Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
Секция Стоматология детского возраста

Секция СтАР
"Стоматология детского возраста"

СтАР

Первый глобальный саммит
международной ассоциации детской стоматологии
по вопросам раннего детского кариеса
(The First Global Summit IAPD on Early Childhood Caries)

2 - 4 ноября 2018 года, Таиланд

ПОСТ-РЕЛИЗ

В начале ноября (2-4 ноября 2018) в Бангкоке, Таиланд, прошел Первый глобальный саммит международной ассоциации детской стоматологии по вопросам раннего детского кариеса (The First Global Summit IAPD on Early Childhood Caries). Россию представляли сотрудники кафедры стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета: д.м.н., профессор Елена Маслак, к.м.н., ассистент Анастасия Осокина и аспирант кафедры Дарья Кривцова.

В работе Саммита участвовали ведущие ученые, исследователи и клиницисты по проблеме ECC, представители 69 национальных ассоциаций детских стоматологов, ВОЗ, FDI (Международная федерация стоматологов), AAPD (Американская академия детской стоматологии), EAPD (Европейская академия детской стоматологии), PDAA (Ассоциация детской стоматологии Азии), ALOP (Ассоциация детской стоматологии Латинской Америки), ACFF (Альянс за будущее без кариеса).

1 ноября 2018 г. членами правления IAPD во главе с президентом Anna Maria Vierrou был проведен круглый стол с участием представителей национальных и международных ассоциаций детских стоматологов, ВОЗ, FDI, ACFF. По поручению президента российской секции детских стоматологов в IAPD, профессора Л.П. Кисельниковой, почетное право представлять Российскую Федерацию было делегировано Е.Е. Маслак и А.С. Осокино, которые осветили вопросы подготовки врачей-стоматологов детских в системе до и последипломного образования, состояния службы детской стоматологии, проблемы и достижения в профилактике и лечении кариеса зубов у детей в России.

В ходе рабочей программы саммита были прослушаны лекции ведущих специалистов в области детской стоматологии N. Kraemer (Германия), N. Tinanoff (США), C. Feldens (Бразилия), S. Twetman (Дания), P.Phantumvanit (Таиланд), M. Duggal (Сингапур), T. Fujiwara (Япония), B. Drummond (Великобритания) и многих других. Участники саммита имели возможность в процессе интерактивных сессий с экспертными группами задавать вопросы лекторам и экспертам, делиться свои опытом в лечении раннего детского кариеса. Так, профессор Маслак Е.Е. рассказала о многолетнем опыте российских стоматологов в применении метода серебрения (SDF) для стабилизации кариеса молочных зубов у детей, который в настоящее время только начали применять в США и Великобритании. Осокина А.С. поделилась опытом применения и развития неивазивных и минимально инвазивных методов лечения кариеса зубов у детей в России.

Работа саммита была очень интенсивной, заседания проходили с 9 утра до позднего вечера, лекции сменялись интерактивным обсуждением и постерными сессиями, на которых Российские участники представили доклады о своих собственных исследованиях по проблеме ЕСС.

Атмосфера на саммите была очень интересной и плодотворной. По окончании работы Саммита, профессор P. Phantumvanit (Таиланд) пригласил Елену Ефимовну и Анастасию Сергеевну в детский центр в провинции Бангкока в составе рабочей группы 27 исследователей из различных стран (Исландия, Кения, Белоруссия, Сербия, ЮАР, Монголия и др.). В рамках поездки состоялась презентация результатов менеджмента раннего детского кариеса с применением современного метода лечения кариеса зубов SMART (Simplified Modified Atraumatic Restorative Treatment) у тайских дошкольников. В реальных условиях, непосредственно на базе детского центра, было продемонстрировано, как проводится обучение родителей навыкам гигиены рта у детей и лечение кариеса у малышей в возрасте 2-5 лет с применением минимально инвазивного метода SMART.

Это была очень полезная, интересная и плодотворная поездка, наполненная вдохновением от общения с зарубежными коллегами, обменом опытом, достижениями и приятными впечатлениями от красочной страны.

А.С. Осокина, Е.Е. Маслак