Логотип Стоматологической Ассоциации России Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Стоматологическая Ассоциация России (СтАР)

МГМСУ на 43-м конгрессе ADEE–2017

22 - 26 августа 2017 года, Вильнюс, Литва

Пост-релиз

МГМСУС 22 по 26 августа 2017 в Вильнюсе (Литва) проходил 43-й конгресс Европейской ассоциации стоматологического образования (ADEE) с миссией «Учимся вместе, чтобы улучшить здоровье полости рта и качество жизни». Конгресс проходил в Институте одонтологии Вильнюсского университета. Получены приглашения от оргкомитета Конгресса, президента ADEE Prof Corrado Paganelli, председателя локального оргкомитета профессора д-ра Vytaute Peciuliene. Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член-корр. РАН, профессор Янушевич О.О. уделяет особое внимание развитию стоматологического образования в России с учетом современных подходов в образовании европейских школ, тем более МГМСУ является единственным медицинским вузом России, состоящим в ADEE уже более 12 лет. В конгрессе, тем более в год 95-летия МГМСУ, традиционно участвуют сотрудники университета – члены ADEE: декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии, шеф-редактор журналов «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование», «Эндодонтия today», заслуженный врач РФ, профессор Митронин А.В.; профессор кафедры профилактики и коммунальной стоматологии МГМСУ, директор СЦ ВОЗ при МГМСУ по инновациям в области подготовки стоматологического персонала, заслуженный врач РФ, профессор Кузьмина Э.М.

Главные цели работы: участие в работе ежегодного конгресса, на совещании деканов европейских стоматологических школ, в рабочих тематических группах, выступление с докладами «Эффективность по результатам участия студентов стоматологов в образовательной программе по профилактике стоматологических заболеваний среди школьников» и «Пять лет опыта преподавания доклинической эндодонтии с использованием имитационной модели, основанной на EAL».

Из разных стран Европы приняли участие в работе конгресса более 400 специалистов. На открытии конгресса с приветственной речью выступил президент ассоциации Prof Corrado Paganelli. Один день был полностью посвящен заседаниям рабочих групп. Члены делегации, проф. Э.М.Кузьмина и проф. А.В.Митронин, участвовали в заседании рабочей группы по теме «Как управлять учебным процессом в современных условиях», «Как ассоциация по европейскому стоматологическому образованию влияет на модернизацию и управление учебным процессом на преддипломном и последипломном уровнях». Рабочую группы вел профессор Alex Selwood. В дискуссиях за круглым столом состоялся обмен мнениями и опытом работы членов рабочей группы. Встреча деканов, по сути обратившая внимание на общекультурные компетенции в образовании, по теме «Влияние культурного разнообразия на стоматологическое образование» характеризовала призыв к предоставлению культурно приемлемого ухода за полостью рта для населения во всем мире, включая этнические меньшинства, мигрантов и других уязвимых групп, и улучшение результатов в отношении здоровья сегодня является более критичным, чем когда-либо, когда население меняется и становится более разнообразным. Процесс обучения будущих специалистов в области стоматологии для этой новой реальности требует глубокого понимания нашего собственного культурного, этнического и языкового фона, а также ценностей и убеждений, которые мы имеем в отношении людей, которые отличаются от нас самих. Это также подразумевает понимание социального контекста, в котором происходит образование, и, наконец, для этого требуется привлечение инструментов и лучших практик для процесса обучения на протяжении всей жизни.

Фокус работы конгресса был направлен на основной документ, выработанный экспертами европейской ассоциации по стоматологическому образованию "Профиль и компетентность врача-стоматолога" Обсуждались возможные подходы к обучению методологии доказательной медицины в медицинских вузах, информационные и экономические факторы, и внедрения доказательного подхода в образовательный процесс.

Пленарные заседания включали доклады ведущих экспертов по стоматологическому образованию ведущих вузов европейских стран. Члены делегации (проф. Кузьмина Э.М. и Митронин А.В.) участвовали в пленарных заседаниях Конгресса и обсуждениях докладов.

Основные директивы этой ассоциации сводятся к совершенствованию и формированию структуры учебных программ по специальностям для подготовки врача-стоматолога, основываясь на мониторинге стоматологической заболеваемости населения разных ключевых возрастных групп. Уделено внимание и работе EDSA (Европейская ассоциация студентов-стоматологов), где приняла активное участие студентка из России Салеева Л., к тому же есть весть о том, что один из конгрессов EDSA будет проходить в Казани в 2019 году (со второго захода участия в конкурсе о таком праве с презентациями стран завоёвана эта возможность!). Важная тема собрания деканов европейских школ «Преодоление разрыва между доклинической и клинической подготовкой» - Д-р Джеймс Филд, Ньюкасл, Великобритания.Гармонизация и модернизация высшегостоматологического образования, направленнае на постоянное профессиональное совершенствование была отражена в докладе профессора (Jon Cowpe) из университета Кардиффа. Во всех других докладах также подчеркивалось, что Европейская ассоциация по стоматологическому образованию руководствуется утвержденным генеральной ассамблеей АDЕЕ документом «Профиль и компетентности современного европейского стоматолога».

Кроме того, проф. Митронин А.В. и проф. Кузьмина Э.М. приняли участие в работе круглого стола по теме «Современная система диагностики кариеса зубов». Обсуждались вопросы классификации кариеса зубов, подходы в диагностике, в частности начальных форм кариеса, факторы риска возникновения и развития кариеса зубов у детей и взрослого населения и др.).

Отдельная сессия в рамках конгресса была посвящена выступлению участников конгресса. Со стороны России нами был представлен доклад профессоров Кузьминой Э.М., Янушевича О.О., Митронина А.В. «Эффективность по результатам участия студентов стоматологов в образовательной программе по профилактике стоматологических заболеваний среди школьников г. Москвы» который вызвал большой интерес, было задано много вопросов с последующей дискуссией. Многие участники интересовались о состоянии профилактики в России, подробно интересовались об организации учебного процесса в МГМСУ. Вместе с тем, был представлен профессоров М. Волгина, Ульриха И.И., ШнайдераС., Митронина А.Вдоклад «Пять лет опыта преподавания доклинической эндодонтии с использованием имитационной модели, основанной на EAL» по совместной работе с коллегами из Дунайского частного университета, Медицинского университета (Вена, Австрия).Научные конгрессы подобного уровня позволяют ознакомиться с направлениями и уровнем европейских современных научных исследований, осуществляемых в мировом стоматологическом образовании и науке. Представление результатов и обмен опытом собственных научных исследований российскими специалистами на международных конгрессах способствует повышению их уровня, что, несомненно, улучшает качество преподавания по актуальным вопросам стоматологии.На пленарном заседании также был сделан доклад «Генетический контроль одонтогенеза и клинических перспектив» проф. AlgirdasUtkus. Отмечено, что целью курса общей и человеческой генетики на медицинском факультете Вильнюсского университета является развитие способностей студента-стоматолога для понимания основы генетики и применения знаний о генетике для анализа нормальных и патологических характеристик человека и к анализу особенностей их наследования. Многие распространенные стоматологические аномалии, такие как гипо / гипердонтия, задержка или преждевременное прорезования зубного ряда, зубы неправильной формы, дисплазия эмали / дентина и неправильный прикус имеют генетическую основу. Генетическое тестирование вариантов, которые вызывают эти фенотипы, поможет в диагностике и лечении. Вероятно, в следующем десятилетии генетическое тестирование может привести к индивидуальным стоматологическим процедурам.Состоялось заседание Генеральной ассамблеи ADEE. Встреча профессоров МГМСУ с президентом ADEE Prof Corrado Paganelli и представление совместной публикации с отражением материалов о 42 Конгрессе ADEE в журнале «Кафедра.

Стоматологическое образование», номера которых ежегодно представляются руководству ADEE.На Ассамблее прошло утверждение нормативных и рекомендательных материалов и документов, представленизбранный президент ADEE профессор Stephanie Tubert Jeannin, декан Universited Оверни, Clermontferrand, Франция, которая вступит в должность президента ADEE с 1 января 2018 года и работать будет в должности до 31 декабря 2019-го. Прошла процедура представления Норвегии (Осло), как страны проведения 44-го Конгресса ADEE в 2018 году.

В конце дня состоялся заключительный гала-вечер во Дворце Великих князей Литвы. Безусловно, на досуге делегаты познакомились и с основными культурными и архитектурными ценностями города. Все дни работала и стоматологическая выставка: стоматологические установки, инструменты, симуляционное оборудование, расходные материалы, виртуально-образовательные программы, новые формы программ регистрации пациентов и др. – всё было объектом внимания делегатов конгресса.

Митронин А. В., Кузьмина Э. М.

 

наверх

По вопросам размещения рекламы обращайтесь к главному редактору Кузовковой Юлии Валерьевне:
Julia@e-Stomatology.ru, +7 (925) 517-11-91

© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2017
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов