e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России


МГМСУ – 90 лет: сохраняя традиции, создавая новое


Пресс-релиз


Российское здравоохранение отмечает знаменательный и важный юбилей – 90 лет исполнилось Московскому государственному медико-стоматологическому университету имени А.И. Евдокимова. Один из ведущих медицинских вузов России и лидер отечественной стоматологии делает смелый шаг вперед: коллективом учебного заведения разработана Стратегия развития до 2020 года. Ее реализация позволит трансформировать МГМСУ в университет XXI века – передовой центр по изучению человека и созданию новейших медицинских технологий.

Юбилейные мероприятия МГМСУ пройдут одновременно с открывающимся 20 сентября в Колонном зале Дома Союзов IX Всероссийским профессиональным съездом стоматологов. Приоритетные задачи развития стоматологической отрасли, перспективные направления научных исследований, методологическая работа, повышение технологической оснащенности учебных центров, - эти ключевые для университета темы вынесены в повестку дня съезда. В их обсуждении примут участие врачи-стоматологи, представляющие все регионы России, а также страны СНГ. Значительная часть из них – выпускники МГМСУ. Состоится также торжественное собрание коллектива Университета и вручение государственных наград.

 

Официальная история университета началась 2 апреля 1922 года, когда на базе Дома советского зубоврачевания был открыт Государственный институт зубоврачевания. Фактически у истоков МГМСУ стоит основанная еще до революции зубоврачебная школа И.М. Коварского.

В стенах института были заложены традиции и подходы, ставшие его надежным фундаментом: интеграция образования, лечебной практики и научной деятельности. Институт готовил зубных врачей, проводил постдипломную специализацию врачей, окончивших медицинские факультеты, организовывал стоматологическую помощь населению, занимался решением научных проблем, таких как патология и терапия болезней зубов и полости рта, хирургия челюстно-лицевой области, зубочелюстная ортопедия и зубопротезирование.

В 1932 году институт был переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии. Были созданы новые отделения – патофизиологическое, морфологическое, хирургическое, отделение соцстоматологии, лаборатория по стальному протезированию. В 1933 году организована Центральная научно-исследовательская зубопротезная лаборатория для массового изготовления стальных зубных протезов.

Памятным днем стало 9 июня 1935 года, когда приказом Наркомздрава РСФСР на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт – высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов. Институт стал единственным в СССР научно-исследовательским и педагогическим центром, в задачи которого входила научная разработка проблем стоматологии, внедрение результатов исследования в массовую практику и подготовка кадров для стоматологических учреждений. С 1935 года в МСИ открываются кафедры нормальной анатомии человека, биологии, общей химии, гистологии и эмбриологии, а в 1937 году – терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.

Во время Великой Отечественной войны на базе МСИ был развернут челюстно-лицевой госпиталь на 50 коек. В госпитале работали сотрудники поликлиники и студенты стоматологического факультета. Благодаря четко продуманной и организованной сети специализированных лечебных учреждений в действующей армии и в тылу было полностью излечено и возвращено в строй более 85 % раненых в челюстно-лицевую область. После окончания Великой Отечественной войны в октябре 1949 года МСИ был реорганизован в Московский медицинский стоматологический институт, который стал всесоюзным научно-консультативным центром по вопросам стоматологии.

Новым этапом для учебного заведения стало открытие в 1968 году лечебного факультета, организовавшего подготовку врачей различных специальностей для Москвы и Московской области. Формировались новые курсы и кафедры, был создан факультет усовершенствования врачей со стоматологическим отделением и отделением врачей лечебного профиля. С 1975 года работает факультет повышения квалификации преподавателей. В 1980 – 2000 годы расширяется клиническая база и специальности, по которым происходит подготовка специалистов. В это время закладываются новые традиции, клинические и научные школы.

Сегодня в университете трудится 1730 человек научно-педагогического персонала, включая 447 докторов наук и 998 кандидатов наук. Только в 2011 году в университете подготовлено 16 докторов и 197 кандидатов наук. В МГМСУ работает шесть действительных членов Российской академии медицинских наук, четыре ведущих специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации. Более двадцати пяти профессоров имеют звание "Заслуженный деятель науки", более сорока – звания "Заслуженный врач РФ", "Заслуженный изобретатель РФ", "Заслуженный работник здравоохранения РФ", "Заслуженный работник высшей школы РФ".

За 90-летнюю историю вуз подготовил более 50 тысяч врачей, фельдшеров и медицинских сестер различных специальностей. Имея одну из лучших в России систему последипломного и дополнительного образования, МГМСУ ежегодно повышает квалификацию более 5 тысяч специалистов.

Получить образование на 9 факультетах Московского государственного медико-стоматологического университета почетно и престижно. В 2012 году практически на всех факультетах вуза были отмечены рекордно высокие конкурсы. Традиционно наиболее востребованными специальностями у абитуриентов являются «Стоматология» (140 человек на место) и «Лечебное дело» (120 человек на место).

Университет создал и развивает уникальную клиническую базу. В четырех клиниках МГМСУ проходят обучение студенты и слушатели университета, проводятся десятки клинических опытов и испытаний, ведут прием профессора и специалисты вуза. Ежегодно в клиниках МГМСУ проходят лечение около 20 тысяч пациентов.

МГМСУ сегодня – флагман отечественной стоматологии. Его выпускники успешно работают не только в России и странах СНГ, но и по всему миру. Университет также пользуется высоким авторитетом в таких областях медицины, как урология, онкология, хирургия, лучевая диагностика, эндохирургия, иммунология, акушерство и гинекология, история медицины. В стенах университета развиваются инновационные направления российской медицины: роботические операции, малоинвазивная хирургия и ряд других. В настоящий период разворачивается уникальная для России программа подготовки для выпускников вузов, планирующих карьеру в области международных клинических исследований, сотрудников исследовательских центров по направлению «Мониторинг клинических исследований».

Университет ведет обширную международную деятельность. Почти 50 ведущих университетов и медицинских центров по всему миру связаны договорами о сотрудничестве с МГМСУ.

 

В преддверии 90-летнего юбилея ВУЗ разработал и принял новую стратегию развития до 2020 года. Движущей силой развития МГМСУ в ближайшее десятилетие станет научная деятельность, сложные исследования на клеточном уровне, создание информационных медицинских технологий. Работа университетских клиник будет организована по образцу лучших клиник университетов Европы. Главным же направлением модернизации университета станет усовершенствование учебного процесса: в университете появятся новые современные специальности. Учебный процесс во многом будет проводиться мультимедийными средствами, с использованием интерактивных фантомов и других технических средств.

«Накопленный университетом научный и практический опыт, фундаментальная методологическая база, ясное понимание целей и задач дальнейшего движения позволят нам выйти на новый качественный уровень, - подчеркивает ректор МГМСУ Олег Янушевич. - Будущее университета – это самый современный, конкурентоспособный на мировом уровне центр компетенций».

 

Пресс-служба МГМСУ
Информация о съезде: www.primestomatolog.ru/congress/101
Координатор: Салманова Виктория Владимировна
Тел. 8 916 025 8871; Факс: 8 499 973 32 59
Email: vsalmanova@mail.ru
www.msmsu.ru