Логотип Стоматологической Ассоциации России Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Стоматологическая Ассоциация России (СтАР)

СтАР вновь в статусе регулярного члена FDI с правом голоса

Садовский Владимир Викторович

Главный Редактор журнала «Экономика и менеджмент в стоматологии»,
Почетный Президент СтАР, Исполнительный Вице-президент СтАР, директор НИИАМС

Делегация СтАР только что вернулась из Буэнос Айреса (Аргентина) с хорошим известием – Генеральная ассамблея FDI восстановила Стоматологическую Ассоциацию России в статусе регулярного члена FDI с правом голоса. Наконец окончена пятилетняя дискуссия сторон о справедливом исчислении ежегодных членских взносов.

История участия отечественных стоматологов в международных стоматологических сообществах имеет давнюю историю. Всесоюзное научное общество стоматологов (ВНОС) многие годы представлял в ВОЗ (WHO) и FDI (Всемирной федерации стоматологов) проф. В.Ф.Рудько (ММСИ им. Семашко (ныне – МГМСУ им. А.И.Евдокимова). Он был настолько известен за рубежом, что входит в список Почетных стоматологов FDI, а всего было избрано несколько десятков выдающихся личностей за всю, более 100летнюю историю FDI. Главными офицерами ВОЗ (по 4 года каждый) в разное время были соотечественники профессора – Леус П.А., Безруков В.М., а Г.Н.Пахомов – около 12 лет.

C крушением СССР, место стоматологам от РФ в FDI автоматически уготовано не было. В 1992 г. на Всероссийском Съезде в Воронеже мы учредили СтАР (в то время СА(О). В 1994 году, я, как член Совета СтАР от Хабаровского края выступил с инициативой, которую немедленно поддержал Вицепрезидент СА(О) – в дальнейшем СтАР проф. В.К.Леонтьев, привлекший профессора Г.Н.Пахомова (тогда сотрудника ВОЗ) и мы полетели в г. Ванкувер (Канада) на Всемирный Конгресс FDI-1994, во время которого достигли договоренность с руководством FDI о вступлении СтАР в международную семью. Таким образом, в 1995 в Гонконге, на Генеральной Ассамблее FDI, СтАР была принята в FDI регулярным членом с правом голоса. С 1995 по 2016 г.г. мы регулярно участвовали в работе и Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи. К нам всегда было уважительное отношение зарубежных коллег. Проблем в прежние годы со взносами было мало, так как часто взносы в FDI за некоторые ассоциации (в том числе за российскую) платили мировые спонсоры FDI – Wrigley и др. Это было не всегда, но Правление СтАР находило (тогда еще разумные) средства для ежегодного взноса.

В 1996 г. СтАР вступила в региональное отделение FDI в Европе – ERO, в котором участие СтАР было реализовано в полной мере. В 2007 году Пленарное заседание ERO избрало меня членом Правления EROFDI, и мы с 2007 по 2009 г.г. ввели своих представителей почти во все европейские рабочие группы. За период 2005–2007 г.г. Россию посетили несколько делегаций FDI и Всемирной ассоциации стоматологической индустрии (IDM) и на нашу радость, кандидатура России стала фаворитом для проведения Всемирного Конгресса FDI в Москве в 2009 или 2010 г.г.. Однако, Президент СтАР Вагнер В.Д., использовав право по Уставу СтАР – самостоятельность действий без доверенности, в одностороннем порядке снял кандидатуру России с претендентов на Всемирный Конгресс, а позднее, в 2010 г., допустив ряд «грамматических» ошибок в Письмах на имя Руководства EROFDI, тем самым сделал мою кандидатуру нелегитимной на посту только избранного Председателя рабочей группы EROFDI (фото №1). В личных беседах со мной, мировые лидеры стоматологии сетовали на недоразумение, но формальная сторона «опечатки» была сильнее. Мне удалось сохранить личную дружбу со многими мировыми лидерами, что пригодилось нам в будущем.



Делегация СтАР в Аргентине-2018

В 2012 году я был избран Президентом СтАР и с первых дней наше Правление стало заниматься восстановлением справедливых отношений между СтАР и FDI относительно взноса, который за последние годы стал около 30:000 швейцарских франков – в FDI и около 9.000 EURO – в EROFDI каждый год. С одной стороны, FDI начислял взносы по справедливой, казалось бы, формуле, которая основывалась на количестве физических лиц–членах СтАР, которые ежегодно подавал в FDI действующий Президент СтАР. Откуда брались эти цифры? До того момента, как я стал Президентом СтАР, руководители региональных отделений подавали ежегодно формальную справку Президенту СтАР о численности физических лиц – членов Региональных отделений СтАР (РОО). В соответствии с такой методикой подсчета, совокупное число членов СтАР оценивалось более чем в 30 тысяч человек, и мы платили годами Международным инстанциям в соответствии с этими цифрами значительную сумму – порядка 40 тысяч EURO в год (см. фото 2 и 3).

Рабочие группы ERO-2010 Инвойс FDI-2014

В это время потребность в бюджете СтАР была колоссальной – не было достаточно средств на написание новых (обоснованных на платформе доказательной медицины) Клинических рекомендаций и на решение других значительных проблем, но Правление 2009–2012 г.г. продолжало платить взносы за рубеж, ни разу не поставив вопрос о справедливом начислении взноса России. При этом, они отстаивали свою позицию так: – Нам тяжело финансово нести такое международное бремя, но зато имидж России за эти годы ни разу не пострадал. Это же выглядело нонсенсом: собирали взносов 350 000 – 600 000 рублей в год, а переводили в международные инстанции в несколько раз больше, чем собирали всех членских взносов в России. Наше Правление СтАР, сразу в 2012 году поставило вопрос жестко – бороться за справедливые взносы в FDI. Академик В.К.Леонтьев, один из исторических инициаторов членства СтАР в FDI, предлагал даже приостановить членство СтАР в FDI до нахождения справедливости, но такой юридической нормы в этой организации нет.

Для сведения – когда American Dental Association (ADA) была не согласна с политикой FDI в отношении амальгамы, как пломбировочного материала, она полностью выходила из членства в FDI. Большинством голосов Правление выносило вопрос членства СтАР в FDI на каждом Совете СтАР дважды в год, но Совет СтАР не разрешал нам выходить из FDI, раз за разом поручая Правлению СтАР предпринимать дипломатические усилия для нахождения консенсуса сторон. В эти годы мы продолжали работу в FDI и EROFDI очень активно. Так, уже на Всемирном Конгрессе FDI в 2013 году в Стамбуле, по нашей обоснованной инициативе, состоялись научные слушания на русском языке собравшие полный зал небезразличных участников Всемирного Конгресса (см. фото 4).



Инвойс ERO2014

Параллельно, мы доказывали FDI реальную картину. Дело в том, что в сентябре 2012 г. в силу вступило Постановление Правительства РФ № 907, подразумевающее в качестве обязательного условия в профессиональных некоммерческих медицинских организациях России – персонифицированный учет членов. Для СтАР – российский Закон – главнее. Мы провели переоценку и установили, что располагаем всего порядка 4 тысячами анкет физических лиц. Аудитор с международным сертификатом подтвердил нашу статистику. За два года дискуссии (2013 – 2014 г.г.) наши доводы в FDI были услышаны. Мы выполнили все требования FDI по доказательству реального членства физических лиц и в 2015 году Совет FDI, в предконгрессном заседании в Таиланде, принял решение пересмотреть объем выплат, но только начиная с 2015 г., сохраняя старые (нерентабельные для СтАР) суммы взноса за 2014 год (см. фото 5). Мы выполнили и эти условия, но как оказалось, успокоились ненадолго. Немалую роль в поддержке российской позиции сыграла действующая тогда еще Президент FDI – гонконгский стоматолог Тин Чун Вонг, с которой мы давно сотрудничали.



Сопредседатели на Конгрессе FDI-2013 - Кулаков А.А.; Янушевич О.О.; Садовский В.В.

Однако, в 2016 году ее на посту Президента FDI сменил дантист Патрик Хескотт из Франции и наши надежды на справедливое начисление взносов для СтАР не оправдались. Весь 2016 год и первый квартал 2017 г. СтАР и FDI провели в новых переговорах о справедливости в версиях сторон, но к соглашению так и не пришли. Поскольку до 28 февраля 2017 года мы не внесли авансом взнос за 2017 год, и так как консенсус не был достигнут, то вступило в силу правило Устава (Constitution) FDI об автоматическом приостановлении членства национальной ассоциации от России в связи с неуплатой членских взносов за двухлетний период. Повторяю – автоматически! Поэтому я хотел бы этой публикацией отрезвить тех, так сказать, коллегсоотечественников, которые позволяли себе необоснованно негативную оценку ситуации в социальных сетях. Тогда на Западе как раз набирала обороты недружественная риторика в адрес всего российского. Вспоминайте проблемы с Евровидением, массовую дисквалификацию отечественных спортсменов и т.д. Понятно, что мне, как Президенту СтАР, пришлось принять удар от международных стоматологических ястребов, зачастивших с визитами в Россию. Конечно же, бюджеты международных структур ежегодно потеряли привычных почти 40 000 Euro.

К счастью, все российские авторитетные должностные лица занимали корректную патриотическую позицию, и эмиссары не достучались. Позиция же большинства членов Правления СтАР как в 2012 – 2015 г.г. так и в 2015 – 2018 г.г. была всегда прямой и публичной – вначале надо навести порядок в собственном доме, как говорится, «разобраться в собственных Палестинах», а потом уже работать на равных за рубежом! Мы в оставшиеся годы не сбавляли дипломатических усилий, и каждый год сдавали в FDI реальные цифры статистики прогрессивно растущего членства СтАР.

И вот, когда мы действительно превысили 30 000 физических лиц–членов СтАР и международный аудит это подтвердил, Совет (Council) FDI вынес вопрос на голосование Генеральной ассамблеи FDI о восстановлении СтАР в статусе регулярного члена. В связи с нашими ожиданиями, мы заплатили летом 2018 г. взносы за 2016 и 2017 г.г. (более 60 000 швейцарских франков) и были формально освобождены от взносов за 2018 г.

Делегация СтАР на Всемирном конгрессе в Аргентине была представлена двадцатью стоматологами. Среди них – опытные в Генеральных ассамблеях FDI российские коллеги – Лосев Ф.Ф. (Московская область), Гаценко С.М. (Волгоградская область), Иванова Л.А. (Тюменская область), Татаринова М.А. (Ханты-Мансийский округ), масштабные организаторы здравоохранения – Сорокина С.Р. (Нижегородская область), Габдрафиков Р.Р. (Республика Татарстан), профессоры Высшей Школы – Демьяненко С.А. (Республика Крым), Шарин А.Н. (Московская область), Рисованная О.Н. (Краснодарский край) и другие. Тайным голосованием СтАР набрала почти 90% голосов членов Генеральной Ассамблеи FDI и вновь получила статус регулярного члена с правом голоса в FDI (фото №7).



Сертификат, признающий регулярное членство СтАР в FDI, полученный в БуэносАйресе в сентябре 2018 г.

Вот так, друзья, важно иметь терпение, настойчивость, силы, аргументы и авторитет для того, чтобы быть услышанным! И Правление СтАР справилось с этой непростой задачей. Всем добра!!!

наверх

По вопросам размещения рекламы обращайтесь к главному редактору Кузовковой Юлии Валерьевне:
Julia@e-Stomatology.ru, +7 (925) 517-11-91

© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2018
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов