Логотип Стоматологической Ассоциации России

Некролог памяти
профессора кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии, доктора медицинских наук
Аболмасова Николая Гавриловича

12 февраля 2020 года на 82-м году ушел из жизни Аболмасов Николай Гаврилович – профессор кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации.

Аболмасов Николай Гаврилович – высококвалифицированный специалист в области здравоохранения, опытный педагог, врач - стоматолог высшей категории, владеющий современными методами диагностики и лечения.

Николай Гаврилович родился в 1938 году. После окончания Калининского медицинского института работал врачом - стоматологом в практическом здравоохранении.

С 1 сентября 1967 года научно-педагогическая и лечебная деятельность Николая Гавриловича Аболмасова связана со Смоленским государственным медицинским институтом, где он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии. В 1977 году по его инициативе в Смоленском медицинском институте была организована кафедра детской стоматологии, которой он затем и руководил 7 лет. В 1984 году Н.Г. Аболмасов был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии. С 2008 года Николай Гаврилович работал профессором кафедры. Трудовой путь Николая Гавриловича Аболмасова заслуживает глубокого уважения и признания.

За время своей профессиональной деятельности Николай Гаврилович внес большой вклад в развитие отечественной стоматологии. Он публиковал более 300 научных работ разного уровня, среди которых 2 монографии, 2 учебных пособия «Ортодонтия» и «Пропедевтика стоматологических заболеваний» и учебник «Ортопедическая стоматология» в соавторстве. Он являлся автором одного патента, 9 изобретений и 17 рационализаторских предложений в соавторстве. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

Н.Г. Аболмасов — врач высшей категории и высококвалифицированный педагог, лучший лектор среди клинических кафедр. Он щедро делился со студентами и молодыми специалистами своим богатым профессиональным опытом. Он воспитал не одно поколение стоматологов — ортопедов, работающих не только в г. Смоленске и области, но и далеко за их пределами.

С 2011 по 2017 гг. профессор Н.Г. Аболмасов являлся председателем Ассоциации стоматологов Смоленской области. В этот период ассоциация плодотворно и активно работала: организовывались семинары, лекции, конференции для стоматологической общественности г. Смоленска и области; стали регулярно проводиться апробации результатов исследований, кандидатских диссертаций аспирантов и соискателей; были расширены профессиональные связи с другими стоматологическими ассоциациями России.

За долголетнюю безупречную трудовую деятельность профессор Н.Г. Аболмасов награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда» и орденом «Георгий Победоносец» II степени. Имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма различного ведомственного уровня. В 2013 году избран Почетным профессором Смоленского государственного медицинского университета.

Светлая память о Николае Гавриловиче навсегда останется в сердцах его родных, коллег, друзей, учеников на долгие - долгие годы.

Коллектив Смоленского государственного медицинского университета, профессорско-преподавательский состав, студенты, ординаторы глубоко скорбят по поводу смерти Аболмасова Николая Гавриловича и выражают соболезнования его родным и близким.

Гражданская панихида состоится 13 февраля в 12:00 часов в главном корпусе ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава РФ.

Просмотров: 2091
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование