Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
Секция Стоматология детского возраста

Секция СтАР
"Стоматология детского возраста"

СтАР СтАР

I Всероссийская научно-практическая конференция
«Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра»

14-16 декабря 2016 года, Москва

Пост-релиз

Внимание к проблеме детей с расстройствами аутистического спектра в нашей стране неуклонно растёт. С момента выхода нового закона об образовании в РФ, где впервые эта категория детей была обеспечена государственными гарантиями, все нормативные документы и основные решения ориентированы на развитие системы комплексной помощи детям с аутистическими нарушениями их семьям. Официально инициативы во многом подкреплены активностью общественных организаций и родительских ассоциаций, представляющих интересы семей.

I Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» состоялась 14:16 декабря 2016 г. в Москве. Организаторы – Министерство образования и науки РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Партнёрами конференции были целый ряд общественный организаций: Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», Общество помощи аутистичным детям «Добро» и т.д. К участию в конференции была приглашена Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России».

На заседании секции «Медицинское сопровождение детей с РАС» ведущие д.м.н. главный детский психиатр Москвы А.А. Портнова, президент Автономной некоммерческой организации «Центр проблем аутизма: образование, исследования, защита прав» Е.Е. Мень и исполнительный директор РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт», член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Е.В. Багарадникова подчеркнули, что в настоящее время в РФ только начинается разработка отечественной модели по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с аутизмом.

Выступающие с докладами врачи, педагоги и психологи поделились опытом создания системы комплексной помощи детям с РАС в России, показав важность разнонаправленной работы и выработки механизмов взаимодействия различных специалистов. Были затронуты темы клинико-биологических подходов к дифференциации РАС (Симашкова Н.В.), психофармакологической помощи при аутизме (Портнова А.А.), бригадной формы организации помощи в условиях психоневрологического стационара (Климов Л.В., Коровина Н.Ю.), улучшения академической успеваемости и социальной адаптации детей с РАС (Ефимов И.О., Фирсенков О.И.).

В свою очередь главный внештатный детский стоматолог г. Москвы зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова проф. Л.П. Кисельникова и председатель секции детской стоматологии СтАР Л.Н. Дроботько в совместном докладе «Особенности стоматологического лечения детей с расстройствами аутистического спектра» представили данные об оказании стоматологической помощи детям отечественными и зарубежными специалистами. Доказано, что распространённость кариеса, его осложнений, болезней пародонта, аномалий прикуса значительно выше, чем у детей без РАС. Отмечено, что стоматологическая помощь данному контингенту должна оказываться в условиях общего обезболивания, если невозможно найти контакт с пациентом. Были приведены клинические примеры из практики отделения и кафедры детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В докладе был представлен перечень медицинских учреждений города Москвы, где в условиях амбулаторно-поликлинической и стационарной служб оказывается квалифицированная стоматологическая помощь детям с РАС, в том числе в условиях анестезиологического пособия. Доклад вызвал большой интерес присутствующих, был полезен специалистам и родителям с точки зрения улучшения качества жизни детей с РАС.

Л.Н.Дроботько