e-Stomatology.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Официальный сайт Стоматологической Ассоциации России


Прикладная эндодонтия - новый взгляд


24 - 25 апреля 2010 года
Гостиница Ренессанс, Москва


Документация и использование операционного микроскопа, Гленн ван Ас, Канада

В ходе лекции будут представлены различные варианты документации клинических случаев с использованием операционного микроскопа. Отдельное внимание уделяется особенностям документации при проведении эндодонтического и реставрационного лечения без нарушения протокола и хода вмешательств. Анализируются возможности цифровой фотографии и видеосъемки с помощью микроскопа. На примере клинических случаев обсуждаются способы архивирования и редактирования данных. Большое значение при использовании микроскопа имеет правильная эргономика, что способствует не только точному и эффективному выполнению лечебных манипуляций, но и документированию данных.

Эндодонтическое лечение зубов с незавершенным ростом корней, Кристоф Кааден, Германия

Лечение кариеса и травмы постоянных зубов с незавершенным ростом корней является сложной клинической задачей. Эти состояния могут привести к необратимому повреждению пульпы с ее последующим некрозом и задержкой развития корня зуба.

В лекции обсуждается эволюция взглядов на эндодонтическое лечение постоянных зубов с незавершенным развитием. На примере клинических случаев проведено сравнение преимуществ и недостатков апексификации с помощью гидроксида кальция или МТА. Кроме того, в лекции будет представлена актуальная информация о наиболее перспективных регенеративных методиках, применяемых в эндодонтии, в частности, методики реваскуляризации.

Термопластические методики обтурации системы корневого канала, Илья Мер, Россия

Латеральная конденсация была и остается «золотым стандартом» в обтурации системы корневых каналов, тем не менее, термопластические методики обтурации приобретают все большую популярность. Использование методик пломбирования размягченной гуттаперчей позволяет обтурировать внутреннее пространство корня, включая поднутрения (плавники), анастомозы между каналами, латеральные канальцы, апикальную дельту. Существуют три основных методики обтурации – это методика Шилдера, методика непрерывной волны, предложенная Бьюкененом и методика инжекторной обтурации, при которой весь канал заполняется размягченной гуттаперчей, поступающей из инжекторного пистолета. В лекции будут подробно рассмотрены все три методики и их применение в зависимости от клинической ситуации – длинные каналы, каналы с выраженными изгибами, открытый апекс, сходящиеся каналы. По каждой методике будет продемонстрирован учебный видеофильм, снятый во время клинической работы. Также будет обсуждаться аппаратура, используемые материалы и эргономика работы с микроскопом.

Зубы как фантомы для совершенствования мануальных навыков обработки корневых каналов, Хольм Ройфер, Германия

В отличие от реального лечения зубов в полости рта, обработка корневых каналов удаленных зубов позволяет решить некоторые дополнительные задачи. На удаленных зубах оператор может не только отрабатывать мануальные навыки, но и проводить тщательный анализ полученных результатов, невозможный в клинических условиях. Естественно, это во многом способствует повышению качества стоматологического лечения. Для визуализации результатов проведенной обработки удаленных зубов можно использовать разные методы, доступные каждому клиницисту. Помимо рентгенографии можно производить поперечные или продольные распилы зубов, а также полностью обесцвечивать зубы, делая их прозрачными. В последнем случае можно применять специальные красители для улучшения визуализации эндодонтической системы. В таком случае облегчается не только проверка качества обработки, но и появляется возможность для документации результатов.

При обесцвечивании зубов для окрашивания обработанных каналов часто применяется обычная тушь или другие красители. Обесцвечивание зубов достигается с помощью их деминерализации в 5 %-ной азотной кислоте с последующим промыванием проточной водой и дегидратацией в спирте. После этого зубы погружают в метилсалицилат, который имеет такой же коэффициент отражения, как коллаген дентина, в результате чего зубы становятся прозрачным в течение одного–двух часов.

Такая подготовка зубов позволяет тщательно изучить морфологические особенности системы корневых каналов. Особый интерес представляет анализ качества их обработки на разных этапах эндодонтического лечения. Кроме того, по сути, описанный подход является своеобразной аутопсией зубов, которым показано удаление. Обесцвеченные зубы можно тщательно изучить для оценки качества обработки и на предмет обнаружения пропущенных участков, обломков инструментов, ступенек, доступа и распределения силера и гуттаперчи. Таким образом, оператор может внести необходимые коррективы к проведению эндодонтического лечения.

Секреты адекватной и атравматичной обработки корневого канала в апикальной части,
Ханс Вилли Херрманн, Германия

За последние два десятилетия в стоматологическую практику были внедрены вращающиеся никель-титановые инструменты и микроскопы, что во многом повысило качество эндодонтического лечения. В настоящее время наиболее сложным этапом обработки каналов является не придание им оптимальной формы, а процесс поиска и прохождения каналов первым файлом.

В лекции обсуждаются разные стратегии лечения, обеспечивающие контролируемое прохождение канала и придание ему нужной формы без риска перелома или блокирования инструмента и без образования ступенек. В ходе демонстрации будут показаны преимущества и недостатки разных методов лечения.

Устранение ятрогенных перфораций зубов, Йорг Шрёдер, Германия

Перфорация корня зуба представляет собой грозное осложнение, значительно ухудшающее прогноз поврежденного зуба. Большинство перфораций являются ятрогенными. Перфорации в результате резорбции тканей зуба или кариеса встречаются значительно реже. Обычно перфорации являются ограниченными и могут возникать до, во время и после лечения. По данным литературы, они возникают в 7–12 % случаев эндодонтического лечения.

Зубы, прогноз которых еще недавно считался сомнительным, сегодня могут быть успешно вылечены при использовании адекватных диагностических и терапевтических методов и современных материалов. Однако успех устранения перфораций зависит от времени с момента перфорации, ее размера и локализации.

В лекции на примере клинических случаев обсуждается алгоритм выбора материалов и методов, которые могут быть использованы для устранения перфораций.

24 апреля, суббота

10:00 – 11:30 Эндодонтическое лечение постоянных зубов с незавершенным ростом корней, д-р Кристоф Кааден
11:30 – 12:00 перерыв на кофе
12:00 – 13:30 Документация и использование операционного микроскопа, д-р Гленн ван Ас
13:30 – 14:30 перерыв на обед
14:30 – 16:00 Устранение ятрогенных перфораций зубов, д-р Йорг Шрёдер
16:00 – 16:30 перерыв на кофе
16:30 – 17:30 Д-р Йорг Шрёдер, ДЕМОНСТРАЦИЯ
• удаление штифтов
• устранение перфораций с использованием резорбируемых материалов
• удаление сломанного инструментария
17:30 – 18:00 Вопросы & Ответы

воскресенье, 25 апреля

10:00 – 11:30 Секреты адекватной и атравматичной обработки корневого канала в апикальной части, д-р Ханс Вилли Херрманн
11:30 – 12:00 перерыв на кофе
12:00 – 13:00 Д-р Ханс Вилли Херрманн, ДЕМОНСТРАЦИЯ
13:00 – 14:00 перерыв на обед
14:00 – 15:30 Зубы как фантомы для совершенствования мануальных навыков обработки корневых каналов, д-р Хольм Ройфер, лекция и ВИДЕО демонстрация
15:30 – 16:00 перерыв на кофе
16:00 – 17:00 Термопластические методики обтурации системы корневого канала,
д-р Илья Мер, ВИДЕО-лекция
17:00 – 17:30 Вопросы & Ответы

 

Общая информация:

Место проведения: Гостиница Ренессанс, зал «Волга»
Регистрация: по телефону 495-781-0630
Электронная почта: seminar@doctour.ru