Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Заседание Круглого стола по актуальным вопросам применения средств для индивидуальной гигиены полости рта

12 декабря 2015 года, Москва

Пост-релиз


12 декабря 2015 в Москве при поддержке Исследовательского Института blend-a-med & Oral-B состоялось заседание Круглого стола по актуальным вопросам применения средств для индивидуальной гигиены полости рта.

В работе Круглого стола приняли участие знаковые фигуры стоматологической науки и практики.

Председатель Круглого стола академик РАН Леонтьев В.К.

Также участвовали:

  • проф. Гилева О.С. – д.м.н., зав. Каф. терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО ПГМА им. Акад. Е.А. Вагнера МЗ Р.Ф.;
  • проф. Улитовский С.Б. – д.м.н., зав. Каф. Профилактической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, заслуженный врач РФ, заслуженный стоматолог СтАР;
  • проф. Деньга О.В. – д.м.н., зав. отделением эпидемиологии и профилактики основных стоматологических заболеваний, детской стоматологии и ортодонтии ОГМУ им. Н.И. Пирогова;
  • проф. Мазур И.П. – д.м.н., кафедра стоматологии Национальной медицинской академии имени П.Л. Щупика (Киев);
  • д-р Авраамова О.Г. – д.м.н., руководитель отдела профилактики ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ;
  • д-р Рабинович И.М. – д.м.н., руководитель отдела терапевтической стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ;
  • д-р Садовский В.В. – директор НИИАМС;
  • д-р Швайкина С.Е. – к.м.н., доцент каф. Тер.стом. ГБОУ ВПО СамГМУ МЗ РФ;
  • д-р Шевченко О.В. – к.м.н., директор программ профилактики СтАР;
  • Иванова Е.Н. – президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических.

Актуальность проблемы:

В настоящее время существует множество заблуждений относительно применения средств для индивидуальной гигиены полости рта в домашних условиях, которые затрудняют выбор, как для практикующих специалистов, так и самих пациентов.

Особенно этот выбор усложняется наличием в открытых источниках большого количества неподтвержденных и сомнительных данных об эффективности и безопасности средств гигиены полости рта представленных на рынке.

В связи с тем, что профилактика заболеваний полости рта, а так же поддержание здоровья полости рта во многом зависят от рациональности подхода к выбору средств индивидуальной гигиены, а так же правильного их использования, экспертная комиссия обсудила несколько важных вопросов, относительно которых чаще всего встречаются заблуждения.

По результатам работы круглого стола было выработано 6 тезисов о возможности, способах применения и принципах выбора средств индивидуальной гигиены полости рта, в том числе содержащих стабилизированный фторид олова:

1. Регулярное применение фторидсодержащих зубных паст, включая зубные пасты с технологией стабилизированного фторида олова, составляет основу профилактики кариеса зубов.

В биогеохимических зонах с концентрацией фторида в питьевой воде более 2 мг/л не рекомендовать применение фторидсодержащих зубных паст.

2. Применение зубной пасты, содержащей стабилизированный фторид олова, в соответствии с инструкцией ежедневно 2 раза в день, является безопасным для организма.

3. Пасты с относительной абразивностью 50-125 (по методике Хефферена) наиболее эффективны и безопасны для ежедневного применения.

4. Ежедневное 2-х кратное применение зубной пасты на основе технологии стабилизированного фторида олова не нарушает микробиоценоз полости рта и не вызывает резистентности ее микрофлоры к действию активных компонентов пасты.

5. При применении зубной пасты может возникать индивидуальная реакция к ее компонентам, проявляющаяся в повышенном слущивании эпителия слизистой полости рта, с возможной последующей десквамацией.

6. Зубная паста на основе технологии стабилизированного фторида олова и гексаметафосфата натрия является эффективной для профилактики основных стоматологических заболеваний (кариеса и воспалительных заболеваний пародонта), а также эрозии эмали, гиперчувствительности зубов, галитоза, пигментированного налета, зубного камня.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ


наверх
Просмотров: 48
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов