Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

FDI

ЗАЯВЛЕНИЕ FDI

Стоматология и нарушения дыхания во сне

Принято Генеральной Ассамблеей FDI: сентябрь 2018, Буэнос-Айрес, Аргентина

СОДЕРЖАНИЕ

Нарушения дыхания во сне встречаются у миллионов людей любого возраста во всем мире. Они могут являться причиной серьезных проблем с физическим, стоматологическим и психическим здоровьем, от сонливости днем до угрожающих жизни осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нарушения дыхания во сне могут увеличить риск развития психологических проблем, в том числе депрессии и наркотической зависимости, которые могут негативно отражаться на социальных отношениях и трудоспособности. Поэтому, нарушения дыхания во сне могут влиять на качество жизни пациента и иметь очень серьезные социально-экономические последствия, такие как потеря рабочего места и вовлечение в дорожно-транспортные происшествия.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Это программное заявление направлено на то, чтобы подчеркнуть важную роль врачей-стоматологов в профилактике, раннем выявлении и лечении молодых и взрослых пациентов с нарушениями дыхания во время сна путем установления эффективного междисциплинарного сотрудничества с врачами, специализирующимися на нарушениях сна.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Нарушения дыхания во сне: нарушение нормального дыхания во сне.

Наиболее распространенные типы нарушения дыхания во сне: храп, синдром сопротивления верхних дыхательных путей и обструктивное апноэ сна. Они возникают в случае, когда во время сна дыхательные пути человека неоднократно блокируются, несмотря на попытки дышать. При этом задняя часть языка западает в горло, и воздушный поток прерывается. Это приводит к громкому храпу и паузе в дыхании, и как следствие к переходу от глубокой стадии сна к поверхностной, иногда даже с эпизодами пробуждения по ночам, с ощущением одышки или удушья.

Нижнечелюстной аппарат: лечебный аппарат для полости рта, предназначенный для фиксации нижней челюсти во время сна в переднем положении, что не позволяет языку закрывать дыхательные пути и дает возможность пациенту легче дышать. Нижнечелюстные аппараты, используемые при обструктивном апноэ сна легкой и средней степени тяжести, проще и удобнее в использовании, чем аппараты, поддерживающие постоянное положительное давление в дыхательных путях. Считается, что уровень комплаентности пациента к лечению выше при использовании нижнечелюстного аппарата, чем поддерживающего постоянное положительное давление в дыхательных путях. Аппараты, поддерживающие постоянное положительное давление в дыхательных путях назначают при патологии средней и тяжелой степени, однако нижнечелюстной аппарат следует пробовать применять даже при тяжелом обструктивном апноэ сна, в случае, когда отсутствует комплаентность пациента к лечению с помощью аппаратов поддерживающих постоянное положительное давление в дыхательных путях. В некоторых случаях может проводиться хирургическое лечение, но оно лимитировано строгим отбором пациентов и особыми показаниями.

ПРИНЦИПЫ

После тщательного обследования врачом, специализирующимся на нарушениях сна, самостоятельно или совместно со стоматологом (в соответствии с требованиями местного лицензирования), составляется план лечения и подбирается соответствующий аппарат для лечения.

СТРАТЕГИЯ

FDI рекомендует:

  • Университетам и национальным стоматологическим ассоциациям, предоставлять студентам и врачам-стоматологам базовые знания о важной роли стоматологов в профилактике и лечении нарушений дыхания во сне, особенно, в раннем выявлении у детей и профилактике развития тяжелых стадий. Они могут включать в себя и немедленное оказание помощи.
  • Включать во все стоматологические и медицинские карты пациентов вопросы о качестве сна пациента и соответствующие данные, для выявления нарушений дыхания во сне;
  • Врачам-стоматологам предоставлять пациентам необходимую информацию по вопросам диагностики, методов лечения и роли вовлечения медицинских специалистов в оказание соответствующей помощи;
  • Проведение комплексного медицинского, функционального и стоматологического обследования, составление индивидуального плана лечения пациента с помощью соответствующего нижнечелюстного аппарата.
  • Врачам-стоматологам работать в сотрудничестве с врачом, специализирующимся на нарушениях сна для достижения более «пациент-ориентированного», эффективного и положительного результата лечения;
  • Проводить субъективную и объективную оценку эффективности лечения. В случае неудачного лечения, все этиологические и диагностические факторы должны быть заново подробно изучены, а аппарат заново отрегулирован. Если результат лечения остается неудовлетворительным, пациенту следует назначить другие методы лечения.
  • Врачам-стоматологам пройти обучение по вопросам лечения пациентов с нарушениями дыхания во сне, в соответствии с этическими рамками их профессии, в сотрудничестве с врачом, специализирующимся на нарушениях сна, для достижения успешного результата лечения и повышения степени удовлетворенности пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Нарушения сна, расстройства дыхания, храп, синдром сопротивления верхних дыхательных путей, обструктивное апноэ сна.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, указанная в данном документе, подтверждается достоверными научными данными. Она может интерпретироваться в зависимости от культурных ценностей и социально-экономических ограничений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Gelb ML. Airway centric TMJ philosophy. J Calif Dent Assoc. 2014;42(8):551-562.
  2. Obstructive sleep apnea. American Academy of Sleep Medicine. 2008. http://www.aasmnet.org/resources/factsheets/sleepapnea.pdf. Accessed November 5, 2015.
  3. Definition of an Effective Oral Appliance. Journal of Dental Sleep Medicine. March 22, 2013.
  4. Domingo C, Vigil L. Effectiveness of unattended ambulatory sleep studies for the diagnosis and treatment of OSAS. J Eval Clin Pract. 2011;17(1):26-31.
  5. G Ital Med Lav Ergon 2014 Jan-Mar; 36(1):17-21. (Giornale Italiano di Medicina del Lavoro e di Ergonomia): «Sleep Apnea, CPAP therapy and work activity» (Article in Italian).
  6. Balbi B, Carlo S, Crevacore M, Godio M, Danioni A, Sacco C, Braghiroli A
  7. Minerva Stomatologica 2015 April; 64(2):97-109.language: English, Italian: Obstructive sleep apnea syndrome: a literature review Maspero C., Giannini L., Galbiati G., Rosso G., ferronato G.
наверх
Просмотров: 202
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов