Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

III Международный конгресс стоматологов

2 - 3 мая 2019 года, г. Ташкент, Узбекистан

ПОСТ-РЕЛИЗ

С 2 по 3 мая 2019 года в солнечном городе Ташкент, Узбекистан состоялся III Международный конгресс стоматологов, посвященный проблемам стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Конгресс направлен на решение вопросов развития партнерских отношений с ведущими мировыми научно-образовательными учреждениями, широкому внедрению в образовательный процесс самых современных педагогических технологий, образовательных программ и учебно-методических материалов; привлечение в научно-педагогическую деятельность высококвалифицированных преподавателей и учёных из зарубежных образовательных учреждений, а также организации повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в зарубежных образовательных и научных учреждениях.

Важно отметить, что между МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Ташкентским государственным стоматологическим институтом (ТГМИ) существует двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере медицины и образования, которое активно реализовывается во взаимном участии в конгрессах и конференциях преподавательского и студенческого состава, деканы ВУЗов ведут совместную работу по поручению ректоров ВУЗов по научно-практическим и образовательным проектам.

Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Ташкентский государственный стоматологический институт (ТГСИ) и Ассоциация стоматологов Узбекистана.

Данное мероприятие уже третий год подряд является самым масштабным и знаковым событием для всего стоматологического сообщества страны, собирая лидеров и ведущих специалистов отрасли таких стран, как Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Германия, Италия, Южная Корея, Япония, Чили. На мероприятие были приглашены более 80 зарубежных коллег, которые представили свои научно-исследовательские доклады, затронув самые актуальные вопросы специальности.

По приглашению ректора ТГСИ проф. Ж.А. Ризаева в конгрессе приняли активное научно-практическое участие сотрудники МГМСУ им. А.И. Евдокимова: проф. Митронин А.В, проф. Кисельникова Л.П., проф. Лукина Г.И., доц. Дроботько Л.Н., асп. Останина Д.А., представив доклады на пленарном заседании и на научно-практических тематических секциях:

  • Дроботько Л.Н. «Алгоритм оказания стоматологической помощи детям дошкольного возраста с заболеваниями слизистой рта»;
  • Митронин А.В., Останина Д.А. «Обратимый пульпит: распространенность и прогностический выбор метода лечения»;
  • Кисельникова Л.П. «Современные методы профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста», «Особенности проведения профессиональной гигиены зубов в детском возрасте»;
  • Лукина Г.И. «Онкоскрининг слизистой оболочки рта и красной каймы губ».

Было приятно встретить профессора Гуревича К.Г., завкафедрой МГМСУ «Юнеско. Здоровый образ жизни – залог успешного развития», который уже несколько дней выполнял образовательную программу со студентами ТГСИ. Коллег из разных городов России прибыли на конгресс с докладами: проф. Ахмадова М.А. (Москва, МОНИКИ), проф. Беленова И.А. (Воронеж), проф. Грудянов А.И. (Москва, ЦНИИС), декан СФ, проф. Ивенский В.Н. (Ставрополь, СтГМУ), Ксембаев С.С. (Казань) и многие другие.

На открытии III Международного конгресса стоматологов к участникам с приветственным словом обратились ректор ТГСИ, д.м.н., профессор, главный стоматолог МЗ РУ Ризаев Ж.А. и Председатель Ассоциации стоматологов Узбекистана Хасанов А.И., пожелав многочисленной аудитории конгресса успехов в дальнейшей профессиональной деятельности и наградив почетными грамотами и подарками заслуженных деятелей стоматологии Республики Узбекистан. Научная программа конгресса включала пленарную образовательную часть, авторские мастер-классы и сателлитные конференции от ведущих мировых специалистов Узбекистана, Европы, Азии и Южной Америки. Поднимались вопросы важнейших достижений мировой стоматологической практики, новых исследовательских направлений, применение передовых медицинских технологий в диагностике, лечении и профилактике стоматологических заболеваний.

Конгресс сопровождала специализированная выставка, на которой было представлено новейшее оборудование, инструменты и аксессуары для стоматологии, оборудование для зуботехнической лаборатории и многое другое.

По сложившейся традиции, накануне в рамках Международного конгресса стоматологов успешно прошла конференция и олимпиада для студентов, организатором которого выступил Ташкентский государственный стоматологический институт. В соревнованиях приняли участие 23 студента различных медицинских вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Олимпиада проходила в несколько этапов и включала теоретические и практические конкурсы. В ходе практического этапа олимпиады студентам было необходимо провести моделирование окклюзионной поверхности первого постоянного моляра нижней челюсти по I классу по Блэку. Оценочные листы на каждого конкурсанта включали более 30 критериев. По итогу всех этапов конкурса абсолютным чемпионом был признан Иван Котов, студент 5 курса стоматологического факультета Омского Государственного Медицинского Университета (ОмГМУ). На пленарном заседании конгресса грамоты и призы победителям и лауреатам олимпиады вручал Маттиас Глокнер, генеральный директор компании «Мегадента» (Радеберг, Германия).

Завершился первый день работы конгресса торжественным приемом гостей в ресторане «Бахор». Всем международным стоматологическим сообществом тепло встретили на сцене солиста группы «Ялла» Фарруха Закирова и единодушно исполнили известную песню Учкудук-три колодца, которую подпевали даже зарубежные коллеги из Южной Кореи и Чили. Ректор ТГСИ, д.м.н., профессор Ризаев Ж.А. вручил всем гостям памятные подарки, чтобы каждый увез к себе домой частичку теплого, солнечного и гостеприимного Узбекистана!

Второй день конгресса для делегации из МГМСУ им. А.И. Евдокимова ознаменовался официальным приемом ректора ТГСИ проф. Ризаевым Ж.А., где обсуждались результаты сотрудничества и перспективы дальнейшего взаимодействия двух ведущих стоматологический ВУЗов, вопросы обмена студентами для прохождения производственной практики и ряд других важных вопросов. Декан факультета международного образования Гайбуллаев Э.А. рассказал об особенностях внутренней работы института, о строгой дисциплине студентов и важных научных проектах, а так же провел экскурсию по всей масштабной территории ВУЗа. Благодарим руководство ТГСИ за возможность тесного сотрудничества!

В свободное от конгресса время все зарубежные коллеги отправились на экскурсионную программу в замечательный светлый город Самарканд, где посетили главные достопримечательности и отведали традиционного узбекского плова.

В заключение хотелось бы отметить, что III Международный конгресс стоматологов 2019 дал возможность представителям стоматологической общественности обменяться опытом в рамках обучающих программ, узнать о новых открывающихся возможностях в стоматологической сфере, а также ознакомится с достопримечательностями и традициями страны.

От всей души благодарим принимающую сторону Узбекистана, в частности ректора ТГСИ проф. Ризаева Ж.А., проректора по учебной и воспитательной работе д.м.н. Хайдарова А.М., декана факультета международного образования доктора философии медицинских наук Гайбуллаева Э.А., оргкомитет мероприятия за теплый прием!

До новых встреч!

наверх
Просмотров: 522
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов