e-Stomatology.ru

Сайт Стоматологической Ассоциации России

Вернуться
Что такое медитация?

Что такое медитация?

В слове "медитировать" лежит индоевропейская основа - древнеиндийское "samadhi", обозначающее конечное состояние медитации - психофизическое состояние "спокойного бодрствования". Более позднее значение восходит к древнегреческому слову "medomai", что означает "я осмысливаю", и самое позднее - к латинскому "meditatio" - "размышление".

Медитация в наши дни получила необычайно широкое распространение: многие хотели бы испытать это состояние, которое все источники описывают как исключительно приятное и благотворное для человека.

Медитация обычно ассоциируется с покоем, гармонией, освобождением от стресса и напряжения. Но при этом мало кто знает, что в точности означает понятие "медитация" и как можно научиться медитировать.

Медитация - это процесс успокоения ума от его активного поверхностного уровня, уровня мыслей и чувств по направлению к области все большего и большего покоя, через все более тонкие, глубинные аспекты, вплоть до состояния, в котором нет никакой умственной активности, но при этом человек находится в осознанном состоянии (не спит). Это состояние именуется также "чистым сознанием", "чистым" потому, что ум (сознание) не имеет здесь больше никакого другого объекта восприятия, кроме самого себя.

В нейрофизиологии это глубокое состояние пробужденного покоя получило название "спокойное бодрствование".

Медитировать - значит полностью выйти за пределы мышления, трансцендировать мысль (от лат. "transcendentis" - "выходящий за пределы чего-то"). Медитация - это наслаждение состоянием "просто быть". Поэтому можно сказать, что медитация - это опыт непосредственного переживания собственного "Я" человека, а через повторение этого опыта - познание "Я" человека. В этом и заключается медитация.

Медитация - это погружение в себя, в собственное "Я". А "Я" человека обладает потенциалом, значительно превосходящим традиционные материалистические представления о том, чем же на самом деле является Человек.

Поэтому медитация, если заниматься ею регулярно, оживляет этот потенциал внутри человека, что, как было доказано научно и подтверждено опытом миллионов людей, приводит к удивительным благотворным эффектам для ума, здоровья и всей жизни человека.

Источник: Трансцендентальная медитация Махариши

© Стоматологическая Ассоциация России