Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) Официальный сайт
Стоматологической Ассоциации России
Логотип Стоматологической Ассоциации России

FDI

ЗАЯВЛЕНИЕ FDI

Сокращение использования стоматологической амальгамы

Принят Генеральной Ассамблеей FDI: сентябрь 2018 года, Буэнос-Айрес, Аргентина

СОДЕРЖАНИЕ

Ртуть является широко распространенным загрязнителем окружающей среды, который в определенных формах представляет угрозу для экосистем. Стоматологическая амальгама является клинически хорошо зарекомендовавшим себя и успешным пломбировочным материалом, но использование стоматологической амальгамы является одним из нескольких источников загрязнения окружающей среды ртутью, хотя и незначительным. Тем не менее, стоматологи признают необходимость ускорить сокращение использование ртути, включая стоматологическую амальгаму, а также обеспечить безопасное обращение с ртутными отходами. Повышенное внимание к профилактике кариеса зубов, а также исследования и разработка новых стоматологических реставрационных материалов с улучшенными качественными характеристиками, безопасностью, долговечностью и адгезионными свойствами способствуют постепенному сокращению использования стоматологической амальгамы.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В 2013 году Минаматская конвенция по ртути согласовала постепенное сокращение использования стоматологической амальгамы для реставрационного лечения. Конвенция была ратифицирована в 2017 году, что потребовало стратегически спланировать и принять меры по снижению потребности в восстановительном лечении с использованием стоматологической амальгамы. Особое внимание уделяется совершенствованию учебных планов для студентов-стоматологов с акцентом на профилактику стоматологических заболеваний и обучение использования альтернативных реставрационных материалов и методов, включая минимально инвазивный подход, где это необходимо.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Минаматская конвенция о ртути: глобальное соглашение о защите здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных воздействий ртути.
  • Сокращение использования стоматологической амальгамы: Задача по снижению использования стоматологической амальгамы за счет улучшения профилактики, пропаганды поддержания стоматологического здоровья и разработки передовых реставрационных материалов и методов, поддерживая или улучшая адекватные клинические показатели.

ПРИНЦИПЫ

FDI и ее партнеры (в основном, Национальные Стоматологические Ассоциации) оказывают поддержку Всемирной Организации Здравоохранения в постепенном отказе от использования стоматологической амальгамы путем улучшения профилактики кариеса зубов и исследований по разработке альтернативных методов лечения. При лечении зубов должно быть гарантировано, что стоматологические реставрационные материалы безопасны и эффективны для пациента, в то же время, безопасны для окружающей среды.

СТРАТЕГИЯ

FDI поддерживает постепенное сокращение использования стоматологической амальгамы благодаря акцентированию внимания на профилактике стоматологических заболеваний и научных исследованиях. Эти меры должны сопровождаться соответствующим преподаванием других реставрационных материалов и методов лечения в университетах и на курсах повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования.Все решения по лечению должны основываться на современных научно-обоснованных данных, интересах пациента и оптимальной клинической оценке практикующим врачом, с одновременно бережным отношением к окружающей среде.FDI поддерживает принципы по снижению использования стоматологической амальгамы:

  • Повышенное внимание профилактике стоматологических заболеваний и пропаганде поддержания стоматологического здоровья.
  • Расширение исследований и разработки качественных, не содержащих ртути, материалов для реставрации зубов, учитывая их потенциальное воздействие на окружающую среду.
  • Продвижение лучших методов утилизации отходов амальгамы для сохранения окружающей среды, включая инкапсулированные формы.
  • Уменьшение и, если возможно, прекращение использования амальгамы, особенно в следующих случаях:
    • кариозные полости, которые могут быть восстановлены другими реставрационными материалами, особенно при первичном лечении, а также у молодых пациентов;
    • пациенты с особыми заболеваниями, такими как: тяжелые поражения почек, аллергические реакции на амальгаму или (эрозивные) лихеноидные контактные поражения на слизистой оболочке полости рта. Исключение составляют случаи, когда стоматолог считает это необходимым, исходя из конкретных потребностей пациента.Эта стратегия может быть реализована по-разному в зависимости от страны.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Профилактика, обучение, амальгама, ртуть, Минамата

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, указанная в данном документе, подтверждается достоверными научными данными. Она может интерпретироваться в зависимости от культурных ценностей и социально-экономических ограничений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Minamata Convention on Mercury. Geneva, United Nations Environment Programme, 2013. Available from: http://www.mercuryconvention.org/Convention. Accessed 24 July 2018.
  2. Regulation (EU) 2017/852 of the European Parliament and of the Council of 17 May 2017 on mercury, and repealing Regulation (EC) No 1102/2008. Official Journal of the European Union 2017. Available from: http://eur-lex.europa.eu/legalcontent/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32017R0852&from=EN. Accessed 24 July 2018.
  3. Opinion on the safety of dental amalgam and alternative dental restoration materials for patients and users. Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks (SCENIHR) of the European Commission 2015. Available from: https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/emerging/docs/scenihr_o_046. pdf. Accessed on 24 July.
наверх
Просмотров: 243
© E-Stomatology, Все права защищены 2001 - 2020
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   Яндекс-цитирование
Информация на этом сайте предназначена для профессионалов: врачей, ассистентов, зубных техников, гигиенистов