e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России


Конкурс "На самый интересный клинический случай 2010"


Работа N 3


Направленная тканевая регенерация, в области ранее установленных имплантатов.

Жалобы: Пациентка обратилась в клинику с жалобами на оголение имплантатов. В области нижней челюсти слева, в течении месяца.

Анамнез: в конце 2001 года, пациентке были установлены имплантаты, фирмы Nobel Biocare, на место отсутствующих зубов 35, 36, 37. Одновременно проводилась операция резекция верхушки корня, с установкой апикальной пломбы 12, 11, 21 зубов.

Спустя 3 месяца, после имплантации, изготовлена и зафиксирована, несъёмная, металлокерамическая конструкция, с фиксацией на цементе.

Пациентка, регулярно являлась на контрольные осмотры, 2 раза в год.

На первом осмотре, спустя полгода, на контрольном рентгенографическом снимке, были обнаружены изменения по вершине альвеолярного гребня, в пришеечной области имплантатов, убыль костной ткани размером 1-2 мм в пределах шейки имплантатов. В полости рта патологий не выявлено.

При последующих контрольных осмотрах, местно ситуация не изменялась.

В 2003 году, на контрольном рентгенографическом снимке, было отмечено резкое ухудшение состояния кости окружающих имплантаты, в сравнении с предыдущим контрольным осмотром 5ю месяцами ранее. Убыль костной ткани составила 5-7мм, затрагивая резьбовую часть имплантатов.

В полости рта, зондировались карманы до 3-5мм в области имплантатов, на месте отсутствующих 36, 37 зубов. Слизистая бледно-розовая, без видимых патологий.

Причиной такого резкого ухудшения состояния, было предположено, - быстрое снижение веса и как следствие, изменения в организме. Пациентка самостоятельно находилась на диете и потеряла 20кг массы тела за 3 месяца.



В течении последующего времени, пациентка находилась на наблюдении у врача-пародонтолога, так как не соглашалась на другие манипуляции, в силу своей занятости и постоянных переездов.

В середине 2006 года(спустя 3 года после возникновения проблем), пациентка приняла решение о необходимости улучшения состояния, т.к. в большей степени, её смущало оголение имплантатов.

Объективно:

Общее состояние удовлетворительное, лимфоузлы не увеличены.

Открывание рта в полном объёме. В области ранее установленных имплантатов на нижней челюсти слева, наблюдается оголение шеек имплантатов на 2мм. Слизистая в области имплантатов бледно-розовая. Зондируются карманы в области имплантатов 36, 37 зубов, глубиной 4мм, со всех сторон по окружности.

На рентгенографическом снимке наблюдается, атрофия альвеолярного гребня на 5мм в области имплантатов 36, 37 зубов и на 2мм, в области имплантата 35 зуба.

Так же наблюдается разрежение костной ткани, с нечёткими границами, размером 3мм, в области верхушки корня 34 зуба, лечённого раннее по поводу осложнённого кариеса. Канал корня запломбирован до верхушки, плотно.

Диагноз: Периимплантит в области нижней челюсти слева. Хронический гранулирующий периодонтит 34 зуба.

План лечения:

1. Снятие старой металлокерамической конструкции

2. Проведение операции по наращиванию костного гребня и мягких тканей, в области ранее установленных имплантатов. ОРВК 34зуба.

3. Через 4-6 месяцев, изготовление новой металлокерамической конструкции.

Протокол операции:

Под местной анестезией Sol.Ultracaini DS 8ml, сделан разрез по вершине альвеолярного гребня, отслоен слизисто-надкостничный лоскут, проведена ревизия тканей окружающих имплантаты, обработка оголённых частей имплантатов Аирфлоу и антисептиком. В области угла нижней челюсти слева, по вершине гребня, произведён забор, аутокостного трансплантата. Кортикальная пластинка в области имплантатов освежена, шаровидным бором. Костный трансплантат раздроблен в костной мельнице, добавлен «Dembone» и тромбоцитарная масса(полученная из крови пациента). Получившаяся масса, уложена в область оголенной части имплантатов, сверху накрыта нерезорбируемой мембраной GORTEX с титановым усилением, которая закреплена двумя титановыми винтами. Одновременно, проведена операция резекции верхушки корня с постановкой апикальной пломбы 34зуба. Проведён забор расщепленного лоскута, в области нёба 16, 17 зубов. Десневой трансплантат помещён и зафиксирован на вершину гребня нижней челюсти слева, создавая дополнительный объём мягких тканей, в области имплантатов. Края раны мобилизованы и ушиты. Швы сняты через 8 дней.

Мембрана удалена через 4 месяца. При удалении мембраны, произошёл отлом шляпки винта фиксирующего мембрану в дистальном отделе. Предположительно из-за плотной остеоинтеграции этого винта. Принято решение не удалять оставшуюся часть винта.

На контрольной рентгенограмме, через 5 месяцев, наблюдается плотный костный рисунок, в области ранее оголённых частей имплантатов. Изготовлена новая металлокерамическая конструкция на винтовой фиксации.

Через 12 месяцев, после протезирования, в полости рта, имплантаты полностью скрыты под слизистой, признаков оголения нет. На рентгенограмме, визуально определятся плотный костный рисунок.



Последний контрольный осмотр и контрольные рентгенологические снимки, сделаны в мае 2010г и представлены ниже.

Резюме:

Данный клинический случай, интересен прежде всего тем, что общее истощение организма из-за неблагоприятной диеты, повлияло на состояние окружающих имплантаты ткани. А так же необычен тот факт, что операция по восстановлению костной и мягкой ткани, была проведена, спустя 3 года, после возникновения проблем. Но не смотря на это, на данном этапе наблюдений в динамике, спустя 4 года, результат положительный.