Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

Всемирный конгресс FDI 2015


Отчет о работе Генеральной Ассамблеи


c 20 по 25 сентября 2015 г., Бангкок (Таиланд)


ФОТОРЕПОРТАЖ

В 2015 году Конгресс Всемирной Стоматологической Ассоциации FDI проходил c 20 по 25 сентября в г. Бангкоке (Таиланд). Официальную делегацию СтАР на Конгрессе FDI возглавил Президент СтАР Владимир Викторович Садовский. В состав делегации на Генеральную Ассамблею Конгресса FDI также вошли Иванова Е.П.(Москва), Зеленский В.А. (Ставрополь), Иванова Л.А. (Тюмень). 20 и 24 сентября делегаты от СтАР участвовали в работе Генеральной Ассамблеи А и Б, на которых рассматривались Положения FDI по следующим темам:

1. Стоматологические имплантаты (о необходимости серьезных оснований для удаления зуба и замены его имплататом, критическом подходе к решению о проведении операции имплантации зуба, необходимости проведения тщательных клинических и радиологических исследований перед вынесением данного решения с учетом соматического статуса пациента. Стоматологи-хирурги-имплантологи должны быть высококвалифицированными специалистами с необходимым образованием, практическими навыками, компетентностью в планировании данного хирургического лечения. Системы имплантатов, их компоненты и биоматериалы должны сопровождаться научной документацией и соответствовать стандартам ISO/TC106).

2. Здоровье полости рта для продолжительности жизни (национальные стоматологические ассоциации, стоматологические службы, правительственные авторитеты должны вести пропаганду здоровья полости рта и распространять информацию о здоровье полости рта как фундаментальной части общего здоровья населения).

3. Диета без сахара и кариес зубов(необходимо выполнять руководство ВОЗ о снижении употребления сахара для взрослых и детей на международном, национальном и региональных уровнях; необходимо снизить употребление свободных сахаров в связи с распространением неинфекционных заболеваний NCDs).

4. Здоровье полости рта и качество жизни (необходимо проводить исследование качества жизни в зависимости от здоровья полости рта с использованием клинических и поведенческих индикаторов). Исследование качества жизни, связанное со здоровьем полости рта определяет эффективность государственных затрат на общее и стоматологическое лечение.

5. Ракполости рта (государственные национальные политические программы здоровья должны развивать стратегию профилактики рака полости рта через литературу и междисциплинарные образовательные программы, проводить специальное обучение по ранней диагностике, своевременному эффективному лечению). Национальным государственным службам необходимо информировать население об увеличении случаев возникновения оро-фарингеального рака в связи с увеличением вирусной папилломы человека HPV.

6. Базовое стоматологическое образование (Базовое стоматологическое образование является важной первой ступенью к успешной стоматологической практике, гармонизация связи Университетов, стоматологической науки и ежедневной стоматологической практики для более реалистичного и немедленно применяемого стоматологического образования, междисциплинарный подход в стоматологическом образовании и индивидуальный подход к каждому пациенту).

7. Эффективность работы стоматологической команды (врач-стоматолог является лидером и самым квалифицированным специалистом в стоматологической команде и должен контролировать работу персонала, входящего в стоматологическую команду).

8. Положение FDI по зубным техникам (зубной техник не имеет права работать в полости рта, устанавливать диагноз и планировать лечение пациента).

9. Роль FDI в стоматологической этике (FDI отвечает за стоматологическую этику на всех уровнях международных организаций во всем мире).

21 сентября состоялось заседание представителей стран-членов FDI. Торжественное открытие Конгресса FDI прошло 22 сентября. В течении Конгресса Всемирной Стоматологической ассоциации Президент СтАР В.В. Садовский провел ряд деловых встреч с членами Совета FDI, Президентами и представителями национальных стоматологических ассоциаций стран-членов FDI.

Ежегодный Конгресс Европейской Региональной Организации Всемирной Стоматологической ассоциации ERO FDI, проводимый в рамках Конгресса FDI состоялся23 сентября. Утром этого дня прошло заседание рабочей группы Интеграция EROFDI, на котором обсуждались вопросы непрерывного стоматологического образования в России и странах СНГ. Ответственным в рабочей группе за данное направление является представитель Германии Йорген Феддервиц, т.к. является членом Комитета FDI по стоматологическому образованию. Поступило предложение от члена рабочей группы Мишель Арденн (Бельгия) включить тему профилактики рака полости рта, в связи с высоким процентом заболеваемости в Европе, в работу рабочей группы Интеграция для распространения данной проблемы во всех странах ERO. Также обсуждались темы стандартов стоматологической практики и качества в стоматологии в странах СНГ. Во второй половине дня 23 сентября на Пленарной Сессии Конгресса EROFDI, представитель СтАР Иванова Е.П. выступила с докладом о проделанной работе как Председатель рабочей группы Интеграция ERO FDI.

24 сентября в результате голосования на Генеральной Ассамблее Б Конгресса FDI в Бангкоке Президентом-Электом Всемирной Стоматологической Ассоциации FDI была избрана Dr. Kathryn Kell (США). Казначеем FDI был избран Dr. Jack Cottrell (Канада), новым членом Совета FDI стал Prof. Li-Jian Jin (Гонконг). Новым членом Комитета по стоматологической практике был избран Dr. Haiping Lu из Китая. Новыми членами Комитета по стоматологической науке стали: Prof. RyutaroKamijo (Япония), Prof. Dr. Reinhard Hickel (Германия), Prof. David Williams (Англия) и Dr. Thomas Hart (США). Новыми членами Комитета FDI по общественному здоровью были избраны: Dr. Sophie Dartevelle (Франция), Prof. Paulo Ribeirode Melo (Португалия), Dr. Marshall Gallant (США) и Dr. Fadil Elamin (Судан).

наверх
Просмотров: 30
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2019
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов