e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России



Конкурс "На самый интересный клинический случай 2013"


Работа N 3


Ортодонтическое лечение подростка


В современном мире как никогда актуальна пословица: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Очень важно, чтобы в облике человека все было гармонично. Часто красивая улыбка может помочь в достижении поставленных целей. Одной из наших основных задач, как врачей ортодонтов, является создание и сохранение эстетичной улыбки.

Родители пациента 9 лет обратились на консультацию в клинику с жалобами на неправильное положение и ротацию 21 зуба, диастему верхней челюсти.

Анамнез:

Со слов родителей мальчика первые жалобы появились в 7 лет, когда 21 зуб начал прорезаться с поворотом. В возрасте 8 лет в поликлинике по месту жительства после осмотра и рентгенологического обследования были обнаружены два сверхкомплектных зуба, один из которых располагался в области корней центральных резцов, а второй начал прорезаться между коронками центральных резцов, ротируя один из них.

Сверхкомплектные зубы были удалены в стоматологической поликлинике по месту жительства.

Общий осмотр:


Рис.1. Внешний вид пациента

Незначительная асимметрия лица, выпуклый профиль, смыкание губ без напряжения.


Рис. 2. Осмотр полости рта

Сменный прикус, КПУ + КП = 2+6. индекс гигиены = 2, 5. PMA=0. Соотношение первых моляров по II классу Энгля, глубокая резцовая окклюзия, ротация 21, 22 зубов, тесное положение зубов на верхней и нижней челюсти, абсолютный дефицит места для прорезывания 23 зуба. Выражен тяж уздечки верхней губы. Разрушены коронковые части 64, 65, 74, 75, 85 зубов, сохранен корень 55 зуба.

Для составления плана лечения была проведена комплексная диагностика:

1. Ортопантомограмма ( сделана непосредственно перед началом лечения )


Рис. 3

Корни 64, 65 резорбированы полностью, корни 53, 74, 75, 84, 85 резорбированы на 2/3, корни 73, 83 резорбированы на 1/2, отсутствует 63 зуб. Имеются зачатки всех постоянных зубов (включая 3-и моляры на верхней и нижней челюсти).

2. Телерентгенограмма.


Рис. 4

Показатель Норма Значение до лечения
SNA 82,0' + 3.0 89.0'
SNB 80,0' + 3.0 82.0'
ANB 2,0' + 2.0 7.0'
Наклон верхних резцов 103,6' + 7.0 106.5'
Наклон нижних резцов 95,0' + 6.0 84.0'
Межрезцовый угол 132,0' + 10.0 133.0'
WITS 0-1 3

Вертикальный тип роста, скелетный II класс, протрузия резцов на верхней челюсти, ретрузия резцов на нижней челюсти, выпуклый профиль.

3. Расчет диагностических моделей.


Рис. 5

Дефицит места на верхней челюсти 12 мм, на нижней челюсти 5 мм. Сужение зубной дуги в области моляров на верхней челюсти, сужение апикального базиса верхней и нижней челюстей 2-й степени, укорочение апикального базиса нижней челюсти 1-й степени, укорочение боковых сегментов верхней челюсти по сравнению с боковыми сегментами нижней челюсти.

Диагноз:
Сменный дистальный глубокий травмирующий прикус, ротация 21, 22 зубов, диастема верхней челюсти, тесное положение зубов на верхней и нижней челюсти, низкое прикрепление уздечки верхней губы, кариес молочных зубов.

План лечения:

  • Хирургическое лечение ( удаление разрушенного 64, корня 55 зуба)
  • Терапевтическое лечение ( санация полости рта, проф. гигиена, реминерализующая терапия, обучение гигиене полости рта)
  • Ортодонтическое лечение несъемной техникой.

Первый этап:

Фиксация брекет-системы на верхнюю челюсть, деротация 21, 22 зубов (с использованием эластических лассо), создание места для 23 зуба (с применением нитиноловых пружин). После проведения первого этапа ортодонтического лечения была сделана ортопантомограмма.


Рис. 6

Второй этап:

Фиксация накусочных брекетов из композиционного материала на 21, 11 зубы, фиксация брекет-системы на нижнюю челюсть, нивелировка положения нижних зубов, ношение межчелюстных эластиков, пришлифовка зубных рядов по окклюзии.

На всем протяжении ортодонтического лечения пациент регулярно посещал врача терапевта для проведения профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта.

На завершающем этапе активного ортодонтического лечения была сделана ортопантомограмма.


Рис. 7

Коррекция положения отдельных зубов проводилась с использованием изгибов на стальных дугах.

Сравнение диагностических моделей до начала лечения и после его окончания.


Рисунок 8. Сравнение диагностических моделей до начала лечения и после его окончания.

Перед снятием брекет-системы пациенту были зафиксированы несъемные ретейнеры на верхнюю и нижнюю челюсть, изготовлена съемная ретенционная пластинка на верхнюю челюсть для ночного ношения.


Рис. 9. Фотографии зубных рядов пациента после лечения.


Рис. 10. Внешний вид пациента после лечения

Третий этап:

Удаление 3-х моляров верхней и нижней челюсти в ретенционном периоде.

Срок ортодонтического лечения составил 30 месяцев, за это время произошла полная смена молочных зубов на постоянные, прорезались 17, 27, 47 зубы.

Проведенное лечение позволило значительно улучшить эстетику улыбки пациента и нормализовать функцию зубо – челюстной системы.