Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Конкурс «На самый интересный клинический случай 2020»


Клинический случай № 4


Аутотрансплантация зуба

Пациентка 42 лет, без сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Обратилась с жалобами на боль при накусывании и припухлость десны внизу слева.

При осмотре: зуб 3.7 под искусственной коронкой белого цвета, перкуссия умеренно болезненна. Слизистая оболочка десны отечна и гиперемирована с язычной стороны. Здесь же отмечается наличие узкого пародонтального кармана глубиной 11 мм, кровоточивость при зондировании появляется сразу. Зуб 3.8 антагониста не имеет.

При анализе конусно-лучевой компьютерной томограммы (КЛКТ) 3 сегмента визуально отмечается деструкция костной ткани с четкими контурами у верхушек корней 3.7 зуба диаметром до 0, 5 см. Тень пломбировочного материала прослеживается на всем протяжении корневых каналов. Апекс рентгенологически обтурирован. В корональной 1/2 мезиального корневого канала - тень металлической плотности, по конфигурации соответствующая анкерному штифту (фото 1).

При анализе КЛКТ в динамике за 1.5 года отмечается формирование деструкции костной ткани с язычной стороны зуба 3.7 в виде "нимба" (фото 2)


Фото 1

Фото 2

На основе анализа клинико-рентгенологических данных установлен диагноз «перелом зуба 3.7» S02.5, осложненный обострением хронического периодонтита.

Зуб 3.7 удален. С помощью физиодиспенсора и гидроохлаждения его лунка подготовлена для аутотрансплантации зуба 3.8, удаленного в то же посещение. Рана в области 3.8 ушита наглухо резорбируемым материалом (фото 3, 5).

Трансплантированный зуб шинирован лигатурой и композитным материалом с язычной стороны к зубу 3.6, проведена балансировка окклюзии (фото 3, 5). Десневая борозда изолирована на период заживления медицинским клеем (фото 4). Проведена контрольная КЛКТ (фото 6).


Фото 3

Фото 4

Фото 5

Через 2 недели композитная армированная шина снята, через небольшой доступ на окклюзионной поверхности проведено первичное эндодонтическое лечение с заполнением корневых каналов пастой на основе гидроокиси кальция. Еще через 2 недели проведено окончательное пломбирование системы корневых каналов гуттаперчей с эндогерметиком на основе эпоксидной смолы (фото 7).

Заживление костной ткани видно через несколько месяцев на контрольной КЛКТ в динамике (фото 8).


Фото 6

Фото 7

Фото 8

Примечательно, что на хирургическом этапе, в момент формирования ложа для аутотрансплантации в лунке 3.7, получена перфорация язычной кортикальной пластины шаровидным алмазным бором без нарушения целостности надкостницы и десны (визуальный контроль). На фото 9 видно полное заживление данной перфорации на контрольной КЛКТ через несколько месяцев после операции аутотрансплантации.


Фото 9

Динамический контроль за ходом заживления костной ткани наиболее информативен при анализе КЛКТ интересующей зоны, что сопровождается низкой лучевой нагрузкой на пациента (приблизительно 30 мкЗв).

На современном этапе метод аутотрансплантации зуба, при соблюдении протоколов М. Цукибоши (Япония), имеет высокую эффективность и долгосрочную стабильность.

наверх
Просмотров: 2044
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2024
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование