Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Рекомендации для врачей-ортодонтов

30 марта 2020 года

Уважаемые коллеги !

Сейчас мы работаем в несколько непривычных для себя условиях с соблюдением мер по снижению риска распространения COVID-2019, Стоматологическим клиникам необходимо ограничить деятельность в рамках плановой помощи. Одной из мер, которые будут способствовать выполнению этого требования будет уменьшение число граждан, обращающихся в клинику для предоставления услуг в области ортодонтии.

Необходимо помнить, что основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный: предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.

В этих условиях можно рекомендовать организовать клинический прием врача ортодонта следующим образом:

  • Плановые визиты по контрольному осмотру пациентов, пользующихся ортодонтической аппаратурой следует перенести на более позднее время.
  • Активацию несъемной ортодонтической аппаратуры целесообразно перенести на более позднее время.
  • Пациентам, лечение которых происходит с применением элайнеров, и контрольные осмотры которым назначены в ближайшее время следует рекомендовать продлить время ношения каждой из капп. Например, увеличить продолжительность ношения каппы из набора в 1,5-2 раза. Эти меры практически не повлияет на общую продолжительность лечения, но уменьшит необходимость визита пациента в клинику в данный период времени.
  • Пациентам со съемными ортодонтическими аппаратами следует рекомендовать уменьшить интенсивность активаций механически-действующих элементов в 1,5-2 раза. Например, подкручивать винт не раз в 4 дня, а делать это раз в 7 дней.

К случаям неотложной помощи у пациентов во время ортодонтического лечения следует отнести:

  • Отклеивание элементов аппаратуры,
  • расцементировка ортодонтического кольца,
  • механическое повреждение дуги или дополнительного ортодонтического элемента, то есть случаи, в которых не предоставление своевременной стоматологической помощи может привести к непредсказуемому движению зуба,
  • повреждению опорных тканей зуба,
  • аспирации элементов ортодонтического аппарата,
  • появлению боли и отека мягких тканей полости рта.

К случаям, когда проведение приема врачом ортодонттом следует признать необходимым это применение у пациента аппаратов с накостной фиксацией и период после проведенной ортогнатической хирургии.

Рекомендации ортодонта проф. А.В.Силина

наверх
Просмотров: 8883
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование