Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

МГМСУ на 45-м конгрессе ADEE–2019

20 - 24 августа 2019 года, Берлин (Германия)

ПОСТ-РЕЛИЗ

45-й Конгресс Ассоциации по Стоматологическому образованию в Европе (ADEE) проходил с 20 по 24 августа 2019 г. в Берлине (Германия) в Университете Charité.

Традиционно, получены приглашения от оргкомитета Конгресса, президента ADEE профессора Stephanie Tubert Jeannin, администратора конгресса Mr Denis Murphy, а также паст-президента ADEE Prof Corrado Paganelli, генерального секретаря ADEE Prof Ma Cristina Manzanares. Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный стоматолог России, член-корр. РАН, профессор Янушевич О.О. уже много лет участвует в организации и развитии стоматологического образования в России с учетом современных подходов в образовании европейских школ. МГМСУ является единственным медицинским вузом России, состоящим в ADEE уже более 14 лет. В конгрессе, традиционно участвуют сотрудники университета – члены ADEE: декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии, шеф-редактор журнала «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование», который давно знают в руководстве ADEE, заслуженный врач РФ, профессор Митронин А.В.; сотрудник кафедры кариесологии и эндодонтии, стипендиат им. Президента РФ, вице-председатель секции Стоматологической ассоциации России «Российской ассоциации студентов стоматологов», аспирант Останина Д.А.

Главные цели работы в таком совещании:

  • участие в ежегодном конгрессе ADEE (Европейской Ассоциации по стоматологическому образованию), темой которого явилось «Снаряжение студентов навыками, необходимыми для становления стоматологами будущего»;
  • участие в Форуме деканов стоматологических факультетов европейских медицинских школ по теме «Внедрение инноваций в академическое сообщество – коллективное взаимодействие и дизайн мышления».
  • участие во встрече и переговорах внутри Восточноевропейской, Балтийской и Скандинавской стоматологической образовательной группы.
  • выступление с докладом «Взаимодействие стоматологических университетов со студентами и практикующими врачами-стоматологами посредством клинических рекомендаций» - (соавторы работы: Янушевич О.О., Митронин А.В., Кузьмина Э.М., Володина Е.В., Останина Д.А.).

В работе Конгресса принимали участие более 2000 представителей университетов, стоматологических школ, студенческих организаций, общественного здравоохранения, в том числе, деканы и профессорско-преподавательский состав стоматологических факультетов из 57 стран (Европы, Канады, Америки, Австралии, Японии, Индии и др.)

На открытии конгресса с приветственной речью выступил президент ассоциации проф. Stephanie Tubert - Jeannin. Первый день конгресса (21:08) был полностью посвящен заседаниям рабочих групп. Члены делегации, проф. А.В. Митронин, ст. лаб. Д.А. Останина участвовали в Форуме деканов стоматологических факультетов европейских стоматологических школ, в рамках которого состоялся воркшоп на тему «Внедрение инноваций в академическую среду – коллективное взаимодействие и дизайн мышления». Ее модератором был профессор Corrado Paganelli из Италии, который является past-президентом ассоциации ADEE. В числе участников этого круглого стола были деканы, профессора и преподаватели из университетов разных стран, в том числе из Америки, Японии и Ирландии. В дискуссиях за круглым столом состоялся обмен мнениями и опытом работы членов рабочей группы. По окончании 6-часового курса были получены сертификаты участников.

Во второй половине дня члены делегации приняли участие в заседании рабочей группы по теме «Обратная связь преподавателей в процессе обучения студентов», «Межпрофессиональное образование в основных областях знаний Европейской стоматологической программы». На повестке дня были подняты вопросы, касающиеся межпрофессионального образования (МПО). ВОЗ подчеркнула важность МПО, поскольку оно способствует эффективному сотрудничеству между работниками здравоохранения и может привести к улучшению результатов лечения в целом. В стоматологии это происходит в разных форматах. Несколько стоматологических школ поделились опытом внедрения в свои учебные программы элементов программ смежных специальностей, которые частично совпадают с основным учебным планом.

Подробно обсуждался ряд вопросов:

  • Обзор и документирование сферы межпрофессионального образования на стоматологических факультетах по всей Европе (To survey and document the scope of IPE in Dental faculties across Europe);
  • Определение преимуществ в области МПО с точки зрения совместного планирования, реализации и оценки учебных программ (To identify areas of good practice in IPE in terms of shared curriculum planning, delivery and assessment);
  • Создание кодекса успешной практики для информирования о предоставлении МПО в основных областях, основанных на знаниях, совместно используемых различными профессиональными группами (To generate a code of best practice to inform the delivery of IPE in core knowledge based areas shared between different professional groups).

На Конгрессе Пленарные заседания включали доклады ведущих экспертов по стоматологическому образованию Вузов европейских стран. Были представлены более 20 пленарных лекций по актуальным вопросам университетского образования и общественного здравоохранения.

Бурно обсуждался вопрос эмоциональной лабильности и стрессоустойчивости студентов не только во время экзаменационной сессии, но и каждодневного учебного процесса. На недавней встрече Европейской ассоциации студентов-стоматологов в Казани, студенты, представляющие студенческие органы всех европейских стоматологических школ, выразили обеспокоенность тем, что цикл по стрессоустойчивости не был включен в учебную программу. В процессе решения данного вопроса было определено, что для повышения стрессоустойчивости от студентов требуется развитие навыков межпрофессионального сотрудничества, системного мышления, творческого подхода к решению проблем. Немаловажную роль в данном вопросе играют педагоги; это открывает новые возможности для инновационного, прикладного подхода к обучению будущих стоматологов.

Основной лейтмотив большинства докладов был связан с необходимостью более тесного взаимодействия студентов с профессорско-преподавательским составом, деканами факультетов и другими руководящими отделами стоматологических школ для повышения качества и востребованности современного образования.

Деканом факультета МГМСУ проф. Митрониным А.В. вручены сувениры от вуза и России, так же традиционно всем участникам переговоров подарены журналы «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование» с напечатанным отчётным материалом по прежнему Конгрессу, проходившем в Осло. Журнал Эндодонтия today, также вручён делегатам конгресса, интересующимся данным профилем. Следует отметить очень добродушную и дружелюбную атмосферу переговоров и самого конгресса. Открыто повторяется руководством организации, что не представляют семью ADEE без многолетнего активного участия нашей делегации МГМСУ. На совещании были представлены студенты, возглавляющие европейскую ассоциацию студентов. Уделено внимание и работе EDSA (Европейская ассоциация студентов-стоматологов), где приняла активное участие вице-председатель секции Стоматологической ассоциации России «Российской ассоциации студентов стоматологов» Останина Д.А.

Ведущие специалисты Европейской Ассоциации по стоматологическому образованию руководствуются утвержденным генеральной ассамблеей ADEE документом «Профиль и компетентности современного европейского стоматолога», который в 2017 году был обновлён и дополнен. Содержание образовательного процесса должно включать формирование набора компетентностей и профессиональных качеств, необходимых для самостоятельной деятельности специалиста. Современные профессиональные компетентности формируются на базе смежных областей знаний.

Члены делегации МГМСУ приняли активное участие в обсуждении возможностей расширения круга представителей восточноевропейского направления, а так же сложностей, с которыми сталкиваются русскоязычные участники конгресса, и путей их решения. Совет ADEE, особенно, обратил внимание на российскую делегацию, её ежегодное участие в работе и, получив ответы в дискуссии о школе стоматологии МГМСУ и информацию о проводимых в России совещаниях деканов с профильной комиссией по стоматологии, Кластере Минздрава, возглавляемом ректором вуза, член-корр. РАН, проф. О.О. Янушевичем, был удовлетворён активностью школы. Вместе с тем, администрация ADEE обратилась к российской делегации повлиять на возможность расширить круг участников и от других вузов России на конгрессах, предложив проводить отдельное российское заседание в рамках программы ADEE. Президент и администрация ADEE отметили также важную роль ежегодного информирования школ стоматологии России посредством журнала «Кафедра. Стоматологическое образование», поблагодарив шеф-редактора, участника митинга ADEE профессора Митронина А.В. Отдельно были проведены успешные переговоры с делегацией прибалтийских стран во главе с Президент -элект ADEE профессором Fkota Ilze (Рижский университет им. Страдиня) по интеграции взаимного сотрудничества.

Для выступления 22 августа от МГМСУ приглашены проф. Митронин А.В., вице - председатель ассоциации СтАР «Российской ассоциации студентов стоматологов» Останина Д.А. с принятым материалом доклада от МГМСУ по теме «Взаимодействие стоматологических университетов со студентами и практикующими врачами-стоматологами посредством клинических рекомендаций», который вызвал большой интерес участников Конгресса с последующей дискуссией. Разработчики новой формы представления докладов обратились к российской делегации (проф. Митронину А.В. и Останиной Д.А.) о разрешении взять материалы и отлично сделанные доклады от МГМСУ в 2018 г. (Диплом I степени) и 2019 г для размещения на сайте компании с целью примера, как надо формировать такие доклады! Современная концепция представления материалов на конгрессе ADEE включала и наиболее значимые ссылки на сайте МГМСУ, что будет являться важным компонентом популяризации вуза, знакомством международных участников с стоматологическим факультетом МГМСУ для всех посетителей сайта ADEE и, конечно, участников настоящего митинга.

23 августа состоялось заседание Генеральной ассамблеи ADEE. На Ассамблее прошло утверждение нормативных и рекомендательных материалов и документов, представлены избранные члены образовательных комитетов и рабочих групп. Затем, прошла процедура представления Страсбург (Франция), как страны проведения 46-го Конгресса ADEE в 2020 году, а 47-го Конгресс ADEE планируется в 2021 году, в Португалии. Все дни традиционно работала и стоматологическая выставка: стоматологические установки, инструменты, симуляционное оборудование, расходные материалы, виртуально-образовательные программы и др. – всё было объектом внимания, новых знакомств для делегатов конгресса. В свободное время делегаты познакомились и с основными культурными и архитектурными ценностями города и речной прогулкой на корабле, где и прошёл гала-ужин. Надеемся, что в следующем году в Страсбурге делегатов от России будет уже больше.

наверх
Просмотров: 386
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов