Логотип Стоматологической Ассоциации России Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Стоматологическая Ассоциация России (СтАР)

МГМСУ на 44-м конгрессе ADEE–2018

22 - 24 августа 2018 года, Осло, Норвегия

Пост-релиз

Митронин А. В., Кузьмина Э. М., Останина Д.А.

С 22 по 24 августа 2018 в г.Осло (Норвегия) проходил 44-й ежегодный Конгресс Ассоциации по Стоматологическому образованию в Европе (ADEE) по общей теме «Обучение стоматологии в меняющемся обществе».

Конгресс проходил в Университете Осло на базе стоматологического факультета. Получены приглашения от оргкомитета Конгресса, вступившего в должность в 2018 г. президента ADEE профессор Stephanie Tubert Jeannin, а также паст-президента ADEE Prof Corrado Paganelli, генерального секретаря ADEE Prof Ma Cristina Manzanares, администратора конгресса Mr Denis Murphy.

Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный стоматолог России, член-корр. РАН, профессор Янушевич О.О. уже много лет участвует в организации и развитии стоматологического образования в России с учетом современных подходов в образовании европейских школ. МГМСУ является единственным медицинским вузом России, состоящим в ADEE уже более 13 лет.

В конгрессе, традиционно участвуют сотрудники университета – члены ADEE:

  • декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии, шеф-редактор журнала «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование», который давно знают в руководстве ADEE, заслуженный врач РФ, профессор Митронин А.В.;
  • профессор кафедры профилактической стоматологии МГМСУ, директор СЦ ВОЗ при МГМСУ по инновациям в области подготовки стоматологического персонала, заслуженный врач РФ, профессор Кузьмина Э.М.;
  • аспирант кафедры кариесологии и эндодонтии, стипендиат им. Президента РФ, вице-председатель секции Стоматологической ассоциации России «Российской ассоциации студентов стоматологов» Останина Д.А.

Главные цели работы:

  • участие в работе ежегодного конгресса, на совещании деканов европейских стоматологических школ, в рабочих тематических группах «Продвижение Стоматологического Образования в Европе»;
  • участие в рабочей группе представителей разных стран по теме «Современные подходы в образовательном процессе, в соответствии с профилем и компетентностью современного студента стоматолога. Руководство молодым поколением».
  • выступление с докладами (соавторы работ: Кузьмина Э.М., Янушевич О.О., Митронин А.В., Кузьмина И.Н., Останина Д.А.): «Опыт участия студентов стоматологов в клинической практике», и «Российское движение международной образовательной программы «Ослепительная улыбка на всю жизнь".

В работе Конгресса принимали участие 500 представителей университетов, общественного здравоохранения, в том числе, деканы и профессорско-преподавательский состав стоматологических факультетов из 53 стран (Европы, Канады, Америки, Австралии, Японии и др.)

На открытии конгресса с приветственной речью выступила президент ADEE профессор Stephanie Tubert Jeannin, декан Universited Оверни, Clermontferrand, Франция, паст-президент ассоциации проф. Corrado Paganelli.

В этот же день проведены переговоры с новым президентом ADEE профессором Stephanie Tubert Jeannin (она же и декан стоматологической школы), а также с паст-президентом ADEE Prof Corrado Paganelli, генеральным секретарем ADEE Prof Ma Cristina Manzanares, администратора конгресса Mr Denis Murphy, администратор ADEE Judith Francis, член оргкомитета Ronald Gorter.

Деканом факультета МГМСУ проф. Митрониным А.В. вручены сувениры от вуза и России, так же традиционно всем участникам переговоров подарены журналы «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование» с напечатанным отчётным материалом по прежнему Конгрессу, проходившем в Вильнюсе. Следует отметить очень добродушную и дружелюбную атмосферу переговоров и самого конгресса. Открыто говорится руководством организации, что не представляют семью ADEE без многолетнего активного участия нашей делегации МГМСУ.

22 августа был полностью посвящен заседаниям рабочих групп. Члены делегации, проф. А.В.Митронин, проф. Э.М.Кузьмина участвовали в заседании рабочей группы по теме «Как управлять учебным процессом в современных условиях»,

«Преодоление разрыва в обучении между преклиническими и клиническими дисциплинами», «Технологии образования в меняющемся обществе». Ее модератором был проф. Alex Selwood из Великобритании.

В числе участников этого круглого стола были деканы, профессора и преподаватели из университетов разных стран. В дискуссиях за круглым столом состоялся обмен мнениями и опытом работы членов рабочей группы. Обсуждались возможные подходы к образовательным технологиям в медицинских вузах, информационные и экономические факторы, необходимые для повышения качества медицинских решений и внедрения доказательного подхода в образовательный процесс.

Подробно обсуждался ряд весьма актуальных вопросов:

  • О проблемах и финансировании в сфере образования;
  • Современные подходы к достижению культуры в стоматологическом образовании;
  • Технологии образования в меняющемся обществе, Старение и мобильность - вызов стоматологическому образованию;
  • Возможности работы в команде и кооперации специалистов при лечении пожилых пациентов.

На Конгрессе проф. Кузьмина Э.М., проф. Митронин А.В., асп. Останина Д.А. приняли участие на всех пленарных заседаниях, которые включали доклады ведущих экспертов по стоматологическому образованию вузов европейских стран.

В целом были представлены 19 пленарных лекций по актуальным вопросам университетского образования и общественного здравоохранения. Бурно обсуждалась целесообразность базирования ежедневной практики университетского образования на ряде основных принципов обучения:

  • убежденность и содержательность;
  • возможность обсуждения;
  • поощрения, терпение (снисходительность);
  • коммуникабельность, активность, иллюстративность;
  • увлеченность;

В итоге прозвучал призыв к преподавателям - «работать вместе и учиться вместе!»

Основной лейтмотив большинства докладов был связан с гармонизацией и модернизацией высшего стоматологического образования, направленных на постоянное профессиональное совершенствование.

Ведущие специалисты Европейской Ассоциации по стоматологическому образованию руководствуются утвержденным генеральной ассамблеей ADEE документом «Профиль и компетентности современного европейского стоматолога». А содержание образовательного процесса должно включать формирование набора компетентностей и профессиональных качеств, необходимых для самостоятельной деятельности специалиста. Профессиональные компетентности формируются на базе достаточно четко очерченных областей знаний. Директивы данной ассоциации сводятся к необходимости формирования содержания учебных программ по специальностям для подготовки врача–стоматолога. Члены российской делегации проф. Кузьмина Э.М., проф. Митронин А.В. активно участвовали обсуждениях докладов на пленарном заседании Конгресса.

Нами были представлены 2 доклада «Опыт участия студентов стоматологов в клинических исследованиях по профилактике стоматологических заболеваний» и «Российское движение международной образовательной программы ослепительная улыбка», которые вызвали большой интерес участников Конгресса с последующей дискуссией. В рамках конгресса была организована стоматологическая выставка, представляющая новейшие разработки различных компаний, особенно инновационных технологий, методов и средств профилактики и стоматологических материалов для лечения кариеса зубов и болезней пародонта. Получено большое количество информационных материалов и оттисков научных статей, докладов. В результате работы конгресса был выработан ряд предложений, направленных на внедрение основных положений доказательной базы в образовательный процесс в высших стоматологических учебных заведениях:

  • на всех факультетах стоматологических университетов учебные программы должны строиться с учетом принципов доказательной медицины;
  • профессорско-преподавательский состав и студенты должны иметь доступ к важнейшим источникам доказательной информации (Clinical Evidence, Cochrane Library и др.);
  • в преподавании клинических дисциплин (диагностика, лечение, профилактика и пр.) обучаемым должны предоставляться результаты только достоверных исследований;
  • следует шире использовать методы преподавания, предусматривающие самостоятельный поиск обучающимися знаний, необходимых им для решения конкретных клинических задач. Уделено внимание и работе EDSA (Европейская ассоциация студентов-стоматологов), где приняла активное участие вице-председатель секции Стоматологической ассоциации России «Российской ассоциации студентов стоматологов» Останина Д.А. К тому же известно, что один из конгрессов EDSA будет проходить в Казани в 2019 году (представитель от Казани и Российской ассоциации студентка КГМУ Салеева Л., также принимала участие в организации подготовки молодёжного форума в России). И так, 14:19 апреля 2019 года EDSA будет проходить в Казани.

Отдельные тематические сессии в рамках конгресса 23 - 24 августа были посвящены конкурсной оценке докладов от стоматологических школ Европы, в том числе от МГМСУ им. А.И. Евдокимова – члена ADEE от России.

23 августа представлен доклад на тематической секции «Совместное обучение для улучшения здоровья и качества жизни полости рта": «Опыт участия студентов стоматологов в клинической практике», авторы: Кузьмина Э.М., Янушевич О.О., Митронин А.В.

Для выступления 24 августа от МГМСУ приглашены проф. Митронин А.В., проф. Кузьмина Э.М., выпускница МГМСУ, вице - председатель ассоциации СтАР «Российской ассоциации студентов стоматологов» Останина Д.А. с принятым материалом второго доклада от МГМСУ - «Российское движение международной образовательной программы «Ослепительная улыбка на всю жизнь", авторы: Митронин А.В., Кузьмина Э.М., Кузьмина И.Н., Останина Д.А., который был презентован в новой современной программе, рекомендованной оргкомитетом ADEE и вызвал большой интерес, было задано много вопросов с последующей дискуссией.

Тематические сессии подобного уровня позволяют ознакомиться с направлениями и уровнем европейских современных научных исследований, осуществляемых в мировом стоматологическом образовании и науке. Представление результатов и обмен опытом собственных научных исследований российскими специалистами на международных конгрессах способствует повышению их уровня, что, несомненно, улучшает качество преподавания по актуальным вопросам стоматологии.

Участие в работе конгресса подобного уровня позволяет ознакомиться с направлениями и уровнем современных научных исследований, осуществляемых в мировом стоматологическом образовании, науке, а также в практическом здравоохранении.

Обмен опытом и результатами научных исследований позволяет постоянно повышать профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава Университета, что, в свою очередь, повлияет и на уровень обучения студентов. Представление российскими специалистами на подобных конгрессах материалов собственных исследований способствует повышению их уровня, что, несомненно, улучшает качество преподавания.

Для повышения профессионального уровня возможно большего числа российских специалистов, качества обучения студентов-стоматологов и сближения международных стандартов обучения целесообразно проводить совместные конференции при активном участии профессорско-преподавательского состава вуза.

Целесообразно активное участие преподавателей в международных конференциях по актуальным вопросам стоматологии. На конгрессе мы встретили коллег из России, приглашённых Мохамедом Аль-Нарони ассистента профессора кафедры клинической стоматологии Университета Норвегии (ведутся совместные научные исследования с СГМУ). Приятно было вместе многое обсудить по теме работы конгресса. Коллеги из Северного государственный медицинский университет (г.Архангельск), со стоматологического факультета, которому исполняется 60 лет в октябре 2019: Давыдова Н.Г., декан стоматологического факультета, к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ; Поливаная Е.А. к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии, Бобкова М.Л., зав. учебной частью, Давидович Н.В. к.м.н., асс. кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики все дни работали на конгрессе.

24 августа состоялось заседание Генеральной ассамблеи ADEE. На Ассамблее прошло утверждение нормативных и рекомендательных материалов и документов, представлены избранные члены образовательных комитетов и рабочих групп! И вот, приятный сюрприз. Среди награждённых конкурсных материалов – доклад от России, МГМСУ - «Российское движение международной образовательной программы «Ослепительная улыбка на всю жизнь", авторы: Митронин А.В., Кузьмина Э.М., Кузьмина И.Н., Останина Д.А. признан жюри лучшим. С 2005 года вступления МГМСУ в ADEE – эта награда заслужена впервые. Приятно на Генеральной ассамблеи ADEE выходить на награждение. Затем, прошла процедура представления Германии (Берлин), как страны проведения 45-го Конгресса ADEE в 2019 году.

На досуге делегаты познакомились и с основными культурными и архитектурными ценностями города. Все дни традиционно работала и стоматологическая выставка: стоматологические установки, инструменты, симуляционное оборудование, расходные материалы, виртуально-образовательные программы, новые формы программ регистрации пациентов и др. – всё было объектом внимания, новых знакомств для нас и делегатов конгресса.

наверх

По вопросам размещения рекламы обращайтесь к главному редактору Кузовковой Юлии Валерьевне:
Julia@e-Stomatology.ru, +7 (925) 517-11-91

© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2018
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов