.Боровский был Председателем общества. В то время перед стоматологией, как профессией, стояли несколько другие задачи, и надо признать, у профессионального сообщества были другие возможности для творческой самореализации. В нашей ситуации не было недостатка в здравых идеях, но большинству из них не суждено было сбыться, так как у Советской власти было собственное мнение о том, какой должна быть стоматология.

— Но вы всегда были челюстно-лицевымхирургом?

— Я им и остаюсь. Я не могу разделять эти две профессии. Челюстно-лицевая хирургия — это не только пластическая хирургия, как воспринято многими членами общества. На протяжении более ста лет челюстно-лицевые хирурги в основном борются с одонтогеной инфекцией, челюстно-лицевой травмой, онкологическими заболеваниями, врожденными уродствами. Как можно вмешиваться в челюстно-лицевую область, не зная стоматологии. Считаю, что приказ № 337 от 27.08.1999 г., который издан Министерством здравоохранения, отрезавший возможность стоматологам заниматься челюстно-лицевой хирургией, по большому счету мы «проспали». Да, Минздрав имеет собственный взгляд на медицинские специальности и на их профессиональное наполнение, но!., иногда всеже надо иметь право на голос. Здесь не упрек профессору Леонтьеву В.К., который был в это время Главным специалистом, но, пусть эта ошибка Минздрава будет последней по отношению к стоматологии.

— А Вы, как хирург, часто сталкиваетесь с амбулаторными проблемами стоматологии?

— Что за вопрос? Я являюсь Президентом Московской областной профессиональной общественной организации, которая называется «московская областная коллегия стоматологов и челюстно- лицевых хирургов». Как видите, мы не разделяем специальность.

— А как-же так случилось, что вы поддержали создание ассоциации Челюстно-лицевых хирургов за пределами СтАР?

— Это сложная проблема. Если бы мы, настоя щие челюстно-лицевые хирурги, не сделали это, то власть в этой организации, которая уже почти вызрела, была бы занята хирургами, специализирующимися в вопросах пластики, реконструктивной хирургии, то есть теми, кто сосредоточился в основном на «рыночном спросе». Это не очень гуман но по отношению к тем пациентам, которые нуждаются в помощи от лица государства. В современном законодательстве у общественных организаций есть много возможностей, особенно, если речь идет о потенциале, открываемом Законом о техническом регулировании. То есть, если строить профессиональную модель грамотно, нужно иметь внутрикорпоративные стандарты. И, если общественной властью в челюстно-лицевой хирургии завладеют люди, не знающие проблем одонтогенной инфекции, не умеющие удалить зуб, провести контрастную сиалографию, поставить дентальный имплантат, произвести синус-лифтинг, мы многое бы потеряли в технологическом плане и в планестандартов комплексной реабилитации пациента.

— Профессор, означает-ли, что Вы против рыночной стоматологии?

— Ни в коей мере! Посмотрите, каких мощных сдвигов в стоматологии добилось Руководство СтАР за последние 10-12 лет! Сколько нелегальных ранее кабинетов легализовалось. Почти на каждом углу в городах — вывеска «стоматология». Все они легальны, все они лицензированы, все они платят в той или иной мере налоги. Разве это плохо? Плохо то, что рынок не достиг своей вершины, когда, по законам экономики, начинают выигрывать потребители: снижаются цены, выживают сильнейшие, поглощаются слабейшие... К этой стадии ближе нас «приватизированный» Казахстан.

— А как приблизить это время в России?

— В эти либеральные времена СтАР должна больше работать с государственными органами. Это не легко. Я знаю. Ноте попытки, которые предпринимались командой В.К.Леонтьева сработали на данном, как говориться «коротком плече». В частности, удалось договориться с государством не исключать «кариес и его осложнения» из программы государствен ных гарантий. Однако, для будущего — этого мало. Необходимо выстраивать отношения по вертикали с приличной долей лоббизма. Посмотрите, разве достаточно тех денег, что ФОМС оплачивает сегодня для покрытия расходов на лечение даже кариеса? Конечно — нет, особенно в субъектах федерации-реципиентах бюджета. А вопросы приватизации, которые буквально зависли в воздухе...

— Но власть неохотно идет на контакты!

— Да, но новый подход Правления СтАР к попыт ке борьбы за право проведения всемирного конгресса FDI — верный путь! Ведь проведение всемирного конгресса — это уровень всемирного масштаба, уровень ВОЗ, если хотите... Это, как минимум, уровень контроля со стороны не только Минздрава, но и Правительства Российской Федерации. Это десятки подготовительных встреч, проведение сложных брифингов с государственными органами, где и есть место для высказывания своих, стоматологических проблем перед государством. Я горячо приветствую тот подход, который начат В.КЛеонтьевым и Правлением СтАР и здорово, что проект Международных стоматологи ческих дней — (Russian Dental International Days) в рамках традиционных мероприятий СтАР поручены именно В.В.Садовскому и его команде. Я уверен, что постепенно они смогут организовать высокий уровень научно-практических конференций, который позволит принять, в конце концов, и Европейский Конг ресс — ERO и Всемирный конгресс — FD1.

— В сентябре в СтАР грядут выборы Правления и Президента. Не намерены-ли Вы выставлять свою кандидатуру?

— Я не вижу в этом потребности. Голос стоматологов и челюстно-лицевых хирургов Московской области в данном Правлении СтАР всегда услышан, анализируется, и мы получаем поддержку и посильную орга низационную помощь. Другой вопрос, что во многом успех этой команды объясняется масштабной личностью Валерия Константиновича. К сожалению, он должен уходить и вот здесь мы начинаем волноваться за судьбу специальности. Жаль, что В.В.Садовский снял свою кандидатуру с выборов, сосредоточившись на международных делах. Хотя, как я уже сказал, международная интеграция поднимет уровень отечественных стандартов и в этой связи кандидатура В.В.Садовского практически безальтернативна, он имеет беспрецедентный уровень международных отношений. На этом фоне не так много возможных приемников из команды В. К Леонтьева. На мой взгляд, наиболее возможной кандидатурой является кандидатура проф. В.Д.Вагнера. Конечно, его стиль управления, возможно, более бюрократичен, чем либеральный стиль проф. В.КЛеонтьева, однако, при строгом контроле за демократическим стилем управления, он вполне бы справился. Кроме того, он знает проблемы регионов и его знают регионы не менее, чем В.В.Садовского.

— Почему Вы не рассматриваете кандидатуры региональных лидеров?

— Почему не рассматриваю? Мы неоднократно рассматривали на нашей коллегии эти вопросы, я бы сказал, «тонкой материи». Но! Мы, к сожалению, не видим Президента, который не живет и не работает в столице. Такова страна. А для жизни в столице нужно быть не только финансово независимым, но и сосредоточиться не на лечении своих пациентов, а на решении проблем специальности. У нас уже был опыт, когда Президент СтАР был клиницистом-профессионалом. Это не вариант для России. СтАР нужен Президент-менеджер, причем с опытом работы как минимум лет 8-10 хотя бы главным врачем.

— Несколько вопросов по вашей любимой челюстно-лицевой хирургии. Какими вопросами занимается ваша клиника челюстно-лицевой хирургии в МОНИКИ?

— Практически всеми. От эндовидеохирургии височно-нижнечелюстного сустава и верхнечелюстного синуса до сложнейших реконструктивно-восстановительных операций с применением прецизионного трехмерного объёмного моделирования замещаемых частей лицевого черепа. Кстати, пользуясь вашим интервью, я бы хотел выразить благодарность Правительству Московской области и лично губернатору Б.В. Громову, который в очередной раз помог нам в переоснащении и реконструкции нашей клиники и нашего универсального многопрофильного института, каким является МОНИКИ.

— Занимаетесь-ли Вы дентальной имплантацией?

— Да, но в основном, для комплексной реабилита ции челюстно-лицевых больных после сложнейших реконструктивных операций. В такой ситуации не каждая система имплантатов может быть адаптирована.

— Кто-же ваши фавориты?

—Те, кто имеет большой ассортимент для выбора и хирурга и ортопеда. Таких немного. Пожалуй из отечественных

— «Конмет», а зарубежных — «Сема-дос», «Дефком» и, безусловно «ИмплазаХёхст».