Мусин М.Н., Мусина Л.В., Рабинович С.А.

Стоматологические ресурсы ИНТЕРНЕТА

Предисловие.
Стоматологические ресурсы Интернета.
Введение.
Первые шаги.
Компьютер.
Модем.
Сетевая карта.
Программное обеспечение.
Электронная почта (Е-mail).
Электронные объявления, или USЕNЕТ.
Протокол переноса файлов (FТР).
Удаленный доступ (Теlnet).
Всемирная Паутина (WWW).
Указатели ресурсов.
Общение нескольких пользователей одновременно (IRC/Сhat).
Интернет-телефон (IР-телефон).
Стоматологические ресурсы Интернета. Навигация вWWW.
Поиск стоматологической информации.
Электронные поисковые службы.
Поиск профессиональной медицинской информации в Интернете.
Этикет Internet и деонтология.
Поисковые машины.
Имплантология.
Разделы стоматологии.
Краткие толковый и англо-русский словари терминологии Интернета.
Политика и стратегия назначения имен.
Англо-русский словарь наиболее часто встречающихся интернет-терминов.
Статьи авторов в интернете.
Мусин Михаил Надимович.
МусинаЛюдмила Валериановна.
Маэстро борьбы с болью Рабинович С.А.

Предисловие.

Интерес к Интернету становится всё заметнее с каждым днём. Поэтому в данной работе на собственном опыте мы хотели показать как врач-стоматолог, шаг за шагом изучая компьютер, постигает Интернет, его возможности для клиники, для повышения образования, покупки материалов и инструментов, изучения новых технологий. Всемирная Сеть активного внедряется в многие разделы науки и в том числе в стоматологические. Заменяет нам справочники и даже учебники. Некоторые наши статьи и главы монографий мы увидели выставленными на различных стоматологических сайтах.

Электронная почта (Е – mail) прекрасный способ поддерживать контакты с коллегами. Мы это почувствовали, когда наша Российская научная группа вступила в 2001 году в Европейскую ассоциацию по обезболиванию в стоматологии (EFAAD), а в 2003 – во Всемирную (IFDAS). На наш адрес: Moskovets@vipmail.ru постоянно приходит информация о международных симпозиумах и конгрессах, о статьях в научных журналах, письма и поздравления от коллег. Письма можно просматривать в любое удобное для вас время и копировать на персональный компьютер. В работе вы прочитаете о нашем опыте использования электронной почты и её преимуществах.

На некоторых стоматологических сайтах, например, Стоматологическая Ассоциация России https://e-stomatology.ru, имеется календарь мероприятий, проходящих на всей территории России: симпозиумы, научно-практические конференции, мастер – классы. На некоторых сайтах можно посоветоваться с коллегами по поводу сложного клинического случая. На сайте нашего университета МГМСУ http://www.msmsu.ru/ можно познакомиться со всеми факультетами, кафедрами и клиниками, узнать календарный план циклов повышения квалификации врачей – стоматологов и преподавателей медицинских вузов, узнать как оформить диссертационные работы по современным правилам ВАК и много другой информации, например, об уникальном Стоматологическом комплексе, где проводится диагностика и лечение всех видов стоматологических вмешательств, в том числе, самых сложных в условиях стационара с применением современных технологий обезболивания.

Вторая часть книги включает краткий толковый и англо-русский словари терминологии интернета. Поэтому, уважаемые врачи-стоматологи не бойтесь кажущейся сложности текста, до встречи на страницах книги и на бескрайних просторах стоматологических сайтов Сети.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии ФПКс, руководитель Клинического центра высоких технологий МГМСУ Рабинович С.А.

Введение

Сегодня на нашей планете около 533 млн. человек могут пользоваться Интернетом, не выходя из дома. В настоящее время в России постоянно увеличивается спрос на услуги доступа в сеть Интернет.

По данным американской исследовательской компании NetRatings, которая опубликовала отчет под названием Global Internet Trends, Соединенные Штаты продолжают лидировать среди стран мира по числу интернетизированных граждан: 166 млн. пользователей, или 31% от общего количества. Следом за США идут Европа (24%), Азиатско-Тихоокеанский регион (14%) и Латинская Америка (3%). В Германии насчитывается 32 млн. пользователей, в Великобритании 29 млн. и в Италии – 22 млн. В настоящее время происходит некоторое замедление темпов роста сетевой аудитории. Причину аналитики видят в сочетании двух факторов: насыщение рынка услуг доступа к Интернету в развитых странах и недостаточно быстрое подключение к WWW населения стран третьего мира.

Существует так же Европейская статистика использования компьютеров и интернета в стоматологическии: 40% итальянских клиник используют компьютер для офисных работ, а 25% – в процессе лечения. Наиболее продвинута в использовании компьютеров для офисных работ Германия – более 90% клиник используют компьютер в своей работе. При этом в использовании компьютеров в процессе лечения недосягаема Норвегия – более 30%. А вот во Франции самый высокий процент использования стоматологами сети Интернет – 65%. Так же растет количество пациентов, пользующихся поиском стоматолога в интернете, а не через периодические издания.

В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к слиянию средств массовой коммуникации в единую систему, что обусловлено преобладанием в них цифровых технологий, так подключение по выделенному каналу связи сулит принципиально иные возможности (такие, например, как трансляция цифрового видео) по сравнению с соединением по телефонной линии.

По данным анализа, проводимого одной из самых популярных поисковых систем Rambler, число пользователей Интернета в России составляет порядка 5% от общего числа граждан, при этом распределение по городам: в Москве – 15-25%, в Санкт-Петербурге – 10%. В России аудитория интернета за последние два года увеличилась в три раза, и темпы роста не снижаются.

Для врачей-стоматологов интернет стал таким же обыденным средством информации и коммуникации, как телефон, телевидение и радио. Стоматологи проявляют большой интерес к компьютерным и коммуникационным технологиям, та как современное развитие стоматологии требует быстрого доступа к большим форматам информации, так как посредством Интернета можно получить доступ к библиотекам, обмениваться клинической информацией, в том числе рентгеновскими снимками, фотографиями, выписками из историй болезни и т.д.
Что же представляет собой Интернет. Интернет состоит из десятков миллионов компьютеров различных типов с разными операционными системами, которые работают обособленно или объединены в так называемые «локальные сети» - LAN - (Local Area Network). Эти локальные сети, могут соединяться в «распределенные сети»- WAN - (Wide Area Network). В настоящее время огромную мозаику из компьютеров, программ и сетей объединяет между собой использование единых типов коммуникационных протоколов. В настоящее время Интернет является одним из важнейших коммуникационно-информационных средств.