e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России

Клинический случай. Работа №5

Выписка из истории болезни

Пациент А., 55 лет, история болезни от 15.02.06, обратился в клинику с целью имплантации и последующего протезирования. Неоднократные обращения в разные клиники Москвы не заканчивались протезированием из-за сложности клинического состояния полости рта, связанной с наличием двух сообщений на твердом небе с полостью носа во взаимно перпендикулярных плоскостях. Несостоятельностью имеющегося единственного зуба 12 из-за подвижности 2 степени, невозможностью его удаления из-за возможного увеличения имеющегося соустья в этой области и плохой регенеративной способности организма, связанной с сахарным диабетом.

Жалобы.
Косметический дефект, плохое пережевывание пищи, западание верхней губы, попадание жидкости и пищи в полость носа во время еды, нарушение речи.

Анамнез.
При рождении у пациента имелась расщелина твердого неба, в детстве было две операции по пластике твердого неба, полной изоляции полости рта и носа добиться не удалось. Зубы терял постепенно по мере их разрушения, последние 10 лет не протезировался только удалял зубы, которые не имели контакта при жевании.

Данные объективного исследования.

Внешний осмотр: тип лица прямоугольной формы
снижение нижней трети лица, западение верхней губы, выраженность носогубных складок, изменения в нижней трети лица частично скрываются пышными усами пациента.

Осмотр полости рта: Полное отсутствие зубов нижней челюсти с выраженным альвеолярным отростком с полуовальной формой гребня альвеолярного отростка, имеющим равномерную незначительную атрофию. Вестибулярный скат имеет отвесное строение.

Верхняя челюсть значительно уменьшена в размерах, имеется 2 сообщения с полостью носа во взаимно перпендикулярных плоскостях по линии расщелины твердого неба: одно сообщение щелевидной формы размером 1х7 мм на твердом небе в области зуба 12. Второе - в области этого же зуба по вестибулярному скату альвеолярного отростка ниже переходной складки на 2 мм, размером 10х10 мм.

На верхней челюсти имеется  зуб 12 интактный, расположенный на небном скате с медиальным наклоном и имеет атрофию кости на ? длины корня, подвижность II степени. Апекальная часть корня расположена в области края расщелины твердого неба. Альвеолярный отросток имеет среднюю атрофию. Альвеолярные бугры умеренно выражены, средняя глубина небного свода и преддверия полости рта. Вестибулярный скат альвеолярного отростка во фронтальной части имеет поднутрения.

Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, на верхней и нижней челюстях неподвижна, податлива, I  класс по Суппли. На верхней челюсти рубцовые изменения слизистой оболочки по линии операционного шва и линии «А» с гиперемией по периметру сообщений с полостью носа.
Уздечки верхней, нижней губы и языка в норме.

Соотношение челюстей: прогеническое.

Дополнительные методы обследования
Рентгенография: на опг  имеется интактный 12 зуб, расположенный на небном скате альвеолярного отростка с медиальным наклоном и расположением верхушки корня в области края расщелины твердого неба, с атрофией кости на ? длины корня.
Имеется зуб 28, занимающий неправильное положение с сформированными корнями, расположен внутри альвеолярного отростка, изолирован от полости рта слоем кости 5 мм, нижняя челюсть без особенностей. В области зубов 44 и 46 участки формирования кости связаны с удалением указанных зубов в стадии образования соединительной ткани.

Диагноз: Полное отсутствие зубов нижней челюсти. I тип по Келлеру. Частичное отсутствие зубов верхней челюсти. I класс по Кеннеди, осложненное снижением высоты нижней трети лица и выраженностью носогубных складок потеререй жевательной эффективности на 100%. Микрогнатия вследствие врожденной расщелины твердого неба, осложненное западанием верхней губы. Сообщения с полостью носа по линии операционного шва расщелины твердого неба во взаимно перпендикулярных плоскостях: щелевидной формы в области зуба 12 на твердом небе, размером 1х7 мм, второе - округлой формы в области вестибулярного ската по линии шва на 2 мм ниже переходной складки в проекции этого же зуба, размером 10х10 мм. Дистопия зуба 12, осложненное атрофией костной ткани на 3\4 длины корня и подвижностью II степени. Ретенированный, дистопированный зуб 28 с сформированными корнями и изоляцией костной тканью от полости рта толщиной 5 мм.
Рефлюкс пищевого комка и жидкости в носовую полость. Нарушение дикции.  Сахарный диабет средней тяжести (не инсулинозависимый).

План лечения:

  1. депульпировать зуб 12.
  2.  изготовить ЛКШВ с колпачком и патрицей «УНИ» прямым методом на зуб 12.
  3.  изготовить полный съемный протез на нижнюю челюсть и покрывной протез на верхнюю челюсть с фиксацией на аттачмене с дозированной системой нагрузки.
  4. при отсутствии фиксации и надежного разобщения полости рта от полости носа решение вопроса об изготовлении обтуратора на базе изготовленного покрывного протеза на верхнюю челюсть.

23.01.06. Жалоб нет. Самочувствие удовлетворительное. Зуб 12 депульпирован. Канал запломбирован до апикального отверстия. Канал распломбирован на 2/3 длинны корня, смоделирована вкладка с колпачком, установлена патрица «УНИ». К колпачку прилит литник. За него извлечена вкладка. Канал закрыт ватным тампоном и FirstFill.                                                                                                                                              
27.01.06.  Жалоб нет. Самочувствие удовлетворительное. Припасовка ЛКШВ с колпачком и патрицей «УНИ» и фиксация ее  на «АДГЕЗОР» цемент. Снятие оттисков  массой Neocolloid для изготовления индивидуальных ложек на верхнюю и нижнюю челюсти.                               
30.01.06. Жалоб нет. Самочувствие удовлетворительное. Наложение металлического контейнера с матрицей и буфером на патрицу вкладки. Снятие оттиска индивидуальными ложками с верхней  и нижней челюсти тиаколовой оттискной массой SuperFlex F.

02.02.06. Жалоб нет. Самочувствие удовлетворительное. Проверка искусственных зубов на восковых базисах с обратной постановкой зубов. Эстетика искусственных зубов пациента удовлетворяет. Западение верхней губы устранено.

06.02.06. Жалоб нет. Самочувствие удовлетворительное. Наложение покрывного протеза с аттачменом на верхнюю челюсть и полного съмного пластиночного протеза на нижнюю челюсть. Коррекция протезов по окклюзионной плоскости. Обучение пациента наложению, снятию, уходу и пользованию протезом.

08.02.06. Жалобы на боль от протеза на нижней челюсти в области зуба 44.  Пациент отмечает улучшение речи и хорошую изоляцию полости рта от полости носа. Произведена коррекция в области намина.

10.02.06. Жалобы на боль от протеза в области уздечки нижней губы. Произведена коррекция в области намина.

20.06.06. Диспансерный осмотр. Жалоб нет. Фиксация протезов пациента удовлетворяет.
Речь восстановилась. Изоляция полости рта от полости носа хорошая. Объективно: слизистая оболочка под протезным ложем следов воспаления не имеет, гигиена протезов удовлетворительная, балансирование протезов не определяется, протезы надежно фиксируются на челюстях.

верхняя челюсть до начала протезирования индивидуальная ложка
по проникновению оттискной массы в отверстия видна их локализация функциональный оттиск индивидуальной ложкой
дополнительный метод обследования.ОПГ вид верхей модели с аттачменом в артикуляторе
обратная постановка зубов схема работы аттачмена
установка патрицы Уни и литника моделировка вкладки, колпачка прямым методом
цементировка вкладки с колпачком и патрицей установка металлического контейнера с матрицей и буфером
готовые протезы в полости рта с обратной постановкой зубов степень фиксации протезов при размыкании челюстей
вид пациента после протезирования