Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) –
филиал Волгоградского государственного медицинского университета

Научно-практическая конференция
«Беликовские чтения»

5 – 6 декабря 2019 года, Пятигорск

ПОСТ-РЕЛИЗ

«Лесенка достижений»: «Беликовские чтения» в ПМФИ привлекают молодых ученых-исследователей из России и ближнего зарубежья

Научно-практическая конференция «Беликовские чтения» в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ стала серьезной площадкой для научных дискуссий молодых ученых-исследователей из России и ближнего зарубежья.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ прошли традиционные ежегодные «Беликовские чтения». Это уже VIII научно-практическая конференция, на которой студенты и учащиеся колледжей, аспиранты, молодые преподаватели и даже пытливые школьники представляют результаты своих научных исследований в области фармакогнозии и фармацевтической технологии, фармакологии, маркетинговых исследований отраслевых рынков. К секциям, посвященным изучению вопросов разработки лекарственных средств и лекарственных форм их доставки в организм человека, добавились в последние годы и такие медицинские секции, как «Медико-биологические исследования», «Современные проблемы стоматологии» и другие.

Именно по вышеназванным, представленным на конференции направлениям - фармации, медицинской биохимии, стоматологии, лечебному делу и менеджменту ведется в ПМФИ подготовка специалистов в сфере высшего медицинского и фармацевтического образования.

Всего на «Беликовских чтениях» – 2019 было представлено 219 научных работ, из которых 123 являлись очными докладами.

Организаторами «Беликовских чтений» являются Волгоградский госмедуниверситет, Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал ВолгГМУ и Федерация представителей молодежных научных обществ медицинских высших учебных заведений.

Конференция проходит в Пятигорске на площадке ПМФИ.

БОльшую часть докладов на конференции традиционно представляют докладчики из Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ. Также площадка для встреч молодых ученых привлекает участников из других учебных заведений – и не только России, но и ближнего зарубежья, включая Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Азербайджан и т.д. В итоге, дипломы победителей, наряду с представителями самого ПМФИ получили молодые ученые из Саратовского госмедуниверситета им. В.И.Разумовского, Северо-Осетинского университета им. К.Л.Хетагурова (г. Владикавказ), Северо-Кавказской госакадемии (г.Черкесск), Дагестанского госмедуниверситета (г.Махачкала), Майкопского государственного технологического университета, Курского госмедуниверститета, Пермской госфармакадемии, Кисловодского медколледжа, Донецкого национального медуниверситета им. М.Горького и других образовательных учреждений.

Директор ПМФИ Всеволод Аджиенко: «Каждый день мы видим необходимость в научных кадрах»

О важности участия в научно-исследовательской работе со студенческой скамьи напомнил директор ПМФИ, доктор медицинских наук, профессор Всеволод Леонидович Аджиенко на церемонии награждения победителей:

«Тематика докладов, представленных на «Беликовских чтениях», еще раз продемонстрировала, насколько обширен спектр областей, которые могут заинтересовать, привлечь, стать полем деятельности и своеобразной «лесенкой достижений», формирующей молодых исследователей и их карьеру».

«Буквально еженедельно выходят новые решения руководства страны, поддерживающие науку. В начале декабря, например, Правительство России внесло в Государственную Думу проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации». То есть необходимость в новых научных кадрах – налицо», - подчеркнул директор ПМФИ.

От студентов до аспирантов: все работы молодых ученых достойны поощрения

Несмотря на то, что спектр научных работ был достаточно широк, по достоинству были оценены и работы начинающих докладчиков, и молодых ученых с опытом публичных выступлений.

Своим мнением об актуальности тем, представленных на конференции, поделились председатели секций, ведущие ученые ПМФИ.

«Тематика докладов, представленных на секции «Актуальные вопросы современной фармакогнозии», традиционны и соответствуют направлению научных исследований нашей кафедры», - рассказал заместитель директор ПМФИ по научной работе, заведующий кафедрой фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ, доктор фармацевтических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Коновалов:

-«Беликовские чтения» – это прежде всего студенческая конференция. Поэтому при определении победителей наши эксперты обращали внимание на сами презентации; на то, насколько убедительно ведет себя докладчик, и насколько правильно с точки зрения научного метода отвечает на вопросы и дает пояснения, – отметил Д.А. Коновалов.

Первые три места получили доклады «Исследование водного извлечения фацелии пижмолистной (phacelia tanacetifolia benth.)» Патимат Шейхмагомедовой из ПМФИ, «Исследование лекарственного сырья кипрея мелкоцветкового» Анастасии Евсеевой из Майкопского государственного технологического университета и «Определение некоторых показателей качества травы чабера горного (satureja montana), выращенного на территории Никитского ботанического сада (г. Ялта)» Ксении Лобановой из ПМФИ.

Также профессор Коновалов уточнил, что при оценке студентов непосредственно ПМФИ всегда большое значение уделяется наличию портфолио докладчика, т.е. его участия в научных мероприятиях кафедры, активности в исследованиях и деятельности научного студенческого кружка кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов ПМФИ.

«Несмотря на то, что секция «Современные проблемы стоматологии» - одна из самых молодых на «Беликовских чтениях», мы видим реальный научный и практический рост ее участников, - рассказал заместитель директора ПМФИ по лечебному делу, заведующий кафедрой клинической стоматологии с курсом хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПМФИ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Дмитриенко.

Например, один из докладчиков Несреддин Гаджиев является выпускником ординатуры ПМФИ, ныне он аспирант. Представленная им работа «Комплексный подход к лечению пациентов с осложнениями после ортодонтического лечения» заслуженно заняла первое место.

Во-первых, пояснил профессор Дмитриенко, в работе представлены современные, разработанные на кафедре методы диагностики, определяющие задачи пациент-ориентированного здравоохранения. Во-вторых, показан комплексный подход к лечению пациентов с привлечением специалистов различного профиля, включая новые достижения ученых ПМФИ по разработке противовоспалительных препаратов. В-третьих, основное лечение пациентов автором проводилось самостоятельно.

Не менее интересным было выступление аспиранта кафедры Умара Юсупова. Автором разработаны и внедрены современные методы ремоделирования костной ткани, как за счет использования современных остеопластических материалов, так и за счет ортодонтических методов. Работа имеет практическую направленность и актуальна в плане профилактики осложнений после удаления зубов.

Еще один победитель в данной секции - Алихан Гочияев, студент Северо-Кавказской госакадемии (г. Черкесск). Представленная им работа направлена на анализ преимуществ и недостатков современных методов имплантации зубов. Исследование проводилось самостоятельно, что и послужило поводом для номинации.

Не меньший интерес представляли работы и других участников конференции. Как правило, доклады содержали клиническую часть диссертационных исследований, отметил в заключение Сергей Владимирович Дмитриенко.

Проведение подобных конференций, по его мнению, помогает молодым ученым осваивать навыки публичных выступлений и докладывать основные положения диссертационных работ.

Справочно

VIII Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения» прошла 5 – 6 декабря 2019 года в Пятигорске.

Организаторы конференции:

  • Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации,
  • Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,
  • Межрегиональная общественная организация «Федерация представителей молодежных научных обществ медицинских высших учебных заведений».

Конференция «Беликовские чтения» посвящена памяти доктора фармацевтических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата премии Правительства РФ в области образования, ректора Пятигорского фармацевтического института, а затем Пятигорской государственной фармацевтической академии (1965-1996 гг.) Владимира Георгиевича Беликова (1925-2012).

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал ВолгГМУ является преемником вышеназванных учебных заведений (ПФИ и ПятГФА).

Участники конференции - молодые ученые (преподаватели, аспиранты, докторанты и научные сотрудники не старше 35 лет), обучающиеся (студенты и ординаторы вузов), а также учащиеся (школьники, гимназисты, лицеисты, студенты ссузов).

Страничка конференции >>>

 

Подготовила Светлана Богданова, ПМФИ

На фото: Секция «Актуальные вопросы современной фармакогнозии»

Награждение победителей
Автор фото: Валерий Литвинов, ПМФИ

наверх
Просмотров: 198
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов