Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 
Секция Стоматология детского возраста

Секция СтАР
"Стоматология детского возраста"

СтАР СтАР

V российско-европейский конгресс по детской стоматологии

26 - 27 сентября 2016 года, Москва

Пост-релиз

26-27 сентября 2016 г. в Москве прошёл V российско-европейский конгресс по детской стоматологии. Организаторами конгресса выступили МГМСУ им. А.И. Евдокимова, СтАР и Европейская академия детской стоматологии. Мероприятие было аккредитовано в соответствии с требованиями для Непрерывного медицинского образования и Дополнительного профессионального образования, слушатели получили по 12 зачётныйх единиц (кредитов).

Отрадно, что год от года конгресс последовательно развивается, становится мощной интеллектуальной площадкой для обсуждения ключевых вопросов профессионального совершенствования.
Хочется отметить, что наш конгресс становится постоянным местом встречи коллег не только из регионов России, но и представителей стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. География участников расширяется с каждым разом. В этом году наше мероприятие посетило более 350 слушателей из различных регионов России от Калининграда до Владивостока, были представители стоматологических школ Белоруссии, Украины, Казахстана, Приднестровья, Латвии, некоторые из которых были приглашены в качестве модераторов совместно с ведущими российскими профессорами из различных регионов – проф. Г.Т. Ермуханова (Казахстан), проф. Т.Н. Терехова (Белоруссия), Илона Видускалне (Латвия), проф. Л.П. Кисельникова (Москва), проф. В.М. Елизарова (Москва), проф. А.А. Антонова (Хабаровск), проф. Т.И. Чебакова (Новосибирск), проф. Ю.А. Ипполитов (Воронеж).

На церемонии открытия участников конгресса приветствовала президент Европейской академии детской стоматологии Рита Коуэлз (Бельгия), которая отметила, что российский подход в современной детской стоматологии полностью совпадает с общеевропейской стратегией и именно многоаспектная концепция, включающая в себя профилактику, диагностику, миниинвазивные методы и хорошее наблюдение в период после лечения, позволяет поддерживать и развивать специальность на высоком мировом уровне.

С приветственным словом выступила руководитель научной программы конгресса зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова проф. Л.П. Кисельникова, которая подчеркнула важность проведения подобных мероприятий.

Поскольку конгресс проходил в рамках мероприятий СтАР, то с кратким отчётом о проделанной за год работе выступила председатель детской секции СтАр доц. Л.Н. Дроботько. Работа секции получила высокую оценку стоматологической общественности и вызвала, в первую очередь, интерес слушателей, которые впервые приняли участие в подобном мероприятии. Многие выразили желание вступить в СтАР и активно сотрудничать с коллегами по секции.

Программа обоих дней конгресса была крайне насыщена. В первый день с докладом по лазерным технологиям в детской стоматологии выступила Рита Коуэлз (Бельгия), показав инновационные методы и широкие возможности применения лазера в работе практического врача. Далее с докладом об инновационных подходах лечения травмы витальных и девитальных передних зубов с несформированным корнем выступил проф. Монти Даггал (Великобритания), продемонстрировав множество клинических примеров из практики кафедры детской стоматологии университа г. Лидса, которую он возглавляет. С российской стороны с докладами выступили сотрудники кафедры десткой стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова: проф. Л.П. Кисельникова, зав. кафедрой, рассказала о современных подходах к лечению пульпита временных зубов у детей, особенно уделив внимание вопросам лечения пульпита временных зубов с несформированным корнем; доц. Л.Н. Дроботько представила результаты исследований о роли и особенностях функционирования защитных механизмов полости рта в детском и подростковом возрасте; асс. Т.Е. Зуева в свою очередь сделала акцент на приоритете минимально-инвазивных технологий лечения кариеса у детей.

С большим интересом был выслушан доклад проф. М.А. Чибисовой (Санкт-Петербург), которая как специалист в области лучевой диагностики рассказала о критериях оценки качества методов КЛКТ, стандартах и алгоритмах чтения и интерпретации данных КЛКТ в детской стоматолгии.

Программа второго дня конгресса была не менее интересна. Эксперт ВОЗ по профилактике стоматологичеких заболеваний, директор рабочей группы «Профилактика» Европейской региональной организации FDI проф. Дени Буржуа (Франция) представил вниманию слушателей недавно разработанную совершенно новую международную систему выявления и оценки кариеса ICDAS, что, несомненно, вызвало большой интерес слушателей, было задано множество вопросов. Мысль о важности профилактики кариеса продолжил в своем докладе проф. П.А. Леус (Белоруссия). Пётр Андреевич много лет является сотрудником стоматологического отдела ВОЗ и считает необходимым разработку и проведение профилактических программ с использованием рекомендаций ВОЗ на госудасртвенном уровне.

Яркими и уникальными по своей сути, многообразию клинических примеров были оба выступления проф. Н. Лигидакиса (Греция), который обладает по истине широчайшими знаниями в области различных аспектов стоматологии, умело сочетая их на практике. Профессор поделился информацией по протоколам лечения передних постоянных зубов при нарушении их прорезывания и комплексным методам лечения аномалий зубов.

С российской стороны с докладом о заболеваниях пародонта у подростков выступила проф. Т.Н. Модина, ведущий российский учёный и врач в области пародонтологии. Н.В. Ожгихина (Екатеринбург) осветила тему комплексного клинического подхода в профилактике и лечению гипоплазии эмали зубов у детей. Знаковым моментом ежегодных международных конгрессов по детской стоматологии в Москве считается проведение конкурса молодых учёных и студентов. Успешно стартовав несколько лет назад, он укрепил свой потенциал и стал неотъемлемой частью научных мероприятий Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, проводимых для молодых стоматологов из России и стран СНГ. И в этом году мы вновь встречали молодых людей – детских стоматологов. В рамках конгресса был проведён конкурс на самый интересный клинический случай из практики молодого врача-детского стоматолога. Мы признательны всем конкурсантам, которые приняли участие, прислав 12 интересных работ из разных городов. Победителем стала Ж.Э. Ожгихина (Екатеринбург). Все участники конкурса получили памятные призы и почетные грамоты, лауреаты выступили с сообщениями о своих клинических случаях.

В рамках конгресса по традиции были проведены семинары: 25 сентября проф. Н. Лигидакис провёл семинар по лечению передних и боковых зубов с молярно-резцовой гипоминерализацией. 28 и 29 сентября сотрудники кафедры детской стоматологии МГМСУ им. А,И. Евдокимова провели три семинара на темы "Заболевания слизистой оболочки полости рта у детей" (доц. С.Ю. Страхова), "Травмы зубов у детей" (доц. Г.П. Осипов) и "Реставрация дефектов временных зубов у детей стандартными коронками" (асс. А.Г. Седойкин и доц. Л.Н. Дроботько). Все провёденные семинары были аккредитованы в соответствии с требованиями для Непрерывного медицинского образования и Дополнительного профессионального образования, слушатели получили по 5 зачётных единиц (кредитов) за каждый семинар.

Отдельно хочется выразить слова признательности управлению международного сотрудничества МГМСУ им. А.И. Евдокимова (начальник В.М. Лыков) за помощь в организации приезда иностранных лекторов, техническому организатору – компании «Дентал Семинар» (директор И. И. Бродецкий), а также партнёрам конгресса – компаниям R.O.C.S., 3M, Abbott, Blend-e-Med, SPLAT, Philips Sonicare, Biorepair, Alexion.


Председатель секции детской стоматологии СтАР
Президент российской секции Международной ассоциации детских стоматологов IAPD
Доц. кафедры детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Л.Н. Дроботько