Логотип Стоматологической Ассоциации России Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Стоматологическая Ассоциация России (СтАР)

42-й конгресс ADEE – 2016 (Барселона, Испания)


24 - 26 августа 2016 года, Барселона, Испания


Пост-релиз


С 24 по 26 августа 2016 в Барселоне (Испания) проходил 42-й конгресс Европейской ассоциации стоматологического образования (ADEE) с миссией «Учимся вместе, чтобы улучшить здоровье полости рта и качество жизни». Конгресс проходил в Университете Барселоны под девизом «Наука и компетентный стоматолог с интерпрофессиональной точки зрения». Получены приглашения от оргкомитета Конгресса, президента ADEE Prof Corrado Paganelli, председателя локального оргкомитета профессора д-р Ма Кристина Мансанарес.

Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава России, д.м.н., заслуженный врач РФ, профессор Янушевич О.О. продолжает уделять особое внимание развитию стоматологического образования в России с учетом современных подходов в образовании европейских школ, тем более МГМСУ остается единственным медицинским вузом России, состоящим в ADEE. Традиционно российскую делегацию составили сотрудники МГМСУ – члены ADEE: декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии, шеф-редактор журнала «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование», заслуженный врач РФ, профессор Митронин А.В.; профессор кафедры профилактики и коммунальной стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, директор СЦ ВОЗ при МГМСУ по инновациям в области подготовки стоматологического персонала, заслуженный врач РФ, профессор Кузьмина Э.М.

Директивы ассоциации сводятся к необходимости формирования содержания учебных программ по специальностям для подготовки врача-стоматолога с учетом структуры стоматологической заболеваемости. Большинство докладов касались основных вопросов, связанных с гармонизацией и модернизацией высшего стоматологического образования, направленных на постоянное профессиональное совершенствование. Во всех докладах подчеркивалось, что Европейская ассоциация по стоматологическому образованию руководствуется утвержденным генеральной ассамблеей ADEE документом «Профиль и компетентности современного европейского стоматолога».

Цель работы делегации – участие в работе ежегодного конгресса, в рабочей группе представителей школ стоматологии разных стран по вопросам современных образовательных технологий, обмен опытом работы и выступление с докладом «Опыт участия студентов стоматологов в программе профилактики кариеса зубов среди школьников г. Москвы».

24 августа прошла регистрация и встречи с коллегами. Состоялись рабочие заседания Федерации европейских руководителей и деканов стоматологических школ. Руководители школ стоматологии обсуждали актуальную проблему «наукии компетентного стоматолога: с профессиональной точки зрения она будет исследовать отношения между стоматологией и образованием с учетом других медицинских наук».

День был полностью посвящен заседаниям рабочих групп. Члены делегации, профессора Кузьмина Э.М.и Митронин А.В., участвовали в заседании рабочей группы по теме «Как управлять учебным процессом в современных условиях». Вел рабочую группу профессор Alex Selwood из Великобритании. В дискуссиях за круглым столом состоялся обмен мнениями и опытом работы членов рабочей группы. Обсуждались возможные подходы к обучению методологии доказательной медицины в медицинских вузах, информационные и экономические факторы, необходимые для повышения качества медицинских решений и внедрения доказательного подхода в образовательный процесс.

25 августа утром в конференц-центре Университета Барселонысостоялось торжественное открытие Конгресса ADEE. На открытии конгресса с приветственной речью выступил президент ассоциации профессор Corrado Paganelli и декан стоматологического факультета профессор Cristina Manzanare. Пленарные заседания включали доклады экспертов по стоматологическому образованию ведущих вузов европейских стран. Члены российской делегации (Кузьмина Э.М. и Митронин А.В.) участвовали в пленарных заседаниях Конгресса и обсуждениях докладов, в работе круглого стола «Современная система диагностики кариеса зубов». Модератором этой рабочей группы был профессор Nigel Pitts. Обсуждались вопросы классификации кариеса зубов, подходы в диагностике, в частности начальных форм кариеса, факторы риска возникновения и развития кариеса зубов в у детей и взрослого населения и др.

На пленарном заседании также был сделан доклад профессора Paula Vassalo на тему «Платформа для улучшения здоровья полости рта в Европе». Она основана в 2011 году и включает профессиональные, студенческие и научные организации по всей Европе, объединенные под общей эгидой. Ее деятельность направлена на изменение политики здравоохранения ЕС с целью повышения эффективности профилактики стоматологических заболеваний.

Кроме того, профессор Jacques-Olivier Pers представил доклад о аутоиммунных заболеваниях в полости рта, в частности о синдроме Шегрена, характеризующимся нарушением секреции слюнных желез, который сопровождается ксеростомией, значительно ухудшающей качество жизни пациентов. Ряд исследований показывает, что основные пародонтопатогенные микроорганизмы Porphyromonasgingivalis могут быть вовлечены в развитие ревматоидного артрита и заболевания тканей пародонта. Связь между сахарным диабетом и здоровьем полости рта также очень важна, лечение заболеваний пародонта может оказывать лекарственное влияние на общее состояние организма. Эти факторы подчеркивают ключевую роль стоматолога в комплексном лечении и наблюдении пациентов. Содержание образовательного процесса должно включать формирование набора компетентностей и профессиональных качеств, необходимых для самостоятельной деятельности специалиста. Профессиональные компетентности формируются на базе достаточно четко очерченных областей знаний и показателей эпидемиологических исследований.

Коллеги интересовались, как проходит аттестация выпускников в школе МГМСУ и каково содержание учебных программ вузов России – были положительно восприняты и ГИА, и трехэтапная аккредитация, образование кластера по стоматологии, совещания деканов стоматологических факультетов РФ с работодателями и отражение данных материалов, в том числе о Конгрессах ADEE в журнале «Кафедра. Стоматологическое образование», номера которых ежегодно представляются руководству ADEE.

26 августа симпозиумбыл продолжен. От МГМСУ был представлен доклад профессоров Кузьминой Э.М., Янушевича О.О., Митронина А.В. «Опыт участия студентов-стоматологов в программе профилактики кариеса зубов среди школьников г. Москвы», который вызвал большой интерес, было задано много вопросов с последующей дискуссией. Многие участники интересовались состоянием профилактики в России, организацией учебного процесса в МГМСУ на кафедре профилактики стоматологических заболеваний.

Состоялось заседание Генеральной ассамблеи ADEE. Пленарный доклад был посвящён проблеме комплексного подхода к изучению тканей пародонта с точки зрения биологии, анатомии и гистологии, а также профилактике и лечению периодонтальной болезни.

На Ассамблее избран президент-элект ADEE профессор Stephanie Tubert Jeannin, декан Universited Оверни, Clermontferrand, Франция, в качестве избранного президента Ассоциации с 1 января 2017 года. Профессор Tubert-Jeanninвступит в должность президентаADEE с 1 января 2018 года до 31 декабря 2019-го. Профессор Tubert Jeannin поблагодарила членов Adee и выразила желание способствовать росту ассоциации илежащих в его основе принципов.

На конгрессе ADEE представлены около 200 постерных докладов в таких областях стоматологии и медицины как: оценка, связь, компетентность, учебный план, оценка, факультет развития, интерпрофессиональное образование, методы обучения, технология расширенного обучения.

Прошла процедура представления Литвы какстраны проведения 43-го Конгресса ADEE в 2017 году.

В конце дня состоялся заключительный гала-вечер.

27 августа продолжилась лекционнаяпрограмма и прошло закрытие конгресса. Все дни работала и стоматологическая выставка: стоматологические установки, инструменты, симуляционное оборудование, расходные материалы, виртуально-образовательные программы, новые формы программ регистрации пациентов и др. – всё было объектом внимания делегатов конгресса.

В работе Конгресса принялиучастие более 500 делегатов из 50 стран с 5 материков. Совершенно очевидно, На конгрессе ADEE в Университете Барселоны объединились делегации измногихшкол-членов ADEE. Так, к работе были приглашены делегации из многих ассоциаций: ACFF (Альянс за будущее без кариеса), ADEA (Американская Ассоциация Стоматологического Образования), AMEE (Ассоциациямедицинского образования в Европе), КНИ (Совет Европейской стоматологии), EDHF (Европейская Федерация Стоматологических гигиенистов), EDSA (Европейская ассоциация студентов-стоматологов), JDEA (Японская стоматологическая ассоциация образования) и SEADEA (Ассоциация Стоматологического Образования Юго-Восточной Азии) и др. ADEE гордится, что так многоассоциаций считают важным участвовать в нашей годовой встрече, чтобы способствовать укреплению сотрудничества.

В целом участие в работе конгресса подобного уровня позволяет ознакомиться с направлениями и уровнем современных научных исследований, осуществляемых в мировом стоматологическом образовании и науке.

Обмен опытом и представление результатов собственных научных исследований российскими специалистами на подобных конгрессах способствует повышению их уровня, что, несомненно, улучшает качество преподавания.

Материал подготовили Митронин А. В., Кузьмина Э. М., Corrado Paganelli

 

ФОТОРЕПОРТАЖ


наверх

По вопросам размещения рекламы обращайтесь к главному редактору Кузовковой Юлии Валерьевне:
Julia@e-Stomatology.ru, +7 (925) 517-11-91

© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2017
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов