Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Памяти Ипполитова Владимира Петровича

10 декабря 2019 года Владимиру Петровичу Ипполитову исполнилось бы 85 лет. Но в июне 2008 года его не стало.

Замечательный человек, врач - челюстно-лицевой хирург, талантливый педагог и наставник умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Владимир Петрович родился 10 декабря 1932 года в селе Княгинино Нижегородской области. По окончании средней школы работал в колхозе им. Ленина мастером дорог автомобильно-гужевого транспорта.

В 1956 году поступил в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко.

После окончания института по распределению Владимир Петрович Ипполитов как молодой врач был направлен в стоматологическую поликлинику №96 г. Москвы, где работал врачом-стоматологом на смешанном приеме с 1961-го по 1964 г. Затем с 1964-го по 1967 г. работал в дорожной стоматологической поликлинике заведующим отделением терапевтической и хирургической стоматологии.

В 1967 году Владимир Петрович поступил в клиническую ординатуру отделения хирургической стоматологии ЦНИИС, которое возглавлял профессор Хитров Ф.М. В это время он занимался научной работой по двум направлениям: склеивание клеем циоклин кожных ран, а также изучением кровопо-тери и объема крови у больных, оперированных в челюстно-лицевой области.

После успешной защиты диссертации все силы сосредоточил на освоении реконструктивной хирургии с последующим ее расширением в создание краниофациальной хирургии. Так впервые в Советском Союзе были освоены и усовершенствованы методы реконструкции краниофациальной области с перемещением орбит вместе с глазными яблоками. Это позволило создать больным условие для бинокулярного зрения.

В 1986 году Владимиром Петровичем Ипполитовым была защищена докторская диссертация и создано реабилитационное направление для больных с посттравматическими деформациями лицевого скелета.

Затем он стал активно заниматься лечением и реабилитацией больных с врожденными деформациями черепно-лицевой области, разработал хирургические методы лечения больных с врожденными дефектами и деформациями головы и челюстно-лицевой области (перемещение орбит внутричерепным и наружным доступом).

Владимиром Петровичем Ипполитовым совместно с его учениками были освоены и успешно проводились сложнейшие операции больных с гипертелоризмом и другими тяжелыми заболеваниями врожденного генеза, в результате чего создано новое научное направление в отечественной хирургической стоматологии - краниофациальная хирургия.

С 1996 года и до конца своих дней он являлся главным врачом стационара ЦНИИС.

Судьба одарила его статностью, мужской красотой, рассудительностью, прямотой суждений, открытой душой. Все это притягивало к нему людей, они отмечали его особую Доброжелательность, готовность помогать тем, кто нуждается в его поддержке - и профессиональной, и чисто человеческой. Он умел быть преданным Другом, и его друзья - это «друзья с большим стажем». Владимир Петрович был внимательным и заботливым Врачом; пациенты верили и доверяли ему. Он был и талантливым Педагогом, отдававшим своим ученикам весь свой опыт, знания и терпение. Он был настойчивым и мудрым Организатором и Ученым: при его непосредственном участии в стационаре ЦНИИСа внедрялись самые современные методики, материалы, оборудование, в т. ч. была внедрена и компьютерная томография. Владимир Петрович Ипполитов пользовался большим уважением и любовью со стороны сотрудников.

Вечная память добрейшему человеку и прекрасному Врачу!

См. статью в журнале «Маэстро Стоматологии» №27, 2008