Логотип Стоматологической Ассоциации России Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Стоматологическая Ассоциация России (СтАР)

Процедура первичной аккредитации выпускников по специальности «Стоматология» продолжает набирать свои обороты в стране


июнь 2016 года


Пост-релиз


27 июня 2016 года вступил в силу Приказ № 334н от 2 июня 2016 года «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», таким образом, впервые, в рамках модернизации системы российского здравоохранения и реформ в системе базового медицинского образования, на территории России в 57 ВУЗах проходит первичная аккредитация выпускников стоматологических факультетов по допуску к осуществлению медицинской деятельности. Немало важно, что согласно п. 3 ст. 76 ФЗ РФ N 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказу № 381 от 22 июня 2016 года «Об утверждении составов аккредитационных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Стоматология» ключевая роль в проведении процедуры аккредитации отводится Стоматологической Ассоциации России как некоммерческой профессиональной организации. Добавим, что помимо представителей профессиональных сообществ в аккредитационные комиссии, которые оценивают уровень подготовки будущего врача, входят также сотрудники профессорско-преподавательского состава сторонних ВУЗов и представители работодателей (министерства и департаменты здравоохранения субъектов Российской Федерации).

Так, в этом году в качестве экспертов аккредитационных комиссий ВУЗов РФ по линии Стоматологической Ассоциации России работают 210 врачей из стоматологических организаций страны всех форм собственности. Председателями аккредитационных комиссий были назначены лидеры стоматологического сообщества — во многих случаях Председатели региональных отделений СтАР. Также почетная миссия оценить уровень подготовки будущих врачей-стоматологов и дать путевку в жизнь выпускникам была доверена и значительному количеству представителей Инновационных Центров СтАР. Уже по первым результатам, несмотря на высокий градус волнения аккредитуемых, многие эксперты отмечают хороший уровень подготовки выпускников и в целом остаются довольны их ответами. Президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Викторович Садовский и Исполнительный директор СтАР Анна Аркадьевна Плис посетили площадки проведения процедуры первичной аккредитации в МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова и РУДН, чтобы лично оценить уровень организации процедуры в ВУЗах и порядок работы аккредитационных комиссий на местах. Особое внимание было уделено общению с выпускниками, которые охотно делились своими эмоциями и впечатлениями.

Процедура первичной аккредитации включает в себя три этапа. К следующему этапу аккредитуемый допускается только после успешного прохождения предыдущего. Аккредитуемый, не прошедший тестирование, т. е. давший менее 70% правильных ответов, имеет право на две попытки пересдачи после подачи соответствующего заявления и назначения даты пересдачи председателем комиссии. Первый, теоретический этап — тестирование по специальности. Этот тестовый этап включает в себя 60 вопросов с 4 вариантами ответов, где только один правильный. Второй этап — объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) направлен на оценку практических навыков (умений)в симуляционных условиях. Свои мануальные навыки аккредитуемые демонстрируют на фантомах на следующих станциях: осмотр пациента, анестезия, удаление зуба и пломбирование полости зуба, стоматологическое препарирование (на каждую станцию отводится 10 минут). Также обязательной для аккредитуемых на втором этапе является станция сердечно-легочной реанимации. Отдельно хочется отметить роль экспертов на данном этапе. В отличие от первого этапа, где теоретические знания выпускников проверяются посредством онлайн тестирования и эксперты выступают в роли наблюдателей, на ОСКЭ же большая роль отведена непосредственному контакту эксперта и аккредитуемого, и именно от компетенции и непредвзятой оценки экспертов зависит успех прохождения второго этапа. На третьем, завершающем этапе, который представляет собой своеобразное собеседование, выпускнику необходимо решить кейс-задачи (клинические задачи, перед членами аккредитационной комиссии).

Еще раз отметим, что теперь в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, то есть прошедшие процедуру аккредитации специалиста. Если раньше выпускники медицинских факультетов должны были сначала получить сертификат, для чего требовалось окончить интернатуру или ординатуру, то сейчас идет переход на совершенно новый стандарт подготовки врачей — через профессиональную аккредитацию, которая, как предполагается, должна полностью заменить сертификацию. Таким образом, свидетельство об аккредитации станет допуском к медицинской практике и подтверждающим документом, необходимым при дальнейшем трудоустройстве. По своей сути аккредитация является лакмусовой бумажкой, цель которой —оценка подготовки выпускников в соответствии с профессиональным стандартом (Приказ Минтруда РФ № 227н от 10 мая 2016 года «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-стоматолог»), в котором и определены трудовые функции аккредитованного специалиста.

Успешно прошедшие процедуру первичной аккредитации выпускники и станут тем новым поколением докторов, для которых обучение, повышение своего профессионального уровня, новый опыт и технологии явятся и внутренней профессиональной потребностью, и обязательным условием успешной карьеры. Все они после прохождения аккредитации будут допущены профессиональным сообществом к медицинской деятельности и должны будут теперь учиться непрерывно, набирая по 50 часов в год в течение 5 лет. Однако, здесь стоит добавить, что ординатура для аккредитованных специалистов позволяет расширить трудовые функции в том или ином клиническом направлении. Таким образом, если аккредитованный захочет работать в полном объеме по терапевтической, хирургической, ортопедической и т.д.стоматологии, он должен будет окончить кратное количество ординатур.


Материал подготовлен пресс-службой СтАР
pr.press.star@gmail.com

 

ФОТОРЕПОРТАЖ



Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

МГМСУ им. А.И. Евдокимова 3 этап

Новосибирский ГМУ 1 этап

Омский ГМУ 2 этап

МГМСУ им. А.И. Евдокимова 2 этап

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова 2 этап

Алтайский ГМУ 2 этап

Алтайский ГМУ 2 этап

Ставропольский ГМУ 2 этап

Омский ГМУ 3 этап
 
РУДН 2 этап
наверх

По вопросам размещения рекламы обращайтесь к главному редактору Кузовковой Юлии Валерьевне:
Julia@e-Stomatology.ru, +7 (925) 517-11-91

© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2017
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов