Правовой ликбез

О гарантиях качества в стоматологии

А. А.Логинов, В.С.Тучик, Е. И. Полуев, Ю.В.Кузовкова,

г.Москва

— Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис — ответил Остап, не замедляя хода — так вам скажет любой агент по страхованию жизни... Вот государство, оно, вероятно, скоро Вами заинтересуется.

О. Бендер

Вопросы гарантии качества при оказании стоматологических услуг все чаще в последнее время стали звучать и от стоматологов и от пациентов. Это не случайность, а объективная реальная закономерность сегодняшнего дня, связанная с ростом потребительского сознания граждан. Еще недавно мы не могли себе даже представить, что наше общество станет отмечать Всемирный день защиты собственных прав, а в Российской Федерации будет даже принят закон «О защите прав потребителей». Такие понятия, как «потребитель», «потребительское отношение к жизни», которые до перехода государства на рельсы рыночной экономики характеризовали их антиобщественную и аморальную сущность, стали чуть ли не главенствующими в нашей повседневной жизни.

В условиях построения в России правового государства неуклонно возрастает роль права, как одного из важнейших регуляторов отношений во всех отраслях общества, в том числе и в области здравоохранении на уровне между врачом и пациентом при оказании медицинской помощи и, в частности, стоматологической, предусматривающих такие элементы, как сроки и качество выполнения работы, ее гарантии. К сожалению, проблема гарантий качества оказания стоматологической услуги пока еще не нашла достаточного отражения в специальной литературе с точки зрения современного российского законодательства. Впервые наиболее полно вопросы этой проблемы и пути возможной реализации поставленных ею задач были освещены лишь в статье В.К.Леонтьева с соавт. «О системе гарантий качества в здравоохранении и стома тологии» [1997] . Однако повседневная стоматологическая практика, принятые рядом территориальных комитетов здравоохранения приказы и рекомендации по гарантиям в стоматологии, свидетельствуют о слабой законодательной разработке этого важнейшего вопроса.

Исходя из положения, что в настоящее время законодательство рассматривает медицинскую помощь как услугу вследствие ее возмездности, то между стоматологическим учреждением и пациентом заключается публичный договор, что регламентируется ст. 779 ГК РФ, предусматривающая следующее: « по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». Таким образом, законодатель четко определил понятие «услуга», в связи с чем возникает вопрос о возможности и характере применения к нему таких понятий и норм, как ненадлежащее качество услуги, явные и скрытые недостатки, существенные недостатки, сроки их обнаружения и устранения сроки исковой давности по спорам и т.п.

Стоматологическая услуга — это не подряд на излечение, хотя в ней есть место и подрядным правоотношениям (например, изготовление протеза), и конечным ее результатом является получение невещественного его продукта, что отличает услугу от подряда, конечной целью которого служит изготовление физического товара. Т. е., по договору оказания услуг исполнитель лишь обязуется совершить определенные действия или определенную деятельность, некоторые из которых могут оставлять материальный результат, другие же его не иметь. Следует иметь в виду, что в рамках одного вида услуги осуществление деятельности или действий может иметь материальныи результат, а может и не иметь. Так, медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи могут иметь такой результат, а терапевтическое лечение нет. Однако всем услугам присущ один общий признак — результату предшествует совершение действий, не имеющих материальное воплощение (применительно к приведенным примерам -медицинское обследование) и составляющих вместе с ним единое целое. Поэтому при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие.

Договор возмездного оказания услуг является публичным договором, когда организация по характеру своей деятельности (медицинская и пр.) независимо от ее организационно-правовой формы, обязана оказать соответствующую услугу каждому, кто к ней обратится (ст. 426 ГК). Многие договоры по оказанию услуг заключаются путем присоединения заказчика к договору, условия которого определены исполнителем в разработанных им формулярах или иных стандартных формах. Такие договоры в соответствии с ГК признаются договорами присоединения и на них распространяются правила ст. 428 ГК, направленные на обеспечение прав заказчика, обычно предоставляемых по договорам такого вида.

Общие положения о подряде могут применяться и к договору возмездного оказания услуг, правовое регулирование которого определяется ст. 783 ГК, где указано, что «общие положения о порядке (статьи 702-729) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это нс противоречит статьям 779-782 настоящего Кодекса, а также особенностями предмета договора возмездного оказания услуг».

Положения о бытовом подряде применяются к правоотношениям по возмездному оказанию услуг к исполнителям (организации независимо от ее организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателем) в целях удовлетворения его бытовых или других личных потребностей. Кроме этих положений к услугам, оказываемым в целях удовлетворения личных потребностей граждан, применяется Закон о защите прав потребителей и не противоречащие ему правовые акты Правительства РФ, в частности Правила предоставления платных медицинских услуг.

Общие положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг при условии, что они не противоречат специальным правилам об этом договоре и особенностям его предмета. Так, согласно ст. 724 к услугам, не имеющим материального результата, как правило, неприменимы положения о сроках обнаружения недостатков, поскольку исполнитель может нести ответственность только за недостатки, допущенные в процессе их оказания, а не по завершении. К некоторым же услугам, имеющим материальный результат, могут быть применены либо сроки обнаружения недостатков, либо, например, в эндодонтии и ортопедической стоматологии - положения о гарантии, так как в этом случае потребительские свойства этого результата ценны в течение продолжительного времени.

В частности, ст. 724 ГК четко определяет требования и порядок установления сроков обнаружения ненадлежащего качества результата работы, именно:

«1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (п. 1 ст. 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда».

Таким образом, данная статья вводит новые для нашего права и сложные для практического применения правила о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работы. Продолжительность таких сроков и их исчисление зависит от того, имеется ли в договоре подряда условие о гарантийном сроке или нет.

Следует отметить, что Гражданский Кодекс дает общий подходит к защите интересов заказчика(покупателя,потребителя), когда предусмотренный договором срок гарантии составляет менее двух лет со дня передачи результатов работы (товара). В случаях обнаружения недостатков в пределах этих двух лет заказчик (покупатель, потребитель) вправе предъявить заказчику (продавцу, исполнителю) требование, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы или по причинам, возникшим до этого момента. В ст. 737 ГК сформулирована ответственность за последствия обнаружения недостатков в выполненной работе и предусматривают, что в случае их обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных статьей 725 настоящего Кодекса, а при наличии гарантийных сроков в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.»

Однако соответствующие статьи ГК, определяющие правоотношения в бытовом подряде, не содержат указаний о сроках гарантии и их исчислении относительно услуг. Имеется лишь общий подход, устанавливающий сроки ненадлежащего качества результата работы. Так, согласно ст. 724 ГК начальный момент течения гарантийного срока установлен — начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был принят заказчиком».

Как видно из вышеизложенного, качество услуги по договору о возмездном оказании услуг ГК специально не регулируется, так же, как и качество работы, выполняемой по договору бытового подряда. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 702, п.3 ст. 730 и ст. 783 ГК качество услуги, оказываемой потребителю, должно регламентироваться в соответствии с Законом о защите прав потребителя, а основанием для ответственности за нарушение обязательств должна служит ст. 401 ГК, где указывается, что:

«1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии ви-ны(умысла или неосторожности)...

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства»..

Гарантия качества работы определена также ст. 722 ГК в случаях, когда договором предусмотрен для результата работы гарантийный срок, т.е. результат работы должен в течение гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос, как трактует понятие «качество работы» ГК. Так, согласно ст. 721 качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования. Причем, если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования. Таким образом, статья исходит из того, что качество работы должно определяться в договоре подряда, а при неполноте его условий -соответствовать обычным требованиям. В зависимости от предмета подряда качество работы может быть определено в самом договоре или же сформулировано в виде отсылки к иному документу, в котором имеются обязательные требования государственного стандарта или соответствующие им требования. Одним из требований к качеству услуг в государственных стандартах и являющимся обязательным для всех исполнителей служит безопасность услуги. Это достигается обязательной сертификацией на соответствие требованиям по безопасности, без чего они не могут подлежать реализации. Закон о защите прав потребителя при регулировании вопросов безопасности исходит из того, что безопасность услуги (работы) должна быть обеспечена в течение установленного срока службы или срока годности работы (ст. 7). При этом отмечается, что если изготовитель не установил на работы срок службы, он обязан обеспечить безопасность работы в течение 10 лет со дня ее передачи потребителю. В п.1 названы некоторые общие критерии, которым должны соответствовать качество работы: обычно предъявляемые требования к работам соответствующего рода, пригодность в пределах разумного срока, обычное использование. Для правильного применения этих критериев необходимо их надлежащее истолкование с учетом предмета подряда, условий договора и статуса его участников.

Решающим критерием являются условия самого договора подряда, которые должны толковаться с учетом правил ст. 431 ГК. При этом обычно предъявляемые требования и обычное использование должны пониматься на основе отечественных критериев и практики. Обращение к зарубежному опыту может вести к неправильным и несправедливым конечным заключениям. В п. 2 ст. 721 подтверждена обязательность для подрядчика-предпринимателя требований к работе, предписанных законом, правовыми актами или в установленном ими порядке. Названные требования по качеству сформулированы в разных правовых документах: стандартах, нормах и правилах. При определении в договоре подряда более высоких требований к качеству они должны быть сформулированы конкретно и четко. При этом следует помнить о том, что поскольку жизнь и здоровье относятся к нематериальным благам и являются неимущественными правами граждан, поэтому исковая давность на требования по их защите не распространяется.

Таковы основные положения Гражданского Кодекса, в которых сформулированы положения о гарантиях и их сроках. Применительно к здравоохранению, медицинские организации, оказывающие стоматологическую помощь, вступают с пациентами в определенные правоотношения, определяемые договором о возмездном оказании услуг. Учитывая, что некоторые виды стоматологических услуг имеют материальный результат (зубные протезы, пломбы, имплантаты), к ним могут и должны применяться положения о гарантиях. Медицинская организация в этом случае рассматривается как организация-исполнитель услуги(продавец), а пациенты — как потребители (покупатели) услуги, а это значит, что их взаимоотношения попадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Именно этот Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями, устанавливает права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации об услугах и об их исполнителях, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм этой защиты.

В преамбуле этого Закона с учетом Федерального Закона №212-ФЗ от 17.12.99 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителя» даны четкие основные понятия, которые применяются в повседневной практике для регулирования отношений между потребителями и исполнителями. В частности, Закон определил, что:

потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмез-дному договору»;

стандарт — государственный стандарт, санитарные нормы и правила ... и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товара (работ, услуг);

недостаток работы (услуги) — несоответствие работы (услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых ис

полнитель был поставлен в известность потребителем при заключении договора. существенный недостаток работы (услуги) — недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был в праве рассчитывать при заключении договора».

Правильное толкование этих понятий применительно к стоматологической практике требует существенных проработок, основанных на действующем законодательстве.