Алексей Чернышёв

Человек в галстуке и...кимоно

Безукоризненно завязан галстук. Походка легка и упруга, глаза блестят. Успевает переделать сотни дел за короткое время и запланировать еще столько же. При этом не забывает улыбаться встречным людям и всегда шутит и заразительно смеется с друзьями. Полон жизненной энергии и уверенности в своих силах.

Сотрудники утверждают, что когда он заходит в офис, все это чувствуют, потому что получают заряд бодрости и хорошего настроения. Хочется улыбаться и радоваться жизни. Попытаемся разобраться, откуда он черпает эту энергию и в чем секрет его жизнелюбия. По традиции начнем с детства и с родителей.

- Я родился в городе Липецке в семье педагогов. Мама и папа были директорами двух разных школ. Теперь все поймут, почему я так люблю всех учить и давать советы. В доме была большая библиотека. Вся семья непрерывно что-то читала и писала. С 9-ти лет я помогал маме проверять тетради, поэтому не имел проблем с правописанием и сочинениями. Так как мама по первому образованию была агрономом, у нас был большой сад со всеми видами плодоносящих деревьев, кустов и цветов. Поэтому копать, сажать и убирать урожай мы с братом начали с семи лет. В семье отца все были военные. Два моих деда и три брата отца воевали в Отечественную. В детстве я читал их письма с фронта и играл их медалями и орденами. Отец был капитаном второго ранга подводной лодки и был комиссован по приказу Хрущева о сокращении Вооруженных Сил.

- Вы окончили МВТУ им. Баумана. Почему Вы сделали такой выбор?

- В свои 16 лет я не мог определиться кем я хочу стать - врачом или инженером. И только в МВТУ существовала такая кафедра, которая удовлетворяла мои запросы и которая совмещала медицину и технику. Только в МВТУ им. Баумана был такой увлеченный медициной технарь, как профессор Лощилов В. И. Он организовал первую в стране кафедру "Биомедицинские технические системы и устройства". Конкурс был 15 человек на место. Так я получил специальность, которая помогает мне в моей настоящей работе - инженер-электромеханик медицинского оборудования.

- Что было по окончании института и как Вы пришли в частный бизнес?

- По окончании института я работал в оборонном предприятии, как тогда говорили, в "ящике". Наш отдел разрабатывал микропроцессоры для имплантируемых электро-кардиостимуляторов (ЭКС). Специалисты из компании Philips заявили, что русские смогут сделать ЭКС, соответствующие их моделям. через 50 лет. Наш отдел справился с этой задачей за 3 года. Эти три года, что я проработал в КБТМ, научили меня дисциплине и правильному планированию своего времени. После "горбачевского" Закона о Кооперации 1985 года многие мои знакомые-бауманцы рискнули и начали свой частный бизнес. По их примеру мы с партнером открыли брокерскую контору "Чели". Это была очень известная и успешная брокерская контора в 90-е годы. Наш слоган в то время был: "24 часа в сутки, 7 дней в неделю фирма "Чели" работает на Вас".

Это было чудесное время приобретения первого опыта самостоятельной работы. Время проб, ошибок, неудач, побед и потерь очень закалило характер. Об этом времени мы еще снимем фильм.

- Как Вы попали в стоматологический бизнес?

- Я считаю это божественным провидением. Так легли звезды. Мне стало скучно работать один на один с компьютером, захотелось живого общения с людьми, и одновременно я получил тяжелую травму, которая заставила меня остановиться на полгода (гипс от ушей до пояса не давал очень быстро бегать), и позволила подумать о жизни. Со временем этот бизнес благополучно развалился. Это лишний раз убедило меня в справедливой теории о роли личности в истории отдельно взятой фирмы. В 1993 году мы с партнерами организовали фирму "Дентекс". Мы начинали так: 5 партнеров в 20-метровой комнате, и работали с одним поставщиком из Америки. Все были и продавцами, и грузчиками, и бухгалтерами в одном лице. Веселое было время

- Какими достижениями в бизнесе Вы можете похвастаться?

- Сейчас "Дентекс" немного изменился за 10 лет. Уменьшилось число партнеров - некоторые из них открыли свои стоматологические фирмы, например "Юнидент", "Эркастом". Увеличилось число поставщиков. Сейчас "Дентекс" является официальным дистрибьютором более чем 30 крупнейших производителей стоматологического оборудования и материалов из 11 стран мира. Из них 13 компаний предоставили нам эксклюзивные права на продажу на территории стран бывшего СНГ. Крупнейшие из них: мировой лидер производства радиовизиографов "Schick Technology" (США), известнейший производитель стоматологических материалов и оборудования в Европе концерн "Satelec-Pierre Holland", завод по производству автоклавов Англии "Prestige Medical", и т.д. За время работы мы оснастили "под ключ" более 150-ти частных и государственных клиник на территории всего СНГ. Среди них самая крупная сеть стоматологических клиник в России "Денто-Эль", сети специализированных клиник "Ортодонт-Центр", крупнейшие государственные стоматологические клиники Ханты-Мансийского округа, Ростова-на-Дону, Ямало-Ненецкого АО, и т.д. В настоящее время мы выиграли ответственный государственный тендер на оснащение трех стоматологических кафедр самого крупного и известного медицинского учреждения нашей страны - Сеченовской Медицинской Академии. Что касается наших успехов в международном плане: в 2001 году наша компания стала первой в Европе по объему продаж самых известных стоматологических установок в мире фирмы "A'DEC" (США). В этом году стоматологическая установка "A'DEC" первая на российском рынке получила "Знак одобрения СТАР". В 2002 году мы пытаемся стать дистрибьютором номер 1 по объему продаж установок "A'DEC" в мире.

В этом году мы стали официальным дистрибьютором концерна "Dentsply", и закончим этот год на втором месте по объему продаж в России.

2 года назад мы основали совместно с концерном "Satelec-Pierre Rolland" фирму "Са- телек" в России. За это время оборот этой компании увеличился в б раз.

- Я понимаю, фирма растет и расширяется.

- Да, сейчас в компании "Дентекс" работает 45 человек. Мы стараемся не останавливаться на достигнутом, и соответствовать постоянно меняющимся реалиям современного бизнеса. Недавно мы открыли обучающий центр со стоматологической клиникой, на его базе постоянно проходят обучение наши сотрудники, дилеры и врачи со всех регионов, приезжают зарубежные специалисты со всех фирм, с которыми мы работаем.

- Чем вы можете объяснить ваши столь многочисленные успехи?

- Я люблю жить весело. Это не только веселые застолья с друзьями, веселые спортивные игры, развлечения, отдых. Мне очень нравится высказывание барона Мюнхгаузена в исполнении актера Олега Янковского: "Все самые большие глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица. Так улыбайтесь же, господа, улыбайтесь." Самые лучшие результаты моей работы получаются тогда, когда процесс работы был построен, как игра, и проистекал весело. Я стараюсь так построить и свой бизнес, относясь к жизни с юмором. Мне нравится, когда люди вокруг радуются и улыбаются.

- С работой все понятно, теперь расскажите, как Вы отдыхаете, чем интересуетесь, есть ли хобби?

- Люблю охоту, рыбалку, люблю приготовить что-нибудь вкусное для своих друзей, семьи, и посидеть за столом с хорошим вином и сигарами. Я люблю все виды спорта. Регулярно хожу в спортзал, увлекаюсь сноубордингом, плаваю, играю в баскетбол, теннис, ныряю с аквалангом. Люблю спортивные машины.

- Ваши увлечения связаны с Вашим спортивным прошлым.

- Вы правы, в свое время я был мастером спорта по дзю-до и даже стал серебряным призером на чемпионате Москвы. Спорт всегда занимал особое место в нашей семье. В дзю-до меня привел мой брат-чемпион Липецкой области по борьбе.

Я считаю, что спорт сильно влияет на формирование характера человека. Лидерство в спорте, особенно в команде, дает уверенность в себе на всю жизнь. Люди чувствуют себя гораздо увереннее и спокойнее с человеком, на которого можно положиться.

Они знают, что удача будет сопутствовать команде, во главе которой стоит сильный лидер. Поэтому мне всегда было легко создать хорошую команду. Я учился в трех школах, и во всех был лучшим по всем спортивным дисциплинам. Все годы учебы в институте я был капитаном команды по дзю-до и был абсолютным чемпионом МВТУ 4 года подряд.

Мы все обсудили - работа, спорт, развлечения, но не коснулись самого главного в моей жизни.

- Что же это?

- Моя семья. Это люди, ради которых я все делаю и живу. Они дают мне заряд энергии каждый день и очень помогают в работе.

Старшая дочь Кристина, ей 18, учится в Высшей Школе Экономики. Она помогает мне в работе с 16-ти лет. Работает на всех выставках и участвует в сложных переговорах. Средняя Таня, хотя ей 13, она уже артистка Большого театра 5-й год, поет в 7~ми операх, профессионально играет на виолончели и фортепиано. Выступала на двух выставках СтАР в рамках фестиваля "Дети стоматологов - для стоматологов". Младшая дочь Маша, ей всего 10 месяцев, уже ходит и имеет 6 зубов. И, конечно же, всем успехам я обязан моей жене Светлане. На следующий год мы будем праздновать 20-летие нашей свадьбы.

- Что Вы считаете Вашим самым большим достижением за последние годы?

- Рождение третьей дочки. С ее рождением началась новая жизнь нашей семьи.

Редакция взяло, интервью у коллег и друзей А.А.Чернышева :

Президент Стоматологической Ассоциации России,
Главный стоматолог Минздрава РФ, Член-корреспондент РАМН Профессор В.К. Леонтьев

Глубокоуважаемые коллеги!

Сегодня номер нашего журнала открывает фотография известного в нашей стране Генерального директора фирмы " Дентекс" Алексея Анатольевича Чернышева. Имя этого человека знают многие, стоматологи России. С ним связано внедрение в широкую стоматологическую практику высоких технологий - лазеров, визиографов, пантомографов и др. аппаратуры.

Являясь выпускником широко известного в мире Бауманского училища, он пришел в стоматологию в 1993 г., как специалист первого выпуска по специальности "Медицинская аппаратура" и очень легко вписался в круг стоматологической общественности.

Умение легко и широко общаться, высокий уровень профессиональной подготовки, хорошие навыки работы с людьми и уровень взаимоотношений, располагающая внешность, успешность в бизнесе помогли ему быстро занять ведущие позиции в обеспечении стоматологов России необходимым оборудованием.

Хочется пожелать фирме " Дентекс" и его руководителю дальнейших успехов в работе на благо стоматологии и в личной жизни.

В.В. Садовский
Гл. редактор

- Особого уважения заслуживает забота Алексея Анатольевича о семье. Всё в нём семейное и даже члены коллектива ему, как родственники. А что касается трех дочерей, то это гордость не только Чернышёвых, но и всех друзей семьи. Это тот случай, когда природа отдыхает...на родителях (они меня простят).

Макеева И.А. проф.завкафедрой терапевтич.стомат. ММА им. Сеченова, рук.отделения кариесологии и эндодонтии ЦНИИС

- Алексей Анатольевич ~ обаятельный человек, обладающий безупречным вкусом и редким даром создать команду профессионалов, способных предвосхитить пожелания самого капризного заказчика.

С Алексеем Анатольевичем даже такал тяжелая работа как оснащение учебных классов и клиники для кафедры терапевтической стоматологии ММА им. Сеченова доставляет удовольствие.

Надеемся на сотрудничество с ним долгие годы.

Ну что-же: ни добавить, ни убавить.