e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России

Клинический случай. Работа №4

Случай комплексного лечения прогении, осложненной перекрестным прикусом, сужение верхней челюсти.

Перекрестный прикус проявляется несоответствием зубных рядов в трансверзальном направлении и может быть самостоятельной аномалией или симптомом при сагиттальных аномалиях. В патогенезе перекрестного прикуса имеют значение: 1) сужение или расширение зубного ряда (одно- или двустороннее) какой-либо челюсти; 2) сужение или расширение апикального базиса челюсти; 3) смещение нижней челюсти в сторону; 4) одностороннее укорочение или увеличение тела нижней челюсти или ее ветви. Исходя из патогенеза аномалии, Ф.Я. Хорошилкина (1982) выделяет следующие разновидности перекрестного прикуса: 1) зубоальвеолярный (изменения в пределах зубных рядов и альвеолярного отростка); 2) гнатический (изменения зубных рядов и челюстей); 3) суставной (изменения положения нижней челюсти).

Клиническая картина перекрестного прикуса очень разнообразна. И.И. Ужумецкене (1967) сделала попытку систематизировать все проявления аномалии. Она выделяет следующие формы. Первая форма буккальный перекрестный прикус. Он может быть со смещением нижней челюсти и без смещения (в первом случае у пациента при попытке сомкнуть зубы не размыкая губ лицевые признаки ухудшаются). Нарушение смыкания боковых зубов может быть различной степени, что и определяет расстройство функции жевания. Так, у одних пациентов боковые зубы смыкаются одноименными бугорками, у других щечные бугорки верхних зубов лежат в продольной борозде нижних, а у третьих наблюдается смыкание разноименными бугорками.

Смещение нижней челюсти при буккальном перекрестном прикусе может быть за счет сустава или вследствие нарушения развития лицевого скелета. На рентгенограмме височно-нижнечелюстного сустава может отмечаться неодинаковое расположение головок нижней челюсти в суставных ямках, что и определяет асимметрию челюстей и лица.

Вторая форма лингвальный перекрестный прикус. Эта аномалия проявляется определенными признаками. Боковые зубы смыкаются разноименными бугорками.
Небные бугорки верхних боковых зубов находятся в контакте с щечными бугорками нижних. В тяжелых случаях контакт зубов отсутствует. Лингвальный перекрестный прикус может быть односторонним и двусторонним в зависимости от нарушения формы нижнего зубного ряда. Основу патогенеза этой аномалии составляет сужение зубного ряда нижней челюсти или расширение зубного ряда верхней челюсти. Третья форма сочетанный (букколингвальный) перекрестный прикус. Функциональные нарушения при этой аномалии обусловлены уменьшением площади окклюзионных контактов, изменением речи, прикусыванием слизистой оболочки полости рта. Изменение окклюзии может нарушать движения нижней челюсти, что в свою очередь изменяет функцию височно-нижнечелюстного сустава и вызывает асимметрию лица.

Перекрестный прикус необходимо устранять как можно раньше во избежание асимметричного развития лицевого скелета и височно-нижнечелюстного сустава. При резко выраженном перекрестном прикусе у взрослых, в процессе лечения врач нередко сталкивается с необходимостью расширения верхней челюсти. В последнее время применение метода быстрого небного расширение (RPE - rapid palatal expansion или RME - rapid maxillary expansion) в клинике значительно расширилось. Аппарат для RME оказывает ортопедическое воздействие, а применение ортопедических сил требует учета направления роста и естественного движения костей.

В работе, выполненной под руководством Э.Я. Вареса (1975), было установлено, что шовное соединение раскрывается в том случае, когда направление действия механической силы совпадает с направлением естественного напряжения, возникающего в процессе роста. А если к зубам верхней челюсти приложить усилие, направленное вперед и вниз, происходит перемещение в этих направлениях всего назомаксиллярного комплекса[4].

Применение трансверсально направленных сил вызывает начальные изменения и приводит к боковому наклону жевательных зубов верхней челюсти, растяжению и сжатию периодонта и десны [5,6]. Эта стадия ответа на действие аппарата для быстрого верхнечелюстного расширения продолжается 1 нед. Впоследствии происходит корпусное перемещение зубов через резорбируемые ткани. Если прилагаемые силы по величине значительны и превосходят биоэластические свойства шовных тканей, возникает разрыв небного шва. Этот эффект сохраняется до тех пор, пока распространяющиеся силы не станут меньше эластических свойств шва. Реорганизация шва происходит в период стабилизации.

В качестве примера изменений зубочелюстного комплекса у взрослых при использовании быстрого небного расширения и для уточнения показаний к его применению приводим клиническое наблюдение.

В поликлинику ортопедической стоматологии с ортодонтией обратилась пациентка М,1960г.р. с целью повторного протезирования.

Лицо асимметрично, подбородок сдвинут вправо, верхняя губа справа запавшая, носогубная складка справа углублена, угол рта на этой стороне понижен. Профиль - вогнутый.

При осмотре полости рта - справа зубы находятся в обратном перекрытии, и между ними отсутствует контакт. Наблюдается смещение верхней срединной линии влево на ширину одного нижнего резца. За счет отсутствия режуще - бугорковых и окклюзионных контактов и наличия глубокого перекрытия выражено резкое понижение межальвеолярной высоты справа.

Межальвеолярная высота и окклюзионные взаимоотношения слева сохранены - это и обуславливает значительную асимметрию лица. Слизистая оболочка десен справа отечна, рыхла и кровоточива; дыхание носовое.

При изучении моделей челюстей до лечения отмечается резкое сужение верхнего зубного ряда, зубной ряд V-образной формы с высоким сводом неба; зубоальвеолярное удлинение справа. Нижний зубной ряд имеет форму параболы, деформация нижнего зубного ряда менее выражена, но имеется зубоальвеолярное удлинение справа.

Методом Пона определено сужение верхней челюсти в области премоляров на 7,5мм и в области моляров на 8,5мм.

Диагноз: Прогения осложненная буккальным перекрестный прикусом, сужение верхней челюсти, обратная окклюзия справа.

Ортодонтическая подготовка проводилась с помощью аппарата Дерихсвайлера на верхней челюсти и пластинки с вестибулярной дугой и окклюзионными накладками для нижней челюсти. Окклюзинные накладки на пластинке для нижней челюсти способствовали снятию блока в боковом участке справа, смещению нижней челюсти влево и выравниванию межальвеолярной высоты справа и слева.

Активацией винта на аппарате Дерихсвайлера мы добились расширения верхней зубной дуги. При расширении верхней челюсти для распределения сил мы учитывали количество опорных точек и направление механической силы.

После нормализации трансверзальных и вертикальных взаимоотношений прекращена активация винта на аппарате Дерихсвайлера. В течении одного месяца аппарат оставался в полости рта пока проводилась терапевтическая подготовка опорных зубов и околозубных тканей. Далее аппарат Дерихсвайлера был снят с верхней челюсти и, была произведена препаровка опорных зубов под металлокерамические коронки. Сняты двухслойные оттиски с обеих челюстей одномоментным (сендвич) методом. После определения межальеволярной высоты аппарат вновь фиксировался на опорных зубах с целью предотвращения рецидива на период изготовления окончательных конструкций металлокерамических мостовидных протезов. Готовые протезы фиксировались на опорных зубах сразу после снятия аппарата Дерихсвайлера.

При изучении моделей, полученных после ортодонтического лечения и протезирования, отмечается:
- восстановление режуще-бугорковых (во фронтальном) и окклюзионных контактов (в области жевательных зубов);
- методом Пона определено, что ширина в области премоляров точно соответствует норме (37,5мм) при сумме поперечных размеров 4-х резцов равной 30мм. А в области моляров ширина равна 45,0мм (при норме - 46,8мм).

При внешнем осмотре - наблюдается выравнивание углов рта справа и слева, относительно равномерная выраженность носогубных складок, относительное восстановление симметрии лица.

Устранение аномалии прикуса, сочетанного со смещением нижней челюсти и сужением верхнего зубного ряда, нормализовало функцию жевания, улучшило внешний вид пациента и создало условия для рационального протезирования. В свою очередь, протезирование, завершая ортодонтическое лечение, в кратчайшие сроки закрепило его результаты и сократило ретенционный период. Таким образом, протезирование, замещая дефекты зубных рядов и восстанавливая их целостность, дополнило ортодонтическое лечение и закрепило его результат.


Наш клинический случай дает основание рекомендовать комплексный подход для повседневной практики врачей ортодонтов и ортопедов для достижения наиболее благоприятных результатов лечения.