проект «Спасибо, доктор»

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Врачи, а не политики – спасение России»

Юрий Башмет, альтист, дирижер: «Лечить надо с любовью»

Людмила Улицкая, писательница: «Профессия врача - это служение»

Тамара Москвина, тренер: «Мы хотим лечиться быстро и надежно, не дорого и эффективно»

Алексей Мишин, тренер: «Для доктора главное – заряженность на результат»

Сергей Кошонин, актер: «Его величество Доктор - это сам человек»

Андрей Кивинов, писатель и сценарист: «Постарайтесь нас вылечить!»

Евгений Дятлов, актер театра и кино: «Врач должен иметь право голоса»

Эмир Кустурица, кинорежиссёр: "Доктор должен больше обращаться к духовным ценностям"

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации, представляя интервью с Иосифом Кобзоном, народным артистом СССР, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре.

Иосиф Давыдович Кобзон

C.Ануфриев: Иосиф Давыдович, есть ли среди Ваших друзей врачи и те, кому Вы можете сказать «Спасибо, доктор»?

И.Кобзон: Я помню когорту прекрасных врачей - хирурга Вячеслава Ивановича Францева, Николая Романовича Палеева и многих других. Это врачи, с которыми мы пронесли дружбу через года. Один из примеров такого служения мой близкий друг Леонид Михайлович Рошаль, которого я знаю полвека. Это человек долга, круглосуточно нацеленный на оказание помощи, если в ней нуждаются люди. Мы его называли «хаус-доктор» – домашний доктор и у нас был очень дружный круг: Роберт Рождественский с семьей, моя семья. И знали, что если будет плохо кому-то из нас или нашим детям, мы можем позвонить Л.М.Рошалю. И если он в чем-то не мог помочь, он всегда содействовал в организации лечения. Он любит время и время любит его. Несмотря на свои 80 лет, он полон сил, вокруг много друзей – артистов, музыкантов, он сам водит машину, не употребляет алкоголь. Если случается, как мы говорим, «горячая точка», то Леонид Михайлович там. Будь то Нагорный Карабах, Чечня, Армения, «Норд-Ост». Когда я пришел в «Норд-Ост», мне Абубакар сказал, что им нужен врач, потому что много больных. Первым, кого я пригласил – был Рошаль. Мы даже опережали друг друга звонками. Рошаль позвонил мне, потому что он увидел по телевизору, что я вывел женщин и детей из здания, и сказал, что хочет приехать. Я поговорил со штабом и ему разрешили войти внутрь и внести коробки с медикаментами. Террористы потом хотели его оставить в зале. Сейчас может кто-нибудь сказать, ну и что из того, войти внутрь... я бы тоже пошел... но не пошли же.

C.Ануфриев: Что нужно докторам сделать, чтобы их мнение было услышано.

И.Кобзон: Нужно чтобы наши руководители как можно больше болели. Как только они начнут болеть, они сразу начнут слышать врачей.

C.Ануфриев: Но у наших руководителей своя «закрытая» система медицинского обслуживания.

И.Кобзон: Все равно по ряду направлений лечатся вне этой системы.

C.Ануфриев: Нет ли у Вас ощущения, что последнее время о враче больше говорят с негативом, с недоверием к его труду?

И.Кобзон: Нет, такого ощущения нет. Все врачи давали клятву Гиппократа и очень многие относятся к своей профессии ответственно, я это вижу.

C.Ануфриев: Но систему здравоохранения не критикует разве что ленивый.

И.Кобзон: Мы максималисты. И нас кидает из стороны в сторону. Мы ушли от советского периода очень резко, когда здравоохранение во всем было бесплатным для всех категорий, от детей до пенсионеров. А новая рыночная экономика порождает изменение и в медицине, что и приводит подчас к столь резкому негативизму. Когда мы говорим, что здравоохранение – это проблемная сфера, мы не спрашиваем «почему возникла эта проблема». Нужна финансовая помощь нашей медицине, нужно закупать современную аппаратуру, медикаменты.

C.Ануфриев: Какой совет Вы бы дали руководителям здравоохранения?

И.Кобзон: Нужно больше заботиться о простом человеке. Люди не ходят на раннюю диагностику, запускают болезни. Если сложить все выплаты по больничным листам, то на эти деньги могли быть построены новые заводы медицинского оборудования, новые лекарства изобретены, предоставлены социальные льготы для нуждающихся, тех же ветеранов Великой Отечественной войны.

C.Ануфриев: Вы верите в возрождение российского здравоохранения?

И.Кобзон: Я получаю часто письма с просьбой оплатить лечение за рубежом. Я говорю – лечитесь у нас. Я сам лечусь в России. «Да какая у нас медицина», - возражают мне. Да, у нас еще страдает послеоперационное лечение, выхаживание больных, но в остальном ситуация улучшается. Я хочу сказать к чести нашего здравоохранения, у нас потрясающие врачи и врачебные школы, созданные Е.И.Чазовым, Л.Бокерия, М.Д.Давыдовым, А.Н.Конова?ловым, уникальные кардиологические, нейрохирургические, онкологические центры. Сейчас закупается современная аппаратура, и не только в Москве. Несколько примеров. Я представляю как депутат Государственной Думы Забайкальский округ. Там недавно построен самый современный перинатальный центр. Осенью 2013 я был в Подмосковье на открытии завода «ГЕРОФАРМ-Био», по производству генно-инженерного инсулина человека, кстати его построил Петр Родионов, ленинградец.

C.Ануфриев: Чтобы Вы пожелали врачам?

И.Кобзон: У меня есть такая песня – «Поставьте памятник врачам, на Красной площади поставьте и быть тогда стране державой». Врачи, а не политики – спасение России. Общество у нас очень больное, страшные эпидемии, алкоголизм, наркомания. Нужно уважать, ценить эту профессию, оказывать ей финансовую поддержку. И я, конечно, хочу пожелать врачам здоровья.

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев совместно с российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Юрий БашметМы продолжаем публикации, представляя мнение о врачах известного альтиста, дирижёра, педагога, народного артиста СССР Юрия Абрамовича Башмета.

Юрий Башмет: «Врач – это уважаемая и нужная профессия. Ответственность невероятная. Музыкант может иногда сыграть не ту ноту, но хирург не может вырезать не тот орган. Врачу нужны крепкие нервы, профессионализм и любовь к человеку. Лечить надо с любовью. Я таких врачей встречал в России и не раз. Я хочу пожелать докторам человеческого счастья, чтобы была удача, и чтобы у них тоже было здоровье. Я рад, что у меня есть много врачей, которым я могу сказать: «Спасибо, доктор».

Людмила Улицкая, писательница Мы продолжаем публикации, представляя интервью с Людмилой Улицкой российской писательницей, автором таких произведений как «Медея и её дети», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик» и другие, переведенных на 25 языков. Обладательница Букеровская премия (2001) за роман «Казус Кукоцкого», кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 2004) и многих международных премий за свои романы. (Фото Basso Cannarsa).

С.Ануфриев: Расскажите Ваше отношение к медицине. Не случайно врач стал главным героем романа «Казус Кукоцкого»?

Л.Улицкая: Медицина мне представляется самой лучшей профессией из всех, существующих на свете. Моя мама работала в институте Педиатрии в биохимической лаборатории, и по этой причине меня лечили прекрасные врачи. С раннего детства я нахожусь под впечатлением от самого процесса осмотра больного врачом-профессионалом. Это высокое искусство, почти священнодействие. Сегодняшние врачи, как правило, уже не обучены этому ритуалу, а он был так прекрасен, потому что больной чувствовал себя защищенным уже с момента осмотра. И по сей день я сохранила это почтительное, любовное и восторженное отношение к хорошим врачам.

С.Ануфриев: Врач, как и писатель, и учитель в России всегда был значимой для общества фигурой. К его мнению прислушивались. От него ждали объяснений, как надо жить и как сделать окружающий мир более справедливым. Осталось ли это отношение сегодня?

Л.Улицкая: Нет. Не думаю. Все реже встречаются врачи такого высокого уровня профессионализма, но всякая встреча с таким врачом - большая радость. В давние времена клятва Гиппократа, которую и сегодня произносят выпускники медицинских вузов, не была пустой формальностью. Тем не менее, и сегодня встречаются прекрасные врачи, но им очень трудно работать в тех условиях, которые сложились в медицине.

С.Ануфриев: Каким должен быть современный врач?

Л.Улицкая: Cовременный врач должен быть точно таким же, каким был в прошлом веке, но еще более образованным: в наше время используются такие методы исследования, которые требуют от врачей очень хорошей технической подготовки, хорошего знания биохимии.

С.Ануфриев: Расскажите о докторах, которые встречались Вам по жизни. Что Вас удивляло в них, что вызывало уважение или наоборот?

Л.Улицкая: Среди моих близких друзей два великолепных доктора, один терапевт, второй хирург. По этой причине, когда возникает необходимость в консультации, они направляют меня к своим друзьям, таким же прекрасным врачам, как и они сами. Так что я исключительном положении. Именно по этой причине те врачи, с которыми мне приходится иметь дело, вызывают только уважение. Наоборот? Да, и такой случай был в моей жизни. Я проходила онкологический контроль у случайного врача, просто по той причине, что близко от дома была платная поликлиника, и я не хотела обременять друзей просьбами, к тому же и ехать в институт Радиологии далеко, а этот рядом… В результате болезнь была запущена.

С.Ануфриев: Есть ли у Вас доктор, которому Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?

Л.Улицкая: Да. Почти все врачи, с которыми я имела в жизни дело, именно таковы.

С.Ануфриев: Что главное для Вас в личности врача?

Л.Улицкая: Именно личность и есть для меня главное. И тут я не права, потому что есть очень хорошие профессионалы, совершенно не обладающие приятными для меня человеческими качествами. Но у меня всегда был выбор. К сожалению, не у всех людей он имеется.

С.Ануфриев: Есть что-то общее между профессией врача и писателя?

Л.Улицкая: Не вижу. Плохой писатель представляется мне менее опасным, чем плохой врач. Ведь можно не читать то, что не нравится. А вот когда человек попадает на лечение к плохому врачу, далеко не каждый пациент и далеко не всегда может поменять клинику.

С.Ануфриев: Каким должно быть здравоохранение в России на Ваш взгляд?

Л.Улицкая: Более гуманное - это вне всякого сомнения. Медицина может быть и платной, и бесплатной. Она должна быть качественной. Обе эти формы хорошо сосуществует, и нет между ними никакой непреодолимой пропасти. Сегодня положение в здравоохранении таково, что врач часто просто лишен возможности заниматься с пациентом столько, сколько требует каждый больной. И виноват в этом не врач, а условия, в которые он поставлен. Положение в медицине катастрофическое. Платная медицина далеко не всегда обеспечивает лучшее качество лечения. Часто только условия содержания больного и питание хороши в платных клиниках, а медицина вовсе не на высоком уровне. Коммерциализация медицины - ужасная вещь. Разговаривая сегодня о медицине в нашей стране, мы все время будем упираться в финансовые и управленческие проблемы. Главная беда даже не в плохой подготовке врачей, а в очень плохом финансировании. Именно с этого конца надо менять ситуацию. Если создадут хорошие для врачей условия, то и врачи будут лучшего качества.

С.Ануфриев: Какой представляется Вам российская медицина завтра?

Л.Улицкая: Если не изменится отношение к медицине, условия финансирования, если не будет пересмотрен бюджет государства, завтрашняя медицина будет еще хуже, чем сегодняшняя. В наших условиях быть хорошим врачом, скажем, в районной поликлинике - совершенно то же самое, что быть доктором Альбертом Швейцером, построившем больницу в Габоне, в Экваториальной Африке и многие годы лечившем тамошних больных, в том числе и прокаженных. Профессия врача - это служение. Но и тот, кто идет на высокое служение, должен получать приличную зарплату. Сегодня секретарша в офисе, умеющая только печатать на компьютере и стучать каблуками, часто получает в три раза больше, чем врач.

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Тамара Москвина, тренер Мы продолжаем публикации, представляя интервью с Тамарой Николаевной Москвиной, заслуженным тренером России, почетным гражданином Санкт-Петербурга, подготовившей таких олимпийских чемпионов как Н.Мишкутенок и А.Дмитриев; Е.Бережная и А. Сихарулидзе, призеров чемпионатов Ю.Кавагути и А.Смирнов.

С. Ануфриев: Что главное в профессии врача?

Т.Н.Москвина: Врач имеет свою функцию, поэтому, когда наступает потребность во враче, он должен выполнять свою функцию. Это первое. Потребность может наступать из-за того, что что-то случилось со здоровьем или может в дальнейшем случиться. Вот мне так кажется.

С.Ануфриев: А вот спортивный доктор, есть ли какие-то особенности у спортивных докторов, которые рядом с Вами? Это члены команды или Вы их привлекаете по мере необходимости?

Т.Н.Москвина: У нас есть доктор в сборной, с которым ребята встречаются, когда выезжают на какие-то крупные соревнования, и есть доктор, который приставлен к нашей группе, но мы стараемся обращаться к нему как можно реже, в экстренных случаях. Я говорю: «Ребята, доктор это хлопотно и дорого, поэтому давайте не допускайте нарушения здоровья». Но вообще конечно сейчас для тех спортсменов, которые готовятся к олимпиаде, для них организовано медицинское обеспечение на высоком уровне.

С.Ануфриев: Как в идеале должно быть обустроено наше здравоохранение, чтобы людям было комфортно, удобно?

Т.Н.Москвина: Наверное, специалисты в области здравоохранения, скорее всего, могут предложить оптимальные варианты организации профилактической и лечебной медицины. Ну а мы, как потребители, хотим лечиться быстро и надежно, не дорого и эффективно.

С.Ануфриев: На Ваш взгляд, какое здравоохранение должно быть платное для людей или бесплатное?

Т.Н.Москвина: Когда у нас все было бесплатно, у нас был другой общественный строй. Сейчас надо исходить из другой реальности нашей жизни, рыночной экономики, при которой роль государства - это помогать тем, кто не может позволить себе оплачивать медицинские услуги. Так что я вижу современное здравоохранение в соединении двух секторов медицины: платной и бесплатной.

Ануфриев: Ваши пожелания докторам?

Москвина: Мы спортсмены говорим обычно такой тост: «Выпьем за здоровье, остальное все купим, либо обойдемся».

Алексей Мишин: «Для доктора главное – заряженность на результат»

2 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, в рамках традиционных осенних семинаров «Петербургского медицинского форума» и выставки «Больница 2012» («Ленэкспо», 4 павильон) будет торжественно открыта фотовыставка проекта «Спасибо, Доктор®».

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Алексей Николаевич МишинМы продолжаем публикации, представляя интервью с профессором Алексеем Николаевичем Мишиным, заслуженным тренером России, тренером сборной России по фигурному катанию.

С.Ануфриев: Расскажите пожалуйста о том, как вы видите роль врача в жизни человека, каким он должен быть, как должен относиться к людям, что главное в его профессии?

А.Мишин: Говоря о роле врача, хочется, прежде всего, сказать, что для меня, даже не как тренера, а как человека существуют две главные профессии: это доктор и учитель. Какую медицину я вижу? Я вижу медицину конечно семейную. Как и в юридическом обеспечении людей должен быть семейный адвокат, так и в медицине должен быть семейный доктор, который будет идти с бабушками, дедушками, детьми, внуками, на протяжении какого-то количества поколений, потому что генетическая история и постоянное наблюдение очень важны.

Если говорить о спорте, у меня есть какая-то группа спортсменов, группа тренеров, которая мне помогает - это тоже семья. И конечно необходим доктор для всей этой нашей спортивной семьи. Причем докторов я вижу здесь двух специальностей. Первая – профилактика и лечение общих заболеваний, вторая - это должен быть опытный фармаколог. Организм человека, занимающегося спортом, где решающую роль играет двигательная деятельность, должен находиться под постоянным наблюдением фармаколога. Всякая самодеятельность в этой области приводит, во-первых, к ущербу для здоровья, во-вторых к юридическим санкциям, вплоть до дисквалификации. А что такое дисквалификация на два года, это фактически смерть спортсмена, за редчайшими исключениями, когда люди могут выстоять эти два года после наказания. Но отказываться от каких-то действий, которые поднимут функциональные возможности организма тоже нельзя. Эти пути бесконечны, это щит и меч. Причем надо найти такие мечи, которые отбиваются от щита, но не «разрезают» тело спортсмена.

Надо сказать, что в современном спорте высших достижений этому врачебному аспекту, медицинскому контролю уделяется гораздо больше внимания, чем в перестроечный период. Хотя в советское время эти направления были выражены, и в нашем институте физкультуры было два отдела: одни изобретали фармакологические препараты, а другие учились их «ловить». И конечно изобретали такие, которые не должны были повредить человеку. Я через все это проходил и через средства, которые сейчас считаются запретными и которые сейчас разрешены. Поэтому для меня роль врача очень важна. Очень важно, что это должен быть не просто один врач, это должно быть сообщество врачей. Только сообщество людей разного профиля, разных научных интересов, разных устремлений и разного таланта может дать такую кумулятивную картину действительно образа настоящего врача.

С.Ануфриев: Какие человеческие качества должны быть у доктора, особенно у спортивного доктора?

А.Мишин. Я здесь, наверное, не отделю врача в моих требованиях от специалиста любого другого профиля. Это конечно профессионализм, это должны быть специалисты. Также как тренер, если он обладает даже талантом, но при этом не образован, не подготовлен, не имеет научно-практической базы, он не сможет эффективно работать, даже если у него есть склонность быть тренером. Поэтому, прежде всего профессионализм, во-вторых, чувство такта. Ну и конечно, не навреди. Потому что все эти события, когда спортсмен заканчивает свою спортивную карьеру, а потом рано умирает или не может ходить, все болит - это все запущенные травматические явления, полученные смолоду.

С.Ануфриев: Расскажите, пожалуйста, о роли врача в психологическом сопровождении спортсмена.

А.Мишин: К роли психологов у меня двойственное отношение. Во-первых, я глубоко уважаю этих специалистов, и среди них есть действительно выдающиеся люди. Но у меня есть такой убеждение, если семейная пара пришла к сексологу, значит у них что-то в семье нарушено, если спортсмен и тренер приходит к психологу, значит, они с чем-то не справляются, значит что-то у них не в порядке. И у меня был некоторый позитивный опыт общения с психологами, также был и негативный. Очень много шарлатанов, людей которые хотят стать психологами, а потом стать главными в процессе подготовки спортсмена и перетянуть одеяло на себя. К счастью у меня этого не было, но эти факты известны в спорте.

С.Ануфриев: Таким образом, основную часть психологической подготовки спортсмена выполняет тренер, а не доктор, не психолог?

А.Мишин: Конечно, если уже психолог начнет тренировать, то порядка не будет.

С.Ануфриев: Что общее в профессии врача и тренера?

А.Мишин: Заряженность на результат. Врач, который работает с командой, он должен быть не просто врачом, он должен быть человеком, который стремиться к рекордам, к медалям и только такая заряженность может дать результат. Если врач будет находиться на других позициях, не надо много бегать, не надо много прыгать, не надо много кататься, больше отдыхайте, то результата не будет. Спорт сопряжен с нагрузками и доктор должен быть соратником тренера и спортсмена, он также должен стремиться к результатам.

С.Ануфриев: Что Вы считаете недопустимым и, что Вы считаете надо исправить в медицине?

А.Мишин: Врач, который обличен полномочиями, конечно должен навести порядок в своей работе. Должны быть необходимые осмотры пациента, должны быть разрешения, запреты - это с одной стороны. С другой стороны, врач должен смотреть не на бумажки, а на человека, на суть происходящего. Недавно моей спортсменке не разрешили ехать на летние сборы, из-за того, что она не прошла осмотр некоторых специалистов. Она пропустила половину тренировок, пришла на осмотр к специалистам и ей сказали, что этого и не требовалось. Врачам надо смотреть на человека, на его здоровье, на фактическое состояние дел, а не на формальные процедуры.

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®». Его задача - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор®», представляя интервью с актером театра и кино, заслуженным артистом России, героем многих телесериалов, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Мангуст», «Убойная сила», «Защита свидетелей», «Ярость» и многих других Сергеем Кошониным.

Сергей Ануфриев: Вы снимались в далеком 1984 году в фильме «Жил - был доктор». Удалось ли Вам тогда прочувствовать, что такое быть доктором, быть хорошим доктором?

Сергей Кошонин: Это было давно. А я только что вернулся из Белоруссии, где играл хирурга. Это не столько история его профессиональной деятельности, сколько история его личной жизни. Партнершей была Лена Дробышева, актриса, внучка Нины Дробышевой. Отвечу так - никогда артист не сможет прочувствовать, что такое быть хорошим доктором, хорошим капитаном дальнего плавания, хорошим милиционером….. . Никогда! У артиста другая профессия! Если бы мы в «Убойной силе» играли, как мы должны правильно вести допрос или составлять протокол местного происшествия, зритель бы через 5 минут выключил телевизор.

Мы играем взаимоотношения с близкими, коллегами, партнерами, врагами - на этом строится искусство. Если я играю врача, я не стою у операционного стола и не копирую его действия, я никогда не повторю их - это будет дилетантство. Могу сказать, что хороших врачей все меньше и меньше. Коммерциализация искусства, образования и здравоохранения привела к тому, что врачи начинают лечить настолько, насколько им платят. Тех, кто держит клятву Гиппократа до конца жизни – их очень мало. А в Белоруссии до сих пор бесплатная медицина – я не говорю, что это хорошо. Но по крайней мере, люди приходят к врачу, они не платят сумасшедшие деньги, им не ставят ложные диагнозы, не раскручивают их, как часто бывает, на дальнейшее исследование. Я стараюсь не ходить к врачу. Вот когда уже будет нечем ходить, когда понесут, тогда может быть…

Сергей Ануфриев: Выражаю уверенность, что это произойдет еще очень не скоро.

Сергей Кошонин: Будем надеяться… Дорогие врачи! Помните о том, что Вы пришли в профессию спасать людей! Вот и спасайте не себя, а людей!

Сергей Ануфриев: Есть что-то общее между профессией врача и актера?

Сергей Кошонин: И тот и другой лечит словом, а не лекарством. Я разговаривал с одним знакомым доктором в Германии, у нее много пациентов, частная клиника, лекарства, большие технические возможности. Когда я ее спросил, что же самое главное в лечении, она сказала «Слово»! Когда ребенок болеет, ему важно увидеть доктора, и ребенок сразу поймет, добрый доктор или нет, и если доктор добрый, то маленький пациент себя уже чувствует лучше. Сергей Ануфриев: Перефразируя Ваши слова о том, что лечит слово, получается, что хорошая аппаратура, лекарства создают нужный антураж, это необходимо, но недостаточно…

Сергей Кошонин: Почему врач играет? К нему приходит безнадежно больной человек, врач должен вселить ему надежду на выздоровление. Сейчас почти нет здоровых людей, ребенок рождается, и болезни уже в нем заложены. Важно то, как ты к этому относишься. Ведь если ты находишься в стрессе – у тебя может от этого развиться заболевание., Будь в гармонии с природой и с самим собой, с окружающим миром, не дай возможность болезни развиваться в тебе беспрепятственно. А врач, он поможет тебе осуществить это. Вера во врача вылечивает безнадежно больных людей. Сколько мы знаем случаев, когда безнадежно больные люди вдруг выздоравливали вопреки всем законам человеческой жизни! Поэтому доктор – такой же актер с пациентами, он играет и чем он талантливее, профессиональнее - тем он лучше, он - хороший доктор. Доктор и актер лечат. Доктор лечит организм, актер – душу, но прежде всего оба лечат души.

Сергей Ануфриев: Вы встречали в жизни разных докторов, что Вас удивляло, вызывало уважение?

Сергей Кошонин: Я все время думал, что доктора не болеют. Увы. Они могут спасти от серьезных заболеваний, величайшие хирурги могут сделать сложнейшие операции, спасти президентов, совершить чудо, но сами они обыкновенные люди и могут умереть, болеть и быть слабыми и также искать пути к гармонии с собой и с окружающим миром. Сергей Ануфриев: Кого бы Вы могли назвать Доктором с Большой Буквы, исходя из собственного миропонимания, мироощущения, опыта?

Сергей Кошонин: Его величество Доктор - это сам человек. Человек находящийся в гармонии с самим с собой. Природа – это самый мощный доктор. Человек летает в космос, осваивает его, а свой космос он не осваивает, свое подсознание. Доктор – это руки, а мозг - это сам человек. Задача Доктора - найти слова, которые помогут запустить механизм, процесс выздоровления.

Сергей Ануфриев: Возвращаясь от метафизики на грешную землю…Вопрос о состоянии нашего здравоохранения, какое на Ваш взгляд оно должно быть? Платное, бесплатное? Куда должно двигаться? Что бы Вы изменили?

Сергей Кошонин: Все начинается с семьи. В какой семье рождается ребенок, какое он получил образование. Не может быть хорошего врача, если он вырос в плохих условиях. Все зависит от духовного образования, школьного, человеческого…….. Не может быть хорошего врача, если он бедный. Если врач начинает зарабатывать на здоровье клиентов – это самый страшный грех. Это нарушение устоев и моральных норм. В любой профессии есть ошибки и таланты. Я знаю пример, когда одной женщине поставили страшный диагноз - рак. Она 2 года жила с осознанием своего состояния, делала химиотерапию, потеряла волосы, потеряла своего любимого, потом уехала в Израиль, сделала еще раз диагностику и диагноз не подтвердился. С целью зарабатывания денег, врач ставит смертельный диагноз человеку, у которого нет данного заболевания. Это самое настоящее преступление!

Как мы можем относиться к таким врачам, которые ставят неверный диагноз? Как соизмерить ошибку врача?

Сергей Ануфриев: К сожалению, система здравоохранения деградирует, ее курс на монетизацию идет вразрез с мировыми тенденциями. С чего нужно начинать, где брать ресурсы на преобразования?

Сергей Кошонин: Нужно начинать с образования! В нашей стране, к сожалению, работает остаточный принцип финансирования образования,. Человек с низким уровнем образования более алчный. Чем человек более образованный, более духовный – он и дает людям больше. Мы загубили не одно поколение людей, когда дети не получают необходимого образования, дети неблагополучных семей, дети наркоманов, алкоголиков. В 21 веке дети живут в нищете! Как это возможно? Как это возможно, что есть бездомные дети в наше время! Прав был Юра Шевчук, когда сказал, что один краник самой тонкой нефтяной трубочки повернуть бы в другую сторону и все! Хватило бы и на инвалидов войны, на участников, на блокадников, на пенсионеров и на детей.

Сергей Ануфриев: Мы затронули с Вами глобальные вещи в нашей беседе. Какой представляется Вам медицина завтра?

Сергей Кошонин: В здравоохранении должна быть конкуренция. Медицина должна быть платная и бесплатная. У меня должен быть выбор. У меня есть бесплатная актерская поликлиника, я обращаюсь туда при необходимости. Недавно у меня был флюс, мне нужна была быстрая квалифицированная помощь врача, и я ее там получил, без проволочек, а вечером у меня уже были съемки. Спасибо Союзу Театральных Деятелей, за то, что есть такая бесплатная актерская клиника и таких должно быть много.

Сергей Ануфриев: Они должны быть не только актерские, они просто должны быть.

Сергей Кошонин: Я готов платить страховые взносы, только они должны быть адекватными при адекватной зарплате. Я надеюсь, что наше правительство услышит глас народа и начнет что-то делать для людей, потому что нельзя иметь столько богатств в недрах земли и иметь такие дыры в здравоохранении, образовании, культуре и просто голодных людей и бездомных детей. Эти ресурсы и богатства принадлежат всему народу, а не кучке людей, и пришло время это понять и жить и действовать исходя из интересов страны и людей, а не своих собственных.

Накануне юбилейного V Петербургского медицинского форума (23-25 мая 2012), его основатель и директор Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор».

Задача этого проекта - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о той положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Андрей Кивинов, писатель и сценарист Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор», представляя интервью с популярным российским писателем Андреем Кивиновым, автором детективов, изданных миллионными тиражами, родоначальником сериала «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», одним из создателей фильма «Каникулы строгого режима».

Сергей Ануфриев:

Сейчас в обществе активно обсуждается тема грубых нарушений в полиции и здравоохранении. Люди все с большим недоверием относятся к врачам, а Вы не их боитесь?

А. Кивинов:

Я знаю, что в медицине, как и в полиции, есть люди, которые фанатично преданы своему делу и нашли свое призвание, у них есть внутренний стержень: «я - врач». Я общался с такими врачами и это вызывает восхищение. И это несмотря на, подчас, скудное, материальное вознаграждение.

Если сравнивать здравоохранение в советское время и сегодняшнюю медицину, то какие изменения произошли, на ваш взгляд, в последние десятилетия?

А. Кивинов:

Многое изменилось в технологиях лечения и оборудовании, но обидно, что бытовые условия, зачастую, остались такими же. Однажды, в 80-е, я попал в больницу Боткина в Ленинграде, в жуткие условия, когда в палате было 20 человек и всего один туалет на этаже. И сейчас, в ряде больниц, можно по-прежнему увидеть людей лежащих в коридорах, переполненные палаты, неприятный запах, неотремонтированные помещения.

Вы встречали врачей, которые оказали значительное влияние на Вашу жизнь?

А. Кивинов:

У меня много друзей, которые стали талантливыми врачами. Их профессиональные знания и наши человеческие отношения выручали меня не раз.

В 1988 у меня были проблемы с глазами и я, прочтя рекламу в газете, обратился в МНТК им С. Федорова в Санкт-Петербурге. Через месяц я уже был здоров и это вызвало у меня восхищение. Не думал, что врачи и современные технологии смогут так быстро и эффективно решить мои проблемы раз и навсегда.

Какие личностные качества должны быть и у врача, и у полицейского?

А. Кивинов:

Прежде всего - добросовестность и большая ответственность за каждое свое действие. Судьбы людей, их душевное и физическое здоровье находится в руках врачей и полицейских.

В ваших книгах и сценариях к фильмам встречаются врачи?

А. Кивинов:

В основном, героями моих книг и фильмов являются судмедэксперты и патологоанатомы. В сценарий фильма, который сейчас готовится к прокату, я включил эпизод про врачей. Это абсолютно реальный эпизод. Главный герой едет по глухой провинциальной дороге и видит на обочине дороги голосующих врачей в белых халатах, которые просят подвезти их к пациенту. В их сельской больнице нет машины и бензина, но врачи все равно исполняются свой профессиональный долг – идут на помощь пациенту.

Если бы вы писали о врачах, то чему была бы посвящена ваша книга?

А. Кивинов.

Мне даже было предложение написать про военных врачей. Но я отказался. Я не пишу о профессии – я пишу о людях, имеющих свое призвание. Поэтому я написал бы про любовную историю, где главными героями были бы врачи.

Чтобы вы пожелали врачам?

А. Кивинов:

Кроме врачей, нам ведь никто не поможет в случае болезни, мы без вас -никуда. Поэтому могу пожелать только одно – пожалуйста, постарайтесь нас вылечить, помочь быть здоровыми.

Накануне юбилейного V Петербургского медицинского форума (23 - 25 мая 2012), его основатель и директор Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор». Его задача - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор», представляя интервью известного российского актёра, певца, музыканта, заслуженного артиста России Евгения Дятлова.

актёр, певц, музыкант, заслуженный артист России Евгения Дятлов

Сергей Ануфриев, директор «Петербургского медицинского форума».

Каким должен быть современный врач?

Евгений Дятлов.

Как и много лет назад, это должен быть такой врач, который уже одним словом добрым, без пафоса, может улучшить твое самочувствие, вселить веру в будущее. Врач должен всегда делать все возможное ради пациента. Профессионализм в медицинской профессии невозможен без развития личностных качеств врача и ответственности за свою работу.

Сергей Ануфриев.

Вы, Ваши близкие встречали таких докторов?

К счастью, мне попадаются удивительные доктора, как по своим врачебным знаниям, так и по человеческим качествам. И я хочу выразить большую благодарность многим из них, прежде всего питерским врачам - А.В.Иванову, П.А.Пирумову, Г.В.Гриненко, докторам Мариинской больницы, больницы №32, Военно-Медицинской Академии.

Специфика российского здравоохранения состоит в том, что права врача существенно ущемлены, даже лицензия на занятие профессиональной деятельности выдается не ему, а юридическому лицу, т.е. медицинской организации. Должен ли, по Вашему мнению, врач иметь право влиять на политику в здравоохранении и управление в отрасли?

Да, должен. Врач должен иметь право голоса, он не должен бояться сказать о нарушениях со стороны чиновников при закупках оборудования, распределении средств и др.

Во всем мире существуют ассоциации, объединяющие врачей. Не чиновники и бюрократы, а медицинское сообщество должно участвовать в управлении здравоохранением, контролировать свою профессиональную деятельность, и конечно нести ответственность за качество медицинской помощи.

И наконец, свободный врач, также как и свободный актер, больше сможет реализоваться в профессии, чем когда он является «наемным» сотрудником своего учреждения.

Что общего между профессией артиста и врача?

Врач — слово исконно славянское и означает «говорить», первоначальное значение — «заговаривающий, волшебник». И в этом есть большое сходство с профессией актера, который на сцене и в кино творит волшебство ради своих зрителей. У врача и актера болит душа за людей, которые приходят к нему на прием и в театр. Вот почему невозможно с холодной душой заниматься этими профессиями — нужно иметь много внутренних сил.

Артисты не могут врачевать в профессиональном смысле слова, но их творчество влияет на душевное здоровье людей и всего общества.

Российская действительность заставляет врачей и артистов в большей степени думать не столько о духовном здоровье общества, сколько о том, как заработать себе на достойную жизнь, как выжить в подобных условиях, не уйти из профессии?

К сожалению, искусство, культура и здравоохранение в России живут до сих пор по остаточному принципу в плане внимания государства. А ведь врач несет колоссальную ответственность за жизнь и здоровье всех нас и его труд должен быть достойно оплачен и признан.

Врачу нужно особенно следить за тем, чтобы желание заработать не перевесило моральные и этические принципы, не было перекоса в сторону меркантилизма. Это непросто, учитывая условия, в которых приходится работать врачу. Врач отвечает за здоровье общества, и общество должно помочь врачу и все мы вместе и каждый в отдельности несем за это ответственность.

В преддверии V Петербургского медицинского форума (www.medforumspb.ru), который пройдет 23 - 25 мая 2012 года его директор - Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым анонсировали проект "Спасибо, Доктор". Его цель внести вклад в преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличить информированность населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивно и качественно осветить их профессиональную деятельность.

В основу проекта "Спасибо, Доктор", его создатели положили серию интервью с популярными в России и мире людьми об их отношении к докторам и медицине, видении медицинского обслуживания и личном представлении об "идеальном" враче и здравоохранении.

Сегодня мы начинаем серию таких публикаций с мнения Эмира Кустурицы, сербского кинорежиссёра, отмеченного наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две "Золотые пальмовые ветви" фестиваля в Каннах; кавалера ордена Почётного легиона.

Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы "The No Smoking Orchestra".

Сергей Ануфриев, директор "Петербургского медицинского форума".

- Если бы вы снимали фильм о врачах, что бы вы хотели отразить в нем, какие идеи, мысли.

Эмир Кустурица, кинорежиссёр.

- Я бы снимал фильм об Антоне Павловиче Чехове. Мне кажется, что доктор должен больше обращаться к духовным ценностям. Мы сейчас улучшили нашу систему здравоохранения, но люди все еще остаются больными. Сегодня существуют различные сканеры, МРТ и др. Мы улучшили саму медицину, мы улучшили все, но при этом у нас не осталось здоровых людей. Во многом это из-за того, что мы не учитываем, что человек - это, прежде всего целостное создание, которое обладает моральными качествами и принципами - всем тем, что раньше было мерилом человеческой жизни. Нам это не изменить. Когда вы приходите к доктору, он может вам сказать, что болезнь может быть не связана с какими-то конкретными органическими причинами, а находится у вас "в голове". Это бывает правда. Именно душевное здоровье это то, что важнее всего. Что вы будете делать со своими деньгами, если вы заболеете или получите психологическое расстройство в возрасте 30-40 лет.

Даже "продвинутая" современная медицина и ее методы не могут привести нас к всеобщему излечению - люди по-прежнему остаются не здоровыми. Мы должны поменять эту систему, человека вывести на первый план, мы должны показать человеку реальные ценности и только тогда здравоохранение будет играть лучшую роль.