Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

X Юбилейные международные студенческие игры «Стоматология Юга 2019»:
2 абсолютных чемпиона в команде МГМСУ

21 - 23 октября 2019 года, Ташкент, Узбекистан

ПОСТ-РЕЛИЗ

Митронин А.В., Останина Д.А., Заблоцкая М.В.

История Ташкента – столицы Республики Узбекистан – насчитывает более 2200 лет, за которые им был пройдет путь от небольшого древнего оазиса до крупнейшего города Центральной Азии. На сегодняшний день Ташкент предстает подлинной жемчужиной Востока, гармонично сочетая в себе историю и современность: уникальные средневековые памятники зодчества и ультрасовременные сооружения XXI века.

С 21 по 23 октября 2019 года на гостеприимной восточной земле в г. Ташкент состоялись X Юбилейные международные студенческие игры «Стоматология Юга - 2019», проводить которые выпала честь главному стоматологическому вузу Узбекистана – Ташкентскому Государственному Стоматологическому Институту (ТГСИ). История олимпиады «Стоматологические игры Юга» берет свое начало в двух южных городах России – Краснодаре и Волгограде. Первые студенческие игры проводились в Кубанском Государственном медицинском Университете и Волгоградском Государственном Медицинском Университете, в которых принимали участие только команды двух содружественных ВУЗов. Деканы СФ КубГМУ профессор И.М. Быков и ВолГМУ профессор Михальченко Д.В. смогли привлечь внимание серьёзных и сильных команд стоматологических факультетов медвузов РФ и весьма креативно и добросовестно возглавляют это движение «Стоматологические игры Юга», которое стало популярным и у студентов. Через несколько лет олимпиада приобрела статус «Всероссийской», а затем и «Всероссийской с международным участием». На ежегодный «праздник студенчества» съезжались команды из разных городов России (Краснодар, Волгоград, Москва, Ставрополь, Пятигорск, Рязань, Киров, Нижний Новгород, Казань и др.), а последние несколько лет в соревнованиях принимала участие команда из Узбекистана, которая показывала превосходные результаты в работе и очень подружилась с российскими студентами. В 2019 году олимпиада «Стоматологические игры Юга» получила новый статус «Международных игр», а соревнования было решено проводить зарубежом – в теплом Узбекистане, бразды правления олимпиадой на юбилейный год были любезно переданы ректору Ташкентского Государственного Стоматологического Института проф. Ризаеву Ж.А. и всей команде ТГСИ.

В течение 3-х соревновательных дней стены ТГСИ принимали лучших студентов-финалистов от стоматологических факультетов 18 ведущих медицинских университетов России, Узбекистана и Казахстана, включая:

  • Кубанский государственный медицинский университет
  • Волгоградский государственный медицинский университет
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова
  • Кировский государственный медицинский университет
  • Рязанский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова
  • Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
  • Ростовский государственный медицинский университет
  • Пятигорский медико-фармацевтический институт
  • Ставропольский государственный медицинский университет
  • Приволжский исследовательский медицинский университет
  • Башкирский Государственный медицинский университет
  • Карагандинский медицинский университет
  • Казахстанско-Российский медицинский университет
  • Бухарский, Самаркандский и Андижанский медицинские институты
  • Ташкентский государственный стоматологический институт

Церемония открытия олимпиады состоялась в Государственном академическом русском драматическом театре. Со словами приветствия выступил Министр здравоохранения Республики Узбекистан Алишер Шадманов, поздравив всех участников олимпиады с началом соревнований, отметив высококлассную подготовку мероприятия командой ТГСИ. Вопрос масштабности и важности международного конкурса на государственном уровне поднимали заместитель министра высшего и среднего специального образования Сарвархон Бузрукхонов и ректор Ташкентского государственного стоматологического института Жасур Алимджанович Ризаев. Трогательную речь произнес один из главных организаторов студенческих игр – декан стоматологического факультета КубГМУ, Заслуженный деятель науки РФ проф. Быков И.М., поведав свою личную историю о судьбе членов его семьи, которые оказались в Ташкенте по время Великой Отечественной Войны, превознося гостеприимство, радушие и дружелюбность узбекского народа. Деканом стоматологического факультета ВолгГМУ проф. Михальченко Д.В. был передан золотой ключ «Стоматологических игры Юга-2019» ректору ТГСИ проф. Ризаеву Ж.А. в знак официального открытия олимпиады.

На празднование знаменательной даты были приглашены почетные гости стоматологического сообщества, которые вошли в международный состав жюри конкурса «Приветствие команд-участниц»: проф. Митронин А.В., проф. Иноятов А.Ш., проф. Беленова И.А., проф. Гуськов А.В., проф. Успенская О.А., проф. Суманова А.М. и др. деканы и преподаватели российских и зарубежных ВУЗов. Команды представили динамичные видеоролики о жизни и истории своих ВУЗов, о радостях студенчества и подготовке участников в стоматологическим соревнованиям. Создание видеоматериалов о жизни alma mater начинается задолго до старта соревнований, так как команды стремятся представить свой край и любимый университет в креативном и интересном формате. Наблюдать за лучезарными улыбками студентов, которые рассказывают о своих учителях и родных стенах, крайне приятно! Победителями данной номинации были единогласно признаны участники команды КубГМУ. Состоялся праздничный концерт, в рамках которого выступали известные музыканты, танцевальные народные ансамбли и кружки самодеятельности ТГСИ.

По завершении церемонии открытия для всех участников стоматологических игр был организован торжественный трансфер до места проведения олимпиады (комплекс института ТГСИ) в сопровождении байкеров Узбекистана с национальными флагами и звуковым сопровождением! Правительством Ташкента было организовано перекрытие центральных дорог на время парадного шествия для быстрого перемещения гостей олимпиады. Восхваляя гостеприимство и хлебосольность принимающей стороны, было неожиданно приятно отведать традиционный узбекский плов на территории ТГСИ, где была организована обеденная трапеза на свежем воздухе напротив здания ректората. Более 100 кг настоящего праздничного плова было приготовлено приглашенными поварами для участников международных соревнований! Кроме того, параллельно основному мероприятию на территории института проходил Фестиваль народного творчества, в рамках которых проводились ярмарка народно-прикладного искусства, студенческий фестиваль народных танцев «Жемчужина востока», выступление театра марионеток, гала-концерт с участием народных культурных центров и студенческая ярмарка - фестиваль еды FOOD FORUM, в которой принимали участие студенты 1-2 курсов ТГСИ, представляя свою нацию и национальные блюда своих государств. Коллеги из России отдали свои предпочтения различным кухням, станцевали грузинскую лезгинку и познакомились с многонациональной культурой Ташкентского института.

Во второй половине дня прошли отборочные соревнования по специальностям:

  • Художественная реставрация зуба
  • Препарирование кариозной полости и зубной полости на 3D-симуляторе VirtEasy Dental
  • Восковое моделирование зуба
  • Препарирование зуба под металлокерамическую коронку
  • Синус-лифтинг
  • Френулопластика по А.А. Лимбергу
  • Витальная ампутация молочного зуба
  • Профилактика кариеса зубов
  • Диагностика в детской стоматологии
  • Диагностика в ортодонтии
  • Практическая ортодонтия

Целью Стоматологических игр является вовлечение студентов в практику стоматологической деятельности, развитие интереса и творческого подхода к профессии, внедрение инновационных разработок отечественной и мировой стоматологической науки и техники в клиническую практику.

Команда МГМСУ им. А.И. Евдокимова была представлена 6 студентами 5 курса (именными стипендиатами вуза и РФ, неоднократными победителями конкурсов МГМСУ, всероссийских конференций и олимпиад, участниками зарубежных конгрессов) для участия в номинациях по направлениям стоматологии:

  • терапевтическая стоматология – Рузин Иван;
  • ортопедическая стоматология – Гук Никита;
  • хирургическая стоматология – Лукин Антон и Восканян Давид;
  • стоматология детского возраста – Заблоцкая Маргарита (староста СНК каф. кариесологии и эндодонтии, капитан команды;
  • ортодонтия – Афанасьева Яна (5 курс); конференция научных докладов: Заблоцкая Маргарита, Лукин Антон.

Особый вклад в подготовку команды факультета к достойному участию по всем номинациям внесли наши профессионалы университета, лучшие преподаватели и наставники: Заслуженный врач РФ, декан стоматологического факультета, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии профессор А.В. Митронин, старший лаборант, аспирант кафедры кариесологии и эндодонтии Останина Д.А., которая является неоднократным победителем в Стоматологических игр Юга в КубГМУ и ВолГМУ и второй год уже выступает в роли тьютора команды МГМСУ. Большую роль в подготовке сыграли и преподаватели профильных кафедр факультета. Активная подготовка велась на кафедрах в течении длительного периода с каждым участником команды в отдельности, а затем и вместе для формирования сплочённости и подготовки выступления в командном конкурсе. Второй год подряд для участников команды МГМСУ большая честь защищать звание лучшего (по данным источника Career.ru) стоматологического факультета и медицинского университета страны в присутствии на мероприятии их главного наставника и руководителя - профессора А.В. Митронина, поддержка которого стала ключевым фактором в успехе команды на олимпийских играх!

Секция терапевтической стоматологии объединила в себе два конкурса: конкурс «Художественная реставрация зуба», который включал препарирование и художественную реставрацию моляра нижней челюсти на фантоме, используя технику послойной реставрации светоотверждаемым материалом Megafill-CARAM, MEGADENTA и конкурс «Препарирование на 3D-симуляторе», который оказался весьма сложным в исполнении, не имея возможности предварительной тренировки на симуляторе. Участник команды МГМСУ Иван Рузин – Российский чемпион по реставрации среди студентов-стоматологов - блестяще справился с работой, показав максимальные результаты на 3D- симуляторе и выполнив высокохудожественную реставрацию зуба, получившую максимально возможные баллы от требовательного международного жюри.

В секции ортопедическая стоматология от студентов требовалось показать свои навыки в препарировании 1.5 зуба на фантоме под металлокерамическую коронку с круговым уступом, а также произвести восковое моделирование зуба 1.2. Жюри отметили качественную работу нашего студента Гук Никиты в данной секции, и особый артистизм в видео-визитке, где Никита сыграл основную роль.

Секция челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантологии включала 2 весьма сложных для студентов конкурса: «Проведение синус-лифтинга на фантоме (куриное сырое яйцо)» с созданием доступа с помощью физиодиспенсора и наложением остеопластического материала на время и «Френулопластика по А.А. Лимбергу», который подразумевал удлинение укороченной уздечки языка на фантоме (баранья голова). Студенты МГМСУ Антон Лукин и Давид Восканян достойно представили хирургическое направление, выполнив все манипуляции в указанный срок.

Секция стоматологии детского возраста включала ежегодные конкурсы «Витальная ампутация молочного зуба» и «Профилактика кариеса зубов», а так же был представлен новый дополнительный конкурс «Диагностика в стоматологии», где участникам было предложено провести клиническое обследование детей в детском отделении стоматологической поликлиники ТГСИ, оценить индексы гигиены и осуществить подбор средств гигиены полости рта. Этот конкурс особо понравился участникам олимпиады за возможность поработать не на фантомах, а с настоящими пациентами. Студентка команды МГМСУ Маргарита Заблоцкая показала высокий уровень подготовки и грамотный подход к маленьким пациентам и их родителям.

Весьма интересными были конкурсы по ортодонтии, которые включали «Практическую ортодонтию», в ходе которого было необходимо изготовить кламмер Адамса и «Диагностика в ортодонтии», подразумевающий определение цефалометрических ориентиров по Шварцу. Участница команды МГМСУ Афанасьева Яна одна из первых справилась с поставленными задачами, достойно представив Московскую школу ортодонтии.

Международное жюри олимпиады состояло из опытных и знающих профессоров всех ВУЗов-участников, которые показали тщательность оценки работ по номинациям, а затем и скорпулёзное подведение итогов с деталями выполнения процедур каждым участником.

Соревновательный день завершился праздничным ужином в великолепном ресторане Бахор, где собрались все участники команд, их руководители, а так же вся команда организаторов Стоматологических Игр и ТГСИ. Во время дружественного вечера администрация ТГСИ щедро и с большим радушием поздравляла своих гостей, благодарив за доверие при проведение олимпийских игр. Радостно отметить, что команда МГМСУ им. А.И. Евдокимова в состав конкурса внесла дружественное отношение к каждой команде с вручением им специально подготовленных сувениров с изображением гербов ВУЗов и с памятными логотипными подписями, чем очень обрадовали участников других команд. Слова поздравления организаторам мероприятия с достойным ярким проведением первого соревновательного дня прозвучали от кураторов команды МГМСУ Заслуженного врача РФ, декана с/ф проф. Митронина и ст. лаборанта кафедры кариесологии и эндодонтии Останиной Д.А.

Во второй соревновательный день 22 октября 2019 г. в рамках олимпиады прошла международная научно-практическая конференция «Современная наука и практика в стоматологии», в которой приняли участие 12 студентов из различных Университетов. От команды МГМСУ были достойно представлены 2 научно-исследовательских доклада:

  1. Лукин А.А. «Нанодисперсный оксид церия – как решение для восполнения очагов дефицита костной ткани»;
  2. Заблоцкая М.В. «Лечение острого апикального периодонтита с применением метода депофореза и холодной аргоновой плазмы».

По завершении конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве между ТГСИ и КубГМУ, Кировским ГМУ, РязГМУ. Важно отметить, что между МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Ташкентским государственным стоматологическим институтом существует двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере медицины и образования, которое активно реализовывается во взаимном участии в конгрессах и конференциях преподавательского и студенческого состава, деканы ВУЗов ведут совместную работу по поручению ректоров ВУЗов по научно-практическим и образовательным проектам.

Торжественная церемония закрытия с объявлением итогов и праздничным концертом состоялась в Узбекском национальном академическом драматическом театре по завершении соревновательного дня. Силами творчества студентов института и приглашенными танцевальными, музыкальными и вокальными ансамблями состоялся праздничный концерт в честь успешного проведения стоматологических игр. Прошло награждение победителей номинаций и абсолютных чемпионов.

В острой конкурентной борьбе по итогам компетентного жюри участники из команды МГМСУ Рузин Иван и Лукин Антон стали АБСОЛЮТНЫМИ ЧЕМПИОНАМИ «Стоматологических игр Юга - 2019» в терапевтической секции и научно-практической конференции соответственно, показав лучшие результаты в своем направлении!

По итогам олимпиады команда МГМСУ выступила более чем успешно, заняв 1 и 2 места:

1 место в конкурсе «Художественная реставрация зубов» - Рузин Иван;

1 место в конкурсе «Препарирование полости на 3D-симуляторе» - Рузин Иван;

1 место в научно-практической конференции – Лукин Антон;

2 место в конкурсе «Синус-лифтинг» - Лукин Антон;

2 место в конкурсе «Профилактика кариеса зубов» - Заблоцкая Маргарита;

2 место в конкурсе «Диагностика в ортодонтии» - Афанасьева Яна;

2 награды в номинации «Выбор жюри» - Гук Никита и Восканян Давид;

Почётная благодарственная грамота от ректора ТГМИ профессора Ж.А. на имя ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова член-корр. РАН, профессора О.О. Янушевича.

На церемонии закрытия было предоставлено право вручить награды и дипломы почетному гостю олимпиады декану стоматологического факультета, зав.кафедрой кариесологии и эндодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главному внештатному стоматологу г. Москвы, профессору, Заслуженному врачу РФ, д.м.н. Митронину А.В., который так же передал слова поздравления от ректора МГМСУ, председателя Совета СНОМК, ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главного внештатного специалиста-стоматолога Минздрава России, заведующего кафедрой пародонтологии, Президента Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», член – корр. РАН, заслуженного врача РФ, профессора Янушевича О.О. Обращаясь к участникам конкурса профессор Митронин А.В. пожелал добрых взаимоотношений и крепкой дружбы. Ибо каждая команда – это лучшие представители стоматологических школ России, а значит достойное поведение и профессиональное выступление – залог дружбы, обретение новых друзей и практических компетенций.

Церемония закрытия завершилась передачей ректором ТГСИ, профессором Ж.А. Ризаевым символического золотого ключа игр «Стоматология ЮГА» декану ВолГМУ, профессору Михальченко Д.В. Ключик является цифровым и имеет флеш-память, на которой хранятся материалы всех предыдущих олимпиад!

Вечером коллектив кафедры терапевтической стоматологии под руководством проф. О.Е. Бекжановой пригласили команду МГМСУ и ее кураторов на дружественный ужин с танцами и песнями по случаю успешного завершения олимпиады.

Особая благодарность за внимание и гостеприимство оргкомитету во главе с ректором ТГМИ профессором Ж.А. Ризаеву, декану международного образования Гайбуллаеву Э.А., декану стоматологического факультета К. Шомуродову и завкафедрой проф. О.Е. Бекжановой, деканам СФ КубГМУ профессору И.М. Быкову и ВолГМУ профессору Михальченко Д.В.

В свободный последний день студенческих игр все гости Узбекистана были приглашены на интересную экскурсию по знаменитому историческому городу Самарканд.

Команда Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета им. А.И. Евдокимова от всей души благодарит организаторов мероприятия, сопровождающих коллег и участников за гостеприимный прием на земле Шелкового Пути. Отрадно быть частью большой семьи Стоматологических Игр Юга! Отдельное признание и благодарность все участники команды факультета выражают руководству родного ВУЗа и лучшему наставнику профессору А.В. Митронину.

Важность таких мероприятий трудно переоценить. Для начинающих врачей-стоматологов – это возможность не только повысить свой профессиональный уровень, но и получить радость от общения с коллегами, обменяться опытом и новыми идеями, а также обрести новых друзей, с которыми в дальнейшем каждый сможет покорить олимп стоматологии. Такие мероприятия помогают укреплять дружбу и сотрудничество между университетами и перенимать положительный опыт своих коллег!

До новых встреч, друзья!

наверх
Просмотров: 125
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов