Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

FDI

ЗАЯВЛЕНИЕ FDI

Национальная политика здравоохранения в области здоровья полости рта

Принято Генеральной Ассамблеей FDI: 1998 год, Барселона, Испания.
Пересмотренный вариант, принятый Генеральной Ассамблеей FDI: сентябрь 2018 года, Буэнос-Айрес, Аргентина.

СОДЕРЖАНИЕ

Новое определение здоровья полости рта [1], принятое Генеральной Ассамблеей Всемирной стоматологической федерации FDI в 2016 году, заложило основу, позволяющую специалистам задуматься о том, что включает в себя здоровье полости рта и о его значении для национальной политики. Кроме того, это определение, одобренное членами FDI, способствует интеграции вопросов здоровья полости рта в государственные медицинские программы [2].

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Согласно национальной политике здравоохранения, здоровье полости рта является одним из основных прав человека, и оно неотделимо от общего здоровья. Национальная политика здравоохранения должна способствовать интеграции вопросов здоровья полости рта в государственные медицинские программы [3].

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Политика здравоохранения направлена на принятие решений, разработку планов и действий для достижения целей здравоохранения в обществе, включая сохранение здоровья полости рта. По определению FDI здоровье полости рта включает различные аспекты, такие как способность говорить, улыбаться, ощущать запах и вкус, жевать, глотать и передавать различные эмоции с помощью выражений лица; без боли, дискомфорта и заболеваний челюстно-лицевой области [4]. Наряду с формированием четкой политики в области здравоохранения могут быть сформулированы цели на будущее, ориентированные на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Кроме того, четкая политика здравоохранения позволяет определять приоритеты с учетом ожидаемой роли различных заинтересованных сторон, одновременно достигать консенсуса и информировать людей [5].

ПРИНЦИПЫ

Национальные стоматологические ассоциации должны участвовать во всех политических и законодательных процессах, а также решениях, касающихся вопросов здоровья полости рта и всего организма в контексте здоровья полости рта; пропаганды здорового образа жизни, профилактики и лечения. В соответствии с определением здоровья полости рта, можно объединять усилия заинтересованных сторон для формирования различных направлений в системе здравоохранения (политики, исследований, образования и моделей выплат компенсаций) и формировать будущее стоматологической профессии.

СТРАТЕГИЯ

FDI поддерживает все профессиональные, политические, законодательные и стратегические решения по улучшению здоровья полости рта во всех аспектах.

Заинтересованные стороны и органы общественного здравоохранения вместе с членами Национальных стоматологических ассоциаций должны:

  • предлагать решения и поддерживать планирование здоровья полости рта и связанные с этим мероприятия;
  • помогать в продвижении, в рамках своей национальной системы социальной защиты, принципа предоставления и сохранения здоровья полости рта как абсолютно необходимого основного права человека;
  • способствовать укреплению взаимодействия и сотрудничества между стоматологом и пациентом, на основе свободы выбора врача пациентом.
  • стремиться к свободному выбору методов диагностики и лечения как к главному аспекту стоматологической практики, когда необходимые и основанные на достоверных данных методы и средства лечения назначают с учетом индивидуальных потребностей и требований пациентов; без какого-либо внешнего влияния.
  • содействовать предотвращению создания объединений и организаций, ориентированных на получение прибыли, действия которых не согласуются с независимыми и этическими принципами стоматологии;
  • продвигать принцип конфиденциальности и защиты персональных данных, особенно в области современных информационно-коммуникационных технологий и всемирного обмена информацией;
  • создавать достоверные системы сбора данных, позволяющие осуществлять мониторинг и наблюдать за состоянием полости рта;
  • осуществлять правильное распределение стоматологического персонала в городской и сельской местности с учетом нуждаемости в стоматологической помощи;
  • поощрять и обеспечивать доступность стоматологической помощи, направленной на сохранение здоровья полости рта на индивидуальном и популяционном уровнях. Анализ потенциальных барьеров и препятствующих факторов национальной политики здравоохранения имеет решающее значение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Определение здоровья полости рта, национальная политика в области здравоохранения, законодательство, здравоохранение

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, указанная в данном документе, подтверждается достоверными научными данными. Она может интерпретироваться в зависимости от культурных ценностей и социально-экономических ограничений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Glick M et al. A new definition for oral health developed by the FDI World Dental Federation opens the door to a universal definition of oral health. Am J Orthod Dentofac Orthop Off Publ Am Assoc Orthod Its Const Soc Am Board Orthod 2017 151: 229–231.
  2. Glick M et al. FDI Vision 2020: shaping the future of oral health. Int Dent J 2012 62: 278–291.
  3. FDI World Dental Federation. FDI Vision 2020: a blueprint for the profession. Geneva, FDI World Dental Federation, 2017. Available from: http://www.fdiworlddental.org/resources/journal-articles/fdi-vision-2020-a-blueprint-for-the-profession. Accessed on 15 January 2018.
  4. FDI World Dental Federation. FDI’s definition of oral health. Geneva: FDI World Dental Federation, 2016. Available from: https://www.fdiworlddental.org/resources/journalarticles/ fdi-vision-2020-a-blueprint-for-theprofession. Accessed on 15 January 2018.
  5. World Health Organization. WHO | Health policy. Geneva, World Health Organization, 2013. Available from: http://www.who.int/topics/health_policy/en/. Accessed on 15 January 2018.
наверх
Просмотров: 210
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов