Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
Секция Стоматология детского возраста

Секция СтАР
"Стоматология детского возраста"

СтАР СтАР

Российская делегация на 26-м конгрессе
Международной ассоциации детской стоматологии IAPD

2 - 7 октября 2017 года, Сантьяго, Чили

Пост-релиз

Традиционно раз в два года Международная ассоциация детской стоматологии IAPD проводит свои конгрессы, чередуя регионы принимающей стороны: Европа, Азия, Северная или Латинская Америка. В этот раз местом очередного конгресса по детской стоматологии 2-7 октября 2017 г. был выбран г. Сантьяго (Чили) - город поистине удивительный. Здесь повсеместно наблюдается смешение самых различных стилей и культур. Причем это находит отражение как в архитектуре, когда наряду с современными высотными зданиями размещаются хорошо сохранившиеся домики, построенные в колониальном стиле, так и в одежде местного населения. На одной и той же улице вам навстречу будут идти как люди в национальной одежде, так и прохожие в стильных европейских костюмах. Современная столица Чили Сантьяго – гордость местных жителей. Город пережил множество испытаний и стал символом независимости страны и ее оплотом.

В этом году в конгрессе приняла участие российская делегация под руководством проф. Л.П. Кисельниковой, президанта российской секции IAPD зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова в количестве 10 специалистов из разных регионов страны (МГМСУ им. А.И. Евдокимова – проф. Л.П. Кисельникова, доц. Л.Н. Дроботько, доц. О.С. Ковылина, асп. Е.В. Вислобокова, ЦНИИС и ЧЛХ – д.м.н. М.Короленкова, Ю. Пахомова, М. Рахманова, Ижевской ГМА – к.м.н. С. Злобина, асс. Н. Пермякова, директор московской стоматологической клиники «Ната-Дент» к.м.н. Н.Попова и главный врач московской клиники «Дентал-Фэнтези» А.Гецман).

Сотрудники кафедры детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова представили слушателям несколько докладов: проф. Л.П. Кисельникова выступила с устным докладом «Регулирование минерализации эмали фиссур временных зубов у детей», аспирантка Е.Вислобокова сделала доклад «Стоматологическая помощь детям с гипофосфатемическим рахитом», доц. Л.Н. Дроботько устно представила аудитории постер «Роль интерактивных электрических зубных щеток в мотивации детей и родителей к уходу за полостью рта», доц. О.С. Ковылина также вниманию слушателей устно представила постер «Современные технологии лечения пульпита у подростков». Доклады вызвали большой интерес аудитории, поскольку все вышеперечисленные темы актуальны и преспективны как с точки зрения научных исследований, так и с точки зрения внедрения новых разработок и в практику и образовательный процесс. С докладами также выступили сотрудники ЦНИИС и ЧЛХ Коваленкова М., Пахомова Ю. Рахманова М. и сотрудники Ижевской ГМА Злобина С. и Пермякова Н.

Сотрудники кафедры в дни конгресса прослушали множество презентаций международных лекторов, в частности проф. Монти Даггала, проф. Люка Мартина, проф. Норберта Крамера, проф. Марии Терезы Хосе, недавно посетившей Москву и выступавшей на VI российско-европейской конгрессе. Программа конгресса была разнообразна и включала доклады на актиуальные темы, такие как ранний детский кариес, диагностика кариеса на начальных стадиях, лечение сложных случаев временных и постоянных зубов у детей, гипоминерализация эмали, нарушения прорезывания, стоматологическое лечение детей с сопутсвующими заболеваниями, применения стандартных коронок, лечение детей в условиях общего обезболивания, травма зубов у детей, эндодонтическое лечение в детско возрасте, вопросы пародонтологии, управление поведением ребёнка на стоматологическом приёме и другие.

Также проф. Л.П. Кисельникова и доц. Л.Н. Дроботько приняли участие в заседании Совета Международной ассоциации детской стоматологии, где выступили с сообщениями о работе российской секции детской стоматологии IAPD и СтАР, в частности в области проведения международных конгрессов, семинаров, конкурсов молодых учёных и практических врачей, издания сборников научных статей – материалов конгресса. Вновь вступившая в должность президет IAPD Анна Мария Виерру подчеркнула, что несколько лет назад по приглашению председателя научного комитета ежегодного московского международного конгресса по детской стоматологии проф. Л.П. Кисельниковой ей удалось приехать в Москву и прочитать лекцию перед российской аудиторией. В ходе своего визита др. Виерру выступила также в качестве члена международного жюри конкурса молодых учёных, проводимого МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Анна Мария любезно поделилась с Советом IAPD своими положительным впечатлениями, высоко оценив уровень мероприятия и представленных работ. В своей речи она отметила, что российский опыт проведения конкурсов молодых ученых и практических врачей должен получить дальнейшее развитие и в других странах.

Обсуждалась также возможность проведения в следующем году в Москве уже III регионального конгресса по детской стоматологии совместно с IAPD.

Л.Н. Дроботько
О.С. Ковылина